Rosarinos por el mundo: goles al por mayor

Por Federico Cánepa.- Una gran cantidad de ex Central y Newell’s se hicieron presentes en las redes aportando para sus equipos. Formica anotó en México, Figueroa en Malasia y Almirón en Italia.

Un fin de semana con muchísima presencia rosarina en las redes en diferentes ligas del mundo. Algunos marcaron por primera vez con sus equipos, otros se estrenaron en el año y algunos más continuaron con la costumbre que vienen teniendo en las últimas semanas. Ligas de México, Italia, España, Suiza, Grecia, Inglaterra, Chile, Francia, Malasia y Emiratos fueron testigo de los gritos locales. Acá un repaso a todo lo ocurrido:

México: Clausura – 5ª jornada: Mauro Formica, con otra muy buena actuación, volvió a hacerse presente en la red anotando a los 47 minutos el primer tanto de Cruz Azul, que de visitante superó a Guadalajara 2-0 para continuar en lo más alto de la tabla en soledad. En tanto, en la victoria de Chiapas 1-0 ante Querétaro estuvo todo el partido el ex canalla Javier Muñoz Mustafá, mientras que el ex inferiores leprosas Pablo Gabas ocupó un lugar en el banco de suplentes. Por otra parte, Monterrey, con ex inferiores leprosas Neri Cardozo desde el arranque (salió a los 81 minutos) y el ingreso a los 64 minutos de César Delgado, igualó 0-0 de local ante Tigres, que tuvo el debut del ex Central Emanuel Herrera ingresando a los 68 minutos. En tanto, el Atlante de Pablo Marini cayó 0-1 en su visita a América. Por último, Puebla, que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi, superó 1-0 de visitante a Veracruz.

Liga de Ascenso (2ª División) – 5ª fecha: Dorados, donde el ex Tiro Diego Olsina se hizo presente en la red marcando el tercero de su equipo a los 29 minutos del primer tiempo, derrotó 4-1 a Universidad Guadalajara.  El ex Xolos tuvo una destacada actuación y concluyó los noventa minutos en campo.

Grecia: Súper Liga – 22ª jornada: En su cancha, Apollon Smirnis se enfrentó a Atromitos y hubo mucha presencia rosarina en la red. En el local marcó por duplicado a los 10 y 63 minutos el ex leproso Adrián Lucero, quien gritó por primera vez con la casaca de su nuevo club al que llegó en este reciente mercado proveniente de Chipre. En tanto, en la visita, que terminó imponiéndose por 3-2, se hizo presente en la red el ex inferiores leprosas Matías Iglesias, quien anotó el segundo de su conjunto a los 75 minutos en lo que era el empate parcial. En tanto, el Xanthi, con el rosarino Esteban Solari todo el partido, igualó 1-1 en su visita a Aris. Por último, Asteras Trípolis, que superó 2-0 a Kalloni, tuvo en el banco al rosarino Sebastián Grazzini.

2ª División – 18ª jornada: El ex Newell’s Marcelo Penta jugó todo el partido en Aiginiakos, que de visitante superó 1-0 a Niki Volos y sumó así su quinta victoria en fila.

Malasia: FA Cup: Luciano Figueroa volvió a ser la figura de Johor Darul Takzim, que le ganó 2-1 a T-Team con un doblete del ex Central.

Suiza: Súper Liga – 19ª jornada: En la reanudación del campeonato, Young Boys derrotó de local 2-1 a Thun gracias a un tanto en el minuto final del ex Tiro Gonzalo Zárate, quien había ingresado a los 60. En tanto, el líder Basel, con los rosarinos Matías Delgado, reemplazado a los 82, y Gastón Sauro, entró a los 65, venció de visitante 3-1 al Lausanne Sport.

Francia: Liga 1 – 23ª fecha: El ex canalla Marco Ruben, que ingresó a los 57 minutos, marcó a los 85 su primer tanto con la camiseta de Evian, que de local igualó 1-1 ante Ajaccio. En tanto, para el líder PSG, que superó de local 2-0 a Bordeaux, entró faltando quince minutos Ezequiel Lavezzi.

Italia: Calcio – 22ª fecha: En un partido clave por la zona baja, Catania, con un gol a los 89 minutos del ex Newell’s Sergio Almirón, rescató un punto en su cancha al igualar 3-3 ante Livorno. Además, actuó todo el partido Nicolás Spolli, mientras que en la visita ingresó faltando veinte minutos el ex canalla Nahuel Valentini. En tanto, Atalanta, con un grito a los 70 minutos del ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez, venció de local 3-0 a Napoli. Por último, Inter (con Samuel e Icardi entre los suplentes) cayó 1-3 en su visita al líder Juventus.

Liga Pro C2 (4ª división) – 22ª fecha: El ex inferiores canallas Lucas Correa jugó los noventa minutos en Casertana, que de local derrotó 2-1 a Ischia.

Eccellenza (6ª división) – 22ª jornada: Casarano, que de local igualó 0-0 ante Francavilla Calcio, tuvo entre sus titulares y jugaron todo el encuentro el ex Argentino Matías Calabuig, el ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli y el ex Central Emiliano Impallari.

Promozione (7ª división) – 20ª jornada: En Ebolitana, que igualó 0-0 de local ante Valdiano, fue titular el surgido de las inferiores de Renato Cesarini Marcos D’Amico (salió faltando cinco minutos).

España: Liga – 22ª fecha: El Barcelona del Tata Martino cedió su invicto de local y la punta de la tabla al caer 2-3 ante el Valencia de Juan Pizzi. Para el equipo culé actuaron todo el partido el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano (amonestado) y Lionel Messi, quien a los 54 minutos marcó de penal su primer tanto en liga en este 2014. En el conjunto “Che” ingresó faltando tres minutos el joven de Bombal Federico Cartabia. Por otro lado, Real Madrid, con Ángel Di María todo el partido, igualó 1-1 en su visita a Athletic Bilbao. Por último, en el clásico andaluz el Málaga de Pablo Pérez (ingresó a los 72 minutos y dio la asistencia del tercer tanto) derrotó de local 3-2 a Sevilla.

Segunda – 24ª fecha: Real Zaragoza, con la presencia del ex Central Mario Paglialunga todo el partido, cayó de local 0-2 ante Barcelona “B”, pero igual continúa en puestos de playoff por el ascenso.

Segunda B (tercera división) – 24ª fecha: Por el Grupo 4, Atlético Sanluqueño, con el ex canalla Facundo Lupardo en el banco, venció 2-1 a Córdoba “B”.

Divisiones regionales (quinta división) – 21ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, el Tomelloso CF, con el ex Central Córdoba Matías Mologni y el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga (salió a los 78 minutos), igualó 1-1 ante Madrigueras.

Inglaterra: Premier League – 24ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino, de visitante, no dejó dudas al superar al último de la tabla, Fulham, por 3-0. En tanto, Sunderland, que en su visita venció 3-0 a Newcastle, tuvo entre los suplentes a Ignacio Scocco.

2ª división – 29ª jornada: En Watford, que de local venció 2-0 a Brighton & Hove Albion, marcó a los 60 minutos el ex inferiores rojinegras Fernando Forestieri, reemplazado en el instante final; mientras que también fue titular otro ex leproso como Cristian Batocchio, reemplazado a los 88.

Emiratos Árabes: UFL – 17ª fecha: El ex Central Damián Díaz fue una de las figuras en la victoria 3-2 de Al Wahda sobre Bani Yas al marcar un tanto a los 60 minutos y dar una asistencia; además fue amonestado.

Portugal: Primeira Liga – 17ª fecha: En el líder Benfica, Ezequiel Garay jugó todo el partido en el empate 1-1 ante Gil Vicente.

Alemania: Bundesliga – 19ª fecha: El ex Central Santiago García arrancó como titular pero fue expulsado sobre el final de la primera parte en la caída de visitante 1-3 de Werder Bremen ante Augsburg.

Chipre: 1ª División – 19ª jornada: En AE Kouklion, que cayó de local 1-3 ante el escolta Apollon, fueron titulares el ex Newell’s Pablo Vranjican (jugó los noventa minutos) y el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno (fue reemplazado a los 61 minutos).

Turquía: Súper Liga – 19ª jornada: El ex Newell’s Fernando Belluschi jugó los noventa minutos en la goleada 0-6 sufrida por Bursaspor en su visita a Galatasaray.

El Salvador: Primera División – 3ª fecha: El delantero rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia fue titular en FAS, que de visitante venció ajustadamente 1-0 a UES y es único líder con puntaje ideal.

Uruguay: Clausura – 1ª jornada: Comenzó una nueva temporada del fútbol charrúa y un buen estreno tuvo el ex canalla Iván Moreno y Fabianesi (reemplazado a los 64 minutos), quien debutó con la casaca de Liverpool en el triunfo de visitante 3-1 ante Defensor Sporting.

Bolivia: Clausura – 3ª fecha: Guabirá, con el ingreso faltando diez minutos del ex inferiores leprosas Matías García y Marcos Benítez en el banco de relevos, superó de local 2-0 a Real Potosí. En tanto, Sport Boys, con el ex leproso Héctor Gaitán (reemplazado a los 52 minutos), venció 1-0 de local a San José.

Ecuador: Primera Etapa – 3ª fecha: Universidad Católica, con el ex arquero canalla Hernán Galíndez, se impuso en un gran partido 4-3 a Independiente del Valle. En tanto, en Barcelona, que igualó 1-1 de visitante ante Liga de Loja, fue titular el ex inferiores leprosas Federico Laurito (reemplazado en el complemento). Por otro lado, el Deportivo Cuenca del ex leproso Juan Cobelli (todo el encuentro) cayó 0-3 en su visita a Emelec. Por último, Manta, dirigido por Juan Manuel Llop, igualó 1-1 ante el ascendido Mushuc Runa.

Brasil: Estaduales – 5ª fecha: Por el campeonato Carioca, Vasco Da Gama, con Pablo Guiñazú todo el partido, venció 1-0 a Botafogo.

Venezuela: Clausura – 4ª fecha: Deportivo Lara, con el ex canalla Marcelo Maidana todo el partido, igualó 0-0 en su visita a Deportivo Táchira. En tanto, Zamora, que tuvo los noventa minutos al ex inferiores leprosas y ex Tiro Javier López, venció 3-1 a Tucanes de Amazonas.

Chile: Clausura – 5ª fecha: El líder Colo Colo goleó 5-3 a Huachipato con un tanto a los 33 minutos del ex mediocampista ofensivo canalla Emiliano Vecchio (reemplazado a los 67 minutos). Mientras tanto, Universidad Católica, con el aporte goleador del ex delantero canalla Ramiro Costa (ingresó a los 59 y marcó a los 64 minutos) y la presencia todo el encuentro del también ex volante auriuazul Tomás Costa, goleó 5-3 a Palestino, que tuvo los noventa minutos al juvenil surgido de la liga rosarina Juan Duma. En tanto, el último campeón, O’Higgins (dirigido por Eduardo Berizzo) se impuso 2-0 a Santiago Wanderers, que tuvo todo el encuentro al ex Tiro Ezequiel Luna. Quien no corrió la misma suerte fue Pablo Sánchez, ya que su equipo Universidad de Concepción, con el ex canalla Andrés Imperiale todo el partido (amonestado) y el ex leproso Alexis Machuca en el banco, cayó de local 2-3 ante Everton. En tanto, el Rangers de Fernando Gamboa y el ex Central Gervasio Núñez (reemplazado a los 88 minutos) dividió puntos al empatar 2-2 en su visita a Cobresal. Por otra parte, Antofagasta, con Jorge Broun en la valla, cayó de local 1-3 ante Universidad de Chile, que tuvo el ingreso faltando seis minutos del ex canalla Gustavo Lorenzetti. Otro ex arquero auriazul, Juan Ojeda, no pudo hacer nada para evitar la caída 0-2 de Unión La Calera, donde también actuó todo el partido el ex leproso Paulo Rosales, ante Iquique. Por otro lado, Unión Española, con el ex leproso Lorenzo Faravelli ingresando a los 72 minutos, superó 3-2 al Ñublense del ex Tiro Nicolás Croce, actuó los noventa minutos. Cobreloa, con el debut de titular del ex leproso Hernán Altolaguirre (salió a los 57 minutos) y con Luciano Palos en el banco derrotó 2-0 de local a Audax.

Chile Primera B (2ª División) – 5ª fecha: Barnechea, con el ex canalla Gonzalo De Porras todo el partido, igualó de local 0-0 ante Curicó Unido. En tanto, Coquimbo Unido, con el Central Juan Grabowski (amonestado), el ex Central Córdoba Juan Miño (ambos todo el partido) y el ingreso del ex Argentino Mario Pierani a los 72 minutos, igualó en su cancha 1-1 ante San Marcos. Por último, en Deportes Temuco, que derrotó 2-1 a Lota, fue titular el ex inferiores leprosas Oscar Ortega (reemplazado a los 43 minutos del segundo tiempo).