Ganó Argentina y todo es alegría

No brilló pero metió: Los Pumas derrotaron a Samoa y ahora le quedan otras dos finales

Argentina, que tuvo al rosarino Emiliano Boffelli como goleador (16 puntos) y figura del encuentro, logró el primer triunfo en el Mundial por 19-10, en el marco de la fecha 3 fecha del Grupo D. Y aunque logró el objetivo de festejar, sigue en deuda en el juego. Chile, sábado 3, será el próximo rival

Los Pumas derrotaron a Samoa y lograron el primer triunfo en Francia 2023 en el Stade Geoffroy-Guichard de Saint Etienne. Crédito: Prensa UAR / Juan Gasparini / Gaspafotos

Sin jugar bien y aún sin mostrar de lo que son capaces, Los Pumas lograron un valioso triunfo sobre Samoa por 19 a 10. Por el grupo D, en el marco de la tercera fecha del Mundial Francia 2023, el seleccionado argentino dio un paso positivo, sólo en cuanto a los resultados, porque en el juego sigue en el debe. El próximo sábado 30 en Nantes, jugará el partido más accesible de la zona ante Chile. El rosarino Emiliano Boffelli, no sólo fue la figura del encuentro, sino el goleador del partido con 16 puntos.

El inicio invitó a soñar, pero fue tan sólo eso, un comienzo. Sin desesperarse, tomando el control de la pelota, con paciencia, Los Pumas en tan sólo nueve minutos lograron todo lo que en el debut ante Inglaterra en ochenta minutos no hicieron. En ese lapso de tiempo, el rosarino Emiliano Boffelli llegó al try y luego él mismo cerró la jugada de siete puntos. Un muy buen arranque argentino, que en la acción siguiente paso por unos minutos de asedió isleño que terminaron en un penal fallado por parte de Christian Leali’ifano.

Tras un penal de Boffelli para aumentar la cuenta albiceleste (10-0), llegó el descuento isleño y la revancha de Leali’ifano, que había fallado su primer intento, para poner las cosas 10 a 3 en 26 minutos.

El balance de la primera parte se resume en que hubo 17 perdidas de pelota, 9 por parte de Argentina y 8 de Samoa, pero con la particularidad que Los Pumas tuvieron amplió dominio no sólo de territorio, sino de posesión (63 por ciento). Por momentos, los dirigidos por Michael Cheika caían en la versión Marsella, y no sólo se tomaban malas decisiones, sino que se cometían errores, que gracias a que el rival en ningún momento genero peligro, ni llegó con pelota dominada al ingoal argentino.

En el complemento no hubo cambios, en cuanto al concepto general, Argentina sumo con el pie de Boffelli un penal a los 14 minutos y después se desinfló. Samoa tomó más protagonismo, al sacar ventaja de los errores argentinos, y después de insistir con el juego físico de sus forwards, tuvo recompensa. Llegó el tan ansiado try, para descontar a 17 minutos del final, y generar presión en Los Pumas, que se encontraban desordenados.

Cuando todo parecía desmoronarse, Los Pumas tuvieron un rapto de lucidez, para controlar la pelota y generar el error rival, un penal desde mitad de cancha que el recién ingresado Nicolás Sánchez cambió por tres puntos, decretando el inevitable triunfo albiceleste que se festejó y mucho en el Geoffroy-Guichard.

Una victoria más que importante, que deja mucho para analizar y que puede ser el punto de partida para que este seleccionado se convenza que puede ser protagonista, que puede dar pelea y esta para cosas importantes. Una vez más, el rival más difícil para Los Pumas, son los mismos Pumas.

SÍNTESIS

Argentina (19): Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Eduardo Bello, Matías Alemanno, Guido Petti, Pablo Matera, Marcos Kremer, Juan Martín González, Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras, Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Matías Moroni, Emiliano Boffelli y Juan Cruz Mallía. Entrenador: Michael Cheika.

Samoa (10): James Lay, Seilala Lam, Paul Alo-Emile, Brian Alainu’u’ese, Chris Vui (c), Theo McFarland, Fritz Lee, Steven Luatua, Jonathan Taumateine, Christian Leali’ifano, Ben Lam, Tumua Manu, Ulupano Junior Seuteni, Nigel Ah-Wong y Duncan Paia’aua. Entrenador: Seilala Mapusua. No ingresó: Melani Matavao.

Tantos en el PT: 9m gol de Boffelli y try de él mismo (A); 24 y  m penales de Boffelli (A); 26, penal de Leali’ifano (S). ST: 14m penal de Boffelli (A); 33m gol de D’angelo Leuila por try de Malolo (S); 39m penal de Sánchez (A);

Cambios A ST: 3m Francisco Gómez Kodela x Bello, 15m Rodrigo Bruni por González, 22m Pedro Rubiolo x Alemanno, 26m Tomás Cubelli y Nicolás Sánchez x Bertranou y S. Carreras, 30m Lucio Cinti x Moroni, 31m Agustín Creevy x Montoya y 39m Mayco Vivas por Gallo; S ST: 9m Alai D’Angelo Leuila x Ulupano Junior Seuteni, 15m Sama Malolo, Charlie Faumuina, Michael Alaalatoa y Taleni Junior Agaese Seu x James Lay, Seilala Lam, Paul Alo-Emile y Brian Alainu’u’ese, 19m Danny Toala x Duncan Paia’aua, 20m Sa Jordan Taufua x Luatua.

Amarillas PT: 33s Duncan Paia’aua (S),

Árbitro: Nic Berry (Australia).

Cancha: Stade Geoffroy-Guichard.