Semana clásica

Russo llega invicto en los Clásicos y busca extender a doce los partidos sin perder contra Newell’s

Siendo técnico de Central tiene seis triunfos y cinco igualdades ante la Lepra. El duelo del domingo será el quinto que dirigirá en el Parque Independencia. En el Coloso, por ahora, cuenta con tres empates (0-0 en 1998, 1-1 en 2003 y 0-0 en 2023) y un triunfo (1-0 en 2014)

Miguel Ángel Russo, siendo técnico de Central, enfrentó a Newell’s en once ocasiones y aún no conoce la derrota, con seis triunfos y cinco igualdades. Una racha bastante inusual y que buscará extender el domingo cuando su equipo visite el Coloso Marcelo Bielsa desde las 19.45 con el arbitraje de Hernán Mastrángelo.

En el Parque será el quinto juego de Russo con Central. Por ahora cuenta con tres empates y una victoria. El experimentado entrenador cuenta con cinco ciclos en el Canalla en el lapso de 26 años.

El primer Clásico en suelo leproso se dio el 3 de mayo de 1998 por el ya extinguido Clausura y terminó en empate sin goles. Central formó con: Gastón Sessa; Diego Ordoñez, Horacio Carbonari, Germán Gerbaudo y Maximiliano Cuberas; Eduardo Coudet, Cristian Daniele, Marcelo Carracedo y Guillermo Rivarola; Sebatián Flores Coronel y Eduardo Bustos Montoya.

Cinco años más tarde Russo volvió a visitar el Parque el 19 de octubre de 2003 por el Apertura de esa temporada. Terminaron 1-1 con goles de Jairo Patiño para la Lepra a los 7 minutos del complemento y de Leonardo Talamonti para el Canalla a los 27. Central alineó estos once: Julio César Gaona; Paulo Ferrari, Horacio Carbonari, Talamonti y Emiliano Papa; Mariano Messera, Mariano Herrón, Pablo Sánchez y Ezequiel González; Germán Herrera y Claudio González. Luego ingresaron Germán Rivarola y Renzo Ruggiero.

El tercer duelo de Russo en el Parque se dio el 6 de abril de 2014, por el Torneo Final, siendo el primero en el regreso de Central a Primera División y resultó su único triunfo como visitante. Fue 1-0 con el gol de Franco Niell al minuto del complemento tras una gran jugada individual de Rafael Delgado. Ese Newell’s tenía en el plantel jugadores de muchísima jerarquía internacional como Gabriel Heinze, Ever Banega y David Trezeguet. El Canalla formó con: Mauricio Caranta; Paulo Ferrari, Alejandro Donatti, Tomás Berra y Delgado; Antonio Medina, Nery Domínguez, Jesús Méndez y Federico Carrizo; Niell y Sebastián Abreu. Entraron Jonás Aguirre, Walter Acuña y Carlos Luna.

La última excursión de Russo a la cancha de Newell’s fue la más reciente. Se produjo el 9 de abril de 2023 y el Clásico terminó 0-0. Fue el partido en el cual Jorge Broun recibió un  proyectil que impactó en sui cara antes del inicio, pero la buena predisposición del arquero auriazul hizo que el cotejo se dispute sin problemas. En ese encuentro, el DT auriauzl dispuso una línea de cinco defensores.

Los once del Canalla fueron: Broun; Damián Martínez, Juan Cruz Komar, Facundo Mallo, Carlos Quintana y Alan Rodríguez; Walter Montoya, Kevin Ortiz. Ignacio Malcorra y Jaminton Campaz; Alejo Veliz. Luego ingresaron Luca Martínez Dupuy y Lautaro Giaccone.

No hay dudas que Russo cuenta con un aura especial como técnico de Central enfrentando a Newell’s. Y es un dato no menor tanto para el Canalla y para la Lepra que Miguelo esté sentado en el banco.