Vóley: por el 9º puesto

Argentina venció a España por 3 a 1 (23-25; 25-19; 25-19 y 26-24) en el Mundial de Italia. Ahora, por el noveno lugar irá ante el ganador del choque entre Francia y Rep. Checa.

Después de mantener una ajustada ventaja a lo largo de todo el set, Argentina le entregó el primer segmento a España con errores de concentración que lo llevaron a perder puntos decisivos.

La endeble defensa, una constante en ese parcial, y los problemas para capitalizar las pelotas libres proyectaron a España en el arranque del partido.

Argentina parecía adueñarse del set inicial apenas por algunos aciertos de ataque, pero las equivocaciones propias (7) y el bajo porcentaje de contraataque fueron factores determinantes para que los dirigidos por Velasco tomaran ventaja.

El ingreso de Gustavo Scholtis por Federico Pereyra en la posición de atacante opuesto produjo un cambio favorable en el juego argentino para empatar el partido en el segundo segmento por 25-19.

Facundo Conte remata ante el bloqueo español. El receptor fue una vez más el máximo anotador nacional | www.fivb.ch.

Los europeos mantuvieron la apatía en el parcial siguiente, que Argentina se adjudicó nuevamente por 25-19, con una recuperación notoria en el saque y una mayor presencia en la red a partir de la participación del rosarino Pablo Crer.

Con los mismos argumentos y menos errores no forzados, Argentina tomó una rápida y holgada distancia en el segmento final pero el cierre mostró otra vez falta de determinación.

España levantó seis “match ball” e igualó el marcador en 24 pero finalmente un error propio de los europeos y una aparición de Crer en la red sellaron el triunfo.

En Argentina el máximo anotador fue una vez más Facundo Conte con 18. Mientras tanto, Sebastián Solé sumó 2 y Pablo Crec llegando desde el banco aportó 8.

La victoria ante España, dirigida por el técnico argentino Julio Velasco, tuvo la siguiente progresión: 23-25, 25-19, 25-19 y 26-24 en una hora y 37 minutos de juego.

Por quinta vez en diez participaciones, Argentina quedará entre los diez mejores de un Mundial. Las anteriores fueron la medalla de bronce en 1982, dos veces el sexto lugar en 1990 y 2002 y la séptima plaza en 1986.

El conjunto dirigido por Javier Weber cerrará su participación mañana a las 16, cuando se enfrente con el ganador del partido entre República Checa y Francia -jugaban desde las 16- con el noveno lugar como premio.