Top 14 francés

¡Visca Perpignan! Con el rosarino De la Fuente, los catalanes ganaron de visitante tras 10 meses

El equipo que tiene como capitán al centro formado en Duendes derrotó en la última jugada a Castres 17 a 13 en el cierre de la fecha 12. Usap no ganaba fuera de casa desde el pasado 4 de febrero por el Top 14 de la temporada pasada y en el nuevo torneo no había logrado éxitos fuera del Aimé Giral

Aporte rosarino. Jero de la Fuente capitán de Perpignan, en el triunfo de visitante sobre Castres. Crédito Icono Deportivo.

Después de 330 días Perpignan volvió al triunfo en condición de visitante en el Top 14 francés. El club catalán que tiene como capitán al rosarino Jerónimo de la Fuente logró una victoria muy importante sobre Castres por 17 a 13 por la 12ª fecha del torneo francés y de esta manera cierra el 2023 con dos éxitos seguidos y para manera el equipo que también cuenta con los argentinos Joaquín Oviedo e Ignacio Ruiz sueñan con mantenerse en la elite del rugby galo.

Perpignan aprovechó el envión anímico del triunfo sobre Bayonne, en el clásico entre catalanes y vascos, para llevarse después de 10 meses y 27 días una victoria de visitante. La última vez fue sobre Brive (descendió) por 24 a 22 en pasado 4 de febrero.

Albicelestes. Coco Ruiz, Jero de la Fuente y Joaquín Oviedo, de festejos en el vestuario de Perpignan.

Liderados por el rosarino y ex Duendes, Jerónimo de la Fuente (amonestado a las 60 minutos) se llevaron el triunfo en la última jugada. Siendo el partido muy luchado, con la lluvia como protagonista, Perpignan con dos amarillas, el encuentro tenía como destino definirse en los últimos minutos.

La remontada catalana comenzó cuando faltaban 7 minutos; Castres ganaba 13 a 10 y tenía scrum cinco, pero no pudo progresar y la visita salió airosa con penal a favor.

En varias jugadas, los dirigidos por el Franck Azéma, progresaron el campo de juego hasta posicionarse en zona roja y estar cerca del try. Luego de varios intentos desde el line, De la Fuente decidió que los forwards jugaran rápido un penal y tras varias fases de pick and go percutiendo con los forwards llegó la recompensa para un equipo que pese a no ganar muchos partidos nunca baja los brazos. El fijiano Tavita Veredamu apoyó y desató el festejó catalán, tras 19 fechas y casi 11 meses, Perpignan pudo festejar fuera de casa y soñar con salir del fondo de la tabla y lograr mantener la categoría.

Festejo catalán en el Top 14 francés.

Los números del Top 14

La décimo primera fecha del Top 14 francés comenzó el pasado viernes 29 con los triunfos de Oyonnax sobre Pau por 34 a 13 y Bourdeaux de visitante sobre Clermont por 40 a 35. La acción en tierras galas continuó el sábado 30 con los siguientes encuentros: Lyon 20, Montpellier 18; Bayonne 27, Racing 92 23; Toulon 19, Stade Français 5 y La Rochelle 29, Toulouse 8. Y la jornada se cerró con la victoria de visitante de Perpignan sobre Castres por 17 a 13.

Las posiciones: Racing 92 35; Bourdeaux y Toulon 32; Pau y Stade Français 31; Castres 29; Toulouse 27; La Rochelle 26; Clermont 24; Bayonne 23; Oyonnax y Lyon 20; Perpignan 17 y Montpellier 12.

El Top 14 vuelve a a la actividad el próximo sábado 6 de enero con los siguientes partidos: Pau vs. La Rochelle; Perpignan vs. Oyonnax; Bordeaux vs. Bayonne; Stade Français vs. Clermont; Racing 92 vs. Castres; Toulouse vs. Lyon y el domingo 7 se cierra la 12ª jornada con el duelo entre: el colista Montpellier vs. Toulon.

Tener en cuenta

Los dos primeros de la tabla clasifican directamente a semifinales; en tanto tercero se mide con el sexto y cuarto frente al quinto por los cuartos de final. Mientras que el último desciende directamente y el equipo que se ubique en la décimo tercera posición juega de visitante la promoción con el subcampeón del ProdD2.