Hockey

Los Leones cayeron ante el local en su debut en el Mundial

El seleccionado masculino no pudo frente a Holanda, que lo derrotó por 3-1. Más tarde será el turno de Las Leonas que juegan frente a Sudáfrica.

El seleccionado masculino no pudo frente a Holanda, que lo derrotó por 3-1.

El seleccionado argentino masculino de hockey sobre césped, Los Leones, debutó hoy con derrota en el Mundial de Hockey de La Haya, al caer por 3 a 1 frente a Holanda, anfitrión y subcampeón olímpico.

Gonzalo Peillat, por medio de un disparo directo de corner corto, anotó en el minuto 33 del primer tiempo para el equipo de Carlos Retegui, que se fue al descanso con el partido empatado.

Valentín Verga (m26. PT) adelantó a Holanda y, tras la igualdad alcanzada por Argentina, Mink van der Weeden (m5.ST) y Rogier Hofman (m15.ST), desequilibraron el duelo.

Argentina arrancó el partido con actitud, presionando con cuatro arriba, pero el conjunto naranja encontró rápido el hueco para romper la barrera y, en menos de cinco minutos, Hofman estrelló la bocha contra el travesaño de Vivaldi.

Pasaron diez minutos hasta que los dirigidos por Carlos Retegui tuvieron una llegada más o menos clara al área. La primera gran ocasión fue para Lucas Vila, quien en el minuto 13 se plantó solo frente al arco, en una buena jugada personal, que no pudo finalizar.

Cuando el duelo parecía equilibrarse, Vivaldi se convirtió por unos minutos en la estrella de Los Leones al tapar varios disparos del conjunto naranja, que parecía bombardear el arco de los argentinos.

Pasados los primeros 20 minutos llegó el primer corner a favor de los locales, pero el arquero argentino tapó el disparo directo y el rebote de Hertzeberger se fue afuera.

Vivaldi mantuvo el arco a cero hasta que Valentín Verga -argentino nacionalizado holandés- convirtió para Holanda, al desviar un disparo desde fuera del área.

Argentina no bajó los brazos, y salió a buscar el empate, que llegó minutos después a través de una jugada de córner corto, que ejecutó Peillat.

Los Leones se fueron al descanso con la tranquilidad e ilusión de haber equilibrado el marcador, pero al regreso se encontraron con una Holanda avasalladora.

A los 5 minutos del segundo tiempo, Mink van der Weerder desequilibró el duelo con un gol de córner corto, imparable para Vivaldi.

La reacción argentina fue inmediata, y Mazzilli pudo equiparar otra vez el duelo, con un gran disparo de revés que salvó el arquero rival.

Holanda tampoco bajó la intensidad y siguió haciendo su juego, y en el minuto 50 del partido, en una jugada, desde la izquierda, Hofman amplió la ventaja. El árbitro anuló otro gol de los holandeses de corner corto, por lo que la ventaja, incluso, pudo ser mayor.

A ocho del final, Argentina pudo descontar, otra vez, a través del córner corto, pero volvió a fallar; mientras a los seis minutos del final los holandeses construyeron una gran jugada que culminó con un disparo de revés, que volvió a tapar Vivaldi.

El equipo de Retegui se dejó así tres puntos en el arranque del Mundial de Holanda, en un debut que se esperaba difícil ante los locales, que contaron con el apoyo de la mayoría de las 15.000 personas que acudieron al estadio Kyocera de La Haya para alentar a su selección.

En tanto, el seleccionado femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, iniciará hoy el camino hacia la defensa del título mundialista cuando se enfrente a Sudáfrica en su debut por el Mundial.

Liderado por la capitana y estandarte del equipo, Luciana Aymar, de 36 años y ocho veces elegida mejor jugadora del mundo, el conjunto nacional femenino buscará el tercer título de su historia tras el conseguido en Perth en 2002 y Rosario en 2010.

Las argentinas llegaron a La Haya con las expectativas bien altas después de haber conquistado en abril el torneo “Seis Naciones” de Nueva Zelanda, desplegando un juego sólido y de alto nivel frente a Australia, Corea del Sur, Nueva Zelanda, China y Japón.

El plantel de Las Leonas está integrado por 18 jugadoras, 11 de las cuales fueron campeonas hace cuatro años.

Con un balance entre la experiencia y el aporte de frescura de siete debutantes, el equipo femenino aspira a sumar un nuevo título a su afamada trayectoria que, además de dos campeonatos mundiales, incluye medallas de plata en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000 y Londres 2012, y bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008.

Los equipos de hockey sobre césped argentinos están ambos conducidos por Carlos “Chapa” Retegui, bajo cuya dirección técnica Las Leonas se consagraron campeonas en Rosario y lograron la medalla de plata en Londres, mientras Los Leones ganaron la Copa Panamericana el año pasado.

La Rabobank Hockey World Cup se celebra del 31 de mayo al 15 de junio en el estadio Kyocera del club de fútbol ADO Den Haag de La Haya y reúne a las 12 mejores selecciones de hockey sobre césped femeninas y masculinas del planeta.

Durante el torneo, que está dividido en dos grupos, A y B, se disputarán 76 partidos, seis por día durante la fase grupal, hasta el 10 de junio, y cuatro diarios en la etapa eliminatoria, que concluirá con la final femenina el 14 de junio y la masculina, el 15 de junio.

Las Leonas integran el Grupo B junto a Sudáfrica, Estados Unidos, Alemania, Inglaterra y China, seleccionados a los que enfrentará en ese orden.

Las chicas de Holanda, campeonas olímpicas en 2012 y líderes del ranking mundial, encabezan la zona A, también integrada por Australia, Nueva Zelanda, Corea, Japón y Bélgica.

Esta última semana, como parte de la puesta a punto antes del debut, Las Leonas disputaron en La Haya partidos amistosos contra Australia (1-1), Corea (1-1) e Italia (5-1).

En tanto, el equipo masculino llegó al torneo con la ilusión de que el buen nivel mostrado en el último año le sirva para pelear por un lugar entre los seis mejores.

El seleccionado masculino compite en los campeonatos mundiales desde su primera edición en 1971 (excepto 1998), y su mejor resultado ha sido un sexto puesto en 2002 y 1986.

En los Juegos Olímpicos de Londres de 2012, Los Leones, campeones panamericanos y sudamericanos, quedaron en el décimo puesto y más recientemente lograron el octavo lugar en la primera edición de la Liga Mundial.

El seleccionado masculino compite en el Grupo B del torneo y se medirá en la fase clasificatoria con Holanda, Alemania, Nueva Zelanda, Corea y Sudáfrica. En el Grupo A están Australia, Inglaterra, Bélgica, India, España y Malasya.

Los resultados previos al inicio del torneo han sido buenos luego de los triunfos frente a India (2-1) y España (4-0) en los partidos amistosos.

Sobre el comienzo de la competencia oficial, el plantel argentino sufrió una modificación con el ingreso del delantero Pablo Trevisan (28 años) por Facundo Callioni, que fue descartado por una infección bacteriana