Rosarinos por el mundo: los goles fueron en Sudamérica

Por Federico Cánepa.- Hubo festejos rosarinos en distintas ligas sudamericanas, tales como Chile, Ecuador, Perú y Uruguay. Además, alegrías en España, Grecia y en el ascenso del fútbol italiano.

El fin de semana las grandes presencias goleadoras de los rosarinos se produjeron en Sudamérica. Gritos de Duma, Lorenzetti, Rosales, Pierani y Fiorina en Chile; Laurito en Ecuador; Moreno y Fabianesi en Uruguay; y Ramúa en Perú. En tanto, desde Grecia, España e Italia llegaron los gritos europeos. Acá un repaso a lo acontecido:

Chile: Clausura – 9ª fecha: El O’Higgins de Eduardo Berizzo perdió su condición de escolta al caer 0-1 ante Huachipato. Quien aprovechó esto fue la Universidad Católica de los ex canallas Tomás Costa (todo el partido) y Ramiro Costa (reemplazado a los 68 minutos), que venció 1-0 a Iquique. La otra Universidad, la de Chile, gracias a un tanto a los 77 minutos del ex canalla Gustavo Lorenzetti, igualó 3-3 en un vibrante partido ante Unión Española, que tuvo todo el partido al ex leproso Lorenzo Faravelli (fue amonestado). Buen triunfo obtuvo Unión La Calera, que con un tanto a los 15 minutos del ex rojinegro Paulo Rosales (salió a los 78), y Marcelo Ojeda en el arco, superó de visitante 3-2 a Antofagasta. Mientras, la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo todo el partido a Andrés Imperiale y en el banco a Alexis Machuca, igualó 2-2 ante Audax Italiano. En tanto, Palestino, con un gol a los 79 minutos del juvenil surgido de la liga rosarina Juan Duma, superó 1-0 a Cobreloa, que tuvo todo el encuentro al ex leproso Hernán Altolaguirre. Santiago Wanderers, que tuvo todo el encuentro al ex Tiro Ezequiel Luna (amonestado), cayó 1-2 ante Everton. Por último, Ñublense, que tuvo todo el partido al ex Tiro Nicolás Croce, venció 1-0 al Rangers de Fernando Gamboa y el ex Central Gervasio Núñez, quien jugó los noventa minutos.

Primera B (2ª División): 2ª fase – 2ª fecha: Para Coquimbo Unido volvió a marcar el ex Argentino Mario Pierani (todo el partido), quien a los 65 minutos puso el 3-2 definitivo de su equipo. También jugó los 90 minutos el ex Central Juan Grabowski en el triunfo ante Deportes Temuco, que tuvo durante el primer tiempo al ex inferiores leprosas Oscar Ortega. Otro que se hizo presente en la red fue el ex Central Córdoba Alejandro Fiorina, quien ingresó a los 70 minutos y a los 87 puso el 2-2 definitivo de San Luis ante Concepción. Por último, Barnechea, que cayó 1-2 ante Magallanes, contó todo el encuentro con el ex canalla Gonzalo De Porras y tuvo el ingreso a los 60 minutos del ex leproso Federico Falcone (amonestado).

Ecuador: Primera Etapa – 7ª fecha: El ex inferiores leprosas Federico Laurito (todo el partido) tuvo su bautismo de gol con la camiseta de Barcelona al marcar a los 42 minutos en la victoria 3-0 ante Mushuc Runa. En tanto, Universidad Católica, con el ex arquero canalla Hernán Galíndez, superó 1-0 de visitante a Manta, que es dirigido por Juan Manuel Llop.

Uruguay: Clausura – 5ª jornada: El ex canalla Iván Moreno y Fabianesi marcó a los 32 minutos su segundo tanto con la camiseta de Liverpool, que de visitante superó 3-1 a Tanque Sisley. En tanto, el ex inferiores leprosas y Tiro Federal Guillermo Moretti jugó todo el partido en Cerro Largo, que de visitante venció 1-0 a Sud América.

Perú: Copa Inca – 3ª fecha: Por el grupo A, el ex leproso Alfredo Ramúa (salió a los 75 minutos) volvió a hacerse presente en la red marcando a los 52 de penal en la goleada 4-0 de Real Garcilaso ante Inti Gas. En tanto, el ascendido San Simón, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia en el arco, cayó 1-2 ante Alianza Lima. Ya por el grupo B, Melgar, con el ex Tiro Bernardo Cuesta (jugó los noventa minutos), igualó 1-1 ante Universitario.

México: Clausura – 9ª jornada: El líder Cruz Azul sigue en racha positiva y con Mauro Fórmica (reemplazado a los 84 minutos) en cancha venció 1-0 a Toluca. En tanto, Monterrey, con el ex inferiores leprosas Neri Cardozo y el ex Central César Delgado (ambos los 90 minutos), cayó de local 1-2 ante América. Tigres, que tuvo de titular (salió a los 70 minutos) al ex Central Emanuel Herrera, igualó 0-0 ante Guadalajara. Una gran victoria logró el Atlante de Pablo Marini, que de visitante superó 2-1 a Morelia. En Chiapas, que cayó 0-3 ante León, jugó todo el partido el ex canalla Javier Muñoz Mustafá. Por último, Puebla, que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi, venció 1-0 a Querétaro.

Liga de Ascenso (2ª División) – 9ª fecha: El líder Correcaminos, con el ex Newell’s Roberto Saucedo todo el partido, venció de local 2-0 a Altamira. En tanto, Dorados, con el ex Tiro Diego Olsina los noventa minutos, cayó en su cancha 1-2 ante Zacatepec.

El Salvador: Primera División – 8ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia fue titular en FAS, que de visitante cayó 0-1 ante Isidro Metapán y dejó el invicto.

Honduras: Liga Nacional – 10ª jornada: El delantero surgido en Argentino y con paso por Central Córdoba y Newell’s Pablo Vázquez ingresó en el complemento en Olimpia, que de visitante superó por la mínima diferencia a Real Sociedad.

Bolivia: Clausura – 9ª fecha: En un encuentro adelantado, Sport Boys, con el ex leproso Héctor Gaitán en el banco, igualó 0-0 ante Bolívar.

Venezuela: Clausura – 8ª fecha: El líder Zamora, que tuvo los noventa minutos al ex inferiores leprosas y ex Tiro Javier López, venció 2-0 a Aragua. En tanto, Deportivo Lara, con el ex canalla Marcelo Maidana y el ex leproso Hernán Zanni, ambos todo el partido, igualó 1-1 ante Tucanes.

Paraguay: Apertura – 3ª fecha: Nacional, con el ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don, superó 3-1 a Capiatá y es el único escolta. En tanto, el ex charrúa Mario Santilli ocupó el arco de General Díaz, que derrotó 3-1 a Guaraní. Por último, Luqueño, que contó todo el encuentro con el ex canalla Matías Lequi (amonestado), igualó 1-1 ante Olimpia.

Grecia: Súper Liga – 27ª jornada: El rosarino Esteban Solari (reemplazado a los 68 minutos) fue la gran figura del Xanthi, marcando a los 3 y 49 minutos, de penal, los dos primeros tantos de su equipo, que superó 4-1 a Levadiakos. En tanto, el ex leproso Adrián Lucero jugó todo el partido para Apollon Smirnis, que de visitante igualó 1-1 ante Veria. Por último, el ex inferiores rojinegras Diego Romano ingresó a los 55 minutos en el empate 2-2 de Ergotelis ante Paok.

Italia: Calcio – 26ª fecha: Inter, con Walter Samuel (todo el partido y amonestado) y el rosarino Mauro Icardi (reemplazado a los 74 minutos), igualó 0-0 ante Roma. En tanto, Genoa, con el ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso (amonestado), derrotó 2-0 a Catania, que tuvo todo el encuentro a Nicolás Spolli. Atalanta, con el ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez (reemplazado a los 87 minutos) y con el ex Newell’s Lionel Scaloni entre los suplentes, superó 2-1 a Chievo. Por último, en las igualdades de Hellas Verona (0-0 ante Bologna) y Livorno (1-1 frente a Napoli) estuvieron en los bancos de suplentes Iván Pillud y Nahuel Valentini, respectivamente.

Liga Pro 2 (4ª división) – 24ª fecha: Casertana, con el ex Central Lucas Correa (reemplazado a los 69 minutos y amonestado), cayó 1-2 de visitante ante Aprilia.

Serie D (5ª división) – 25ª fecha: Por la zona F, Civitanovese del ex inferiores canallas Emiliano Forgione, ingresó a los 30 minutos del complemento, cayó 0-3 ante ASD Isernia. En tanto, por el grupo H, el ex inferiores canallas Sebastián Gasparini jugó los noventa minutos para Francavilla, que de visitante superó 1-0 a Gelbison.

Eccellenza (6ª división) – 27ª jornada: Casarano goleó 4-1 a Manduria con el aporte goleador a los 5 minutos del complemento del ex inferiores canallas Emiliano Impallari, quien a los 26 fue reemplazado por el ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli, que también se anotó en el marcador a los 45. En tanto, el ex Tiro Federal Ramiro Lago (reemplazado a los 72) actuó para SSV Naturns, que de local cayó 0-3 ante Bozner FC.

España: Liga – 26ª fecha: El Real Madrid de Ángel Di María (dio el pase para el primer gol y fue reemplazado a los 76 minutos), igualó 2-2 en el derby ante Atlético Madrid y sigue como único líder. En tanto, el Barcelona del Tata Martino goleó 4-1 a Almería y se acercó a una unidad de la cima. En el equipo culé marcó a los 24 minutos de tiro libre Lionel Messi y jugó los noventa minutos el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano. Málaga, con el ingreso a los 60 minutos de Pablo Pérez, empató 1-1 en su cancha ante Valladolid. Por otro lado, Villarreal, con la presencia del juvenil rosarino Nahuel Leiva (reemplazado en el entretiempo) repartió puntos con Betis al finalizar 1-1. Por último, el Valencia de Juan Pizza, con el juvenil de Bombal Federico Cartabia en el banco, cayó 0-1 en su visita a Rayo Vallecano.

Segunda – 28ª fecha: Real Zaragoza, que contó todo el partido con el ex Central Mario Paglialunga, igualó 2-2 ante Recreativo Huelva.

Segunda B (tercera división) – 28ª fecha: Por el grupo 4, Atlético Sanluqueño, con el ex arquero canalla Facundo Lupardo, igualó 0-0 de local ante Sevilla “B”.

Tercera (cuarta división) – 28ª fecha: Por el grupo 9, Marbella FC, con el rosarino Juan Pablo Pereira, más conocido como “Pibe” (reemplazado a los 56 minutos), superó 2-1 a Atlético Malagueño.

Divisiones regionales (quinta división) – 25ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, Tomelloso CF, con el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga (amonestado), el rosarino Facundo Zampa (todo el partido) y el ex Central Córdoba Matías Mologni (reemplazado a los 75), cayó 0-3 de visitante ante Quintanar.

Turquía: Súper Liga – 23ª jornada: El ex Newell’s Fernando Belluschi (reemplazado a los 76 minutos), actuó para el Bursaspor, que de visitante cayó 1-2 ante Akhisar Belediyespor.

Alemania: Bundesliga – 23ª fecha: El ex Central Santiago García actuó los noventa minutos en Werder Bremen, que de local superó 1-0 a Hamburgo.

2ª Bundesliga – 23ª fecha: El ex leproso Leandro Grech jugó todo el partido para Aalen, que de local venció 1-0 a Karlsruher.

Suiza: Súper Liga – 23ª jornada: El líder Basel, que tuvo todo el partido al rosarino Gastón Sauro (amonestado) y a Matías Delgado en el banco, igualó 2-2 en su visita a Thun. En tanto, Young Boys, que contó con el ingreso del ex Tiro Gonzalo Zárate a los 63 minutos, perdió 0-3 de visitante ante Sion.

Portugal: Primeira Liga – 21ª jornada: El líder Benfica, que superó de visitante 1-0 a Belenenses, contó todo el partido con Ezequiel Garay.

Bulgaria: – 25ª jornada: El rosarino Guido Di Vanni ingresó a los 81 minutos en la victoria 3-0 de CSKA Sofía ante Slavia Sofía.

Francia: Liga 1 – 27ª fecha: El líder PSG, con el rosarino Ezequiel Lavezzi (reemplazado a los 70 minutos), venció 2-0 de local a Olympique Marseille. En tanto, Evian, que tuvo al ex canalla Marco Ruben en el complemento, superó en su cancha 2-0 a Nantes.

Inglaterra: Copa de la Liga – Final: Sunderland, que tuvo en el banco a Ignacio Scocco, cayó 1-3 ante Manchester City.

Premier League – 28ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino cayó 0-3 de local ante Liverpool.

2ª división – 33ª jornada: Watford, con el ex inferiores rojinegras Cristian Batocchio todo el partido, goleó 4-0 de local a Blackpool.

Emiratos Árabes: Copa de los Emiratos – 7ª fecha: Al Wahda, con Damián Díaz en el banco, cayó 0-1 ante Al Jazira.