Sub 20: Argentina, ya sin chances, le ganó a Colombia

El seleccionado juvenil cerró su triste participación con un triunfo consuelo ante Colombia por 3-2 que no evitó la eliminación al hexagonal final que otorgará cuatro plazas al Mundial. Sub 20: Paraguay goleó a Bolivia

argentinadentro

El seleccionado argentino Sub 20 cerró su triste participación en el Grupo B del Sudamericano de la categoría, que se juega en Mendoza, con un triunfo consuelo ante Colombia por 3-2 que no evitó la eliminación al hexagonal final que otorgará cuatro plazas al Mundial de Turquía, en junio.

Los goles del conjunto que dirige Marcelo Trobbiani fueron anotados por Alan Ruíz (PT 13m.), de penal, Juan Iturbe (ST 1m.) y Agustín Allioni (ST 24m.), mientras que Brayan Perea (ST 6m.) y Juan Quintero (ST 30m.) anotaron para la visita.

El primer tiempo fue discreto y sin muchas situaciones claras de gol, a pesar que ambos equipos jugaban sin presiones, ya que Colombia, que jugó con siete jugadores suplentes con respecto al equipo que goleó a Boliva 6-0, estaba clasificada al hexagonal final y Argentina eliminada.

El conjunto local buscó asegurar el traslado del balón a través de Alan Ruíz, Lucas Rodríguez y Lucas Romero y la sorpresa ofensiva a partir de las proyecciones de Luciano Vietto e Juan Iturbe.

Del otro lado, Colombia se plantó ordenado en defensa y busco sorprender de contraataque y tuvo la primera clara a los 7 minutos con un cabezazo de Mauricio Cuero que salvó Leandro Magallán cuando se metía en el arco de Andrés Mehring.

En la siguiente, cuatro minutos más tarde, Iturbe enfrentó mano a mano al arquero Cristian Bonilla que le cometió falta dentro del área para evitar el gol, que finalmente decretó Ruíz con un tiro penal ejecutado arriba junto al palo derecho.

Con la desventaja, la visita comenzó tibiamente a adelantarse en el campo de juego y a tomar la pelota en busca del empate a partir de Julián Figueroa, José Leudo y Luis Mena, pero sin profundidad.

Sin embargo, sobre el final pudo haber alcanzado el empate tras un centro desde la derecha que cabeceó Brayan Perea y que entre Mehring y el palo salvaron el gol visitante.

El segundo tiempo fue entretenido y abierto, en la primera jugada Argentina amplió el marcador a partir de una jugada de Allioni que envió el centro de la derecha e Iturbe cabeceó y puso la pelota al lado del palo derecho del arquero.

Más tarde, Harrinson Mojica envió un tiro libre desde la izquierda que peinó Perea y la pelota se metió en el arco de Mehring que quedó a mitad de camino.

Luego, llegó el tanto de Allioni tras una buena jugada de Vietto y el tiro libre de Quintero desde 30 metros para decorar el resultado para la visita.

La pronta y sorpresiva eliminación volvió a evidenciar el pobre trabajo de los encargados del fútbol de inferiores en los equipos nacionales que ya habían mostrado también una triste actuación en el Sudamericano 2011 de Perú, donde finalizaron terceros y quedaron afuera de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.