Atletismo

Jornada a todo ritmo en el Monumento a la Bandera

Se corrió la 17ª edición del Maratón Internacional de la Bandera 42k Rosario 2018, con la participación de 3500 atletas. Los primeros en cruzar la meta fueron Gustavo Fernández y Cecilia Fernández, ambos de Olavarría.

La helada mañana no impidió que 3.500 corredores se dieran cita desde muy temprano en las inmediaciones del Monumento a la Bandera para competir en la 17ª edición del Maratón Internacional de la Bandera 42k Rosario.
Una vez más, todas las provincias argentinas dijeron presente en la cita rosarino, junto a participantes de Uruguay, Chile, Paraguay, Brasil, Venezuela, España, Italia, Estados Unidos y Colombia.
Los primeros en largar fueron los 2.000 corredores de 42 km, a las 9, y quince minutos más tarde se dio paso a los participantes de la prueba integrativa de 10 km. Un rato después también cruzó el arco la caminata por la Donación de Órganos, como parte de las campañas del CUDAIO.
A media mañana el frío dio algo de tregua y el paisaje de maratón se volvió espléndido. El gran despliegue de carteles y banderas en la zona de largada, las coloridas carpas de los grupos de entrenamiento y el sentido reconocimiento de los familiares a los que completaban la prueba de 10 km, sirvieron de incentivo para quienes volvían a desfilar frente al mástil mayor rumbo a los últimos 21 km del recorrido del auténtico maratón.
Los primeros en terminar la carrera integrativa fueron Julián Molina (29m22s) entre los varones y Luisina Viletto (38m13s) entre las chicas. El podio masculino se completó con Brian Burgos (29m53s) y Franco Pérez (32m07s); y en damas, Viletto fue escoltada por Paola Maza Pacheco (40m23s) y Soledad Parisi (40m40s).
De allí en más la atención se concentró en la prueba principal, desplegada por la extensa geografía urbana de la ciudad. A las 11.30 sonaron las sirenas que anunciaban el inminente arribo del ganador de la prueba y un minuto más tarde se vio aparecer al corredor Gustavo Fernández, de Olavarría, que cruzó victorioso la meta en 2h26m42s. El segundo puesto fue para el pampeano Alfredo Aguirre (2h29m52s) y el tercero para el rosarino Marcos Delforno (2h33m42s).
Sobre el mediodía el público le dio la bienvenida a la ganadora de la carrera, también de la ciudad de Olavarría: Cecilia Fernández, quién curiosamente es la esposa de Gustavo Fernández, ganador en la categoría masculina. La atleta completó el recorrido en 2h57m25s.
Cerca de las 12.30 se realizó la premiación para los primeros puestos de la general en el escenario montado a metros del arco principal, con la presencia de autoridades y sponsors. En primer término se entregaron trofeos a los 10 primeros de la general femenina y masculina, de los 10 km. A continuación se premió a atletas con capacidades especiales y finalmente subieron al podio los ganadores del maratón de 42 km para ponerle el moño a una jornada de puro atletismo.