Fútbol picante para los rosarinos por el mundo

Por Federico Cánepa.- Festejaron en una gran fecha, en México, Mauro Formica, el Chelito Delgado y Pomelo Marini. Además, hubo gritos en varias ligas sudamericanas y europeas.

En el fútbol azteca fueron figuras en sus equipos el “Gato” Fórmica y “Chelito” Delgado, pero además debutó ganando “Pomelo” Marini en el Atlante completando una gran jornada rosarina. En tanto en Venezuela se anotó Zanni y en El Salvador descolló Mazzia. Además “Lucho” Figueroa se presentó con gol en Malasia, y hubo gritos en Grecia, España e Italia (la rompió Marinelli). Acá un repaso a toda la actividad:

México: T. Clausura – 3ª jornada: En Cruz Azul, Mauro Fórmica jugó su mejor partido (estuvo todo el tiempo en cancha) desde su llegada a la Máquina Cementera y marcó a los 27’ por primera vez con la casaca azul para darle la victoria 1-0 ante Chiapas que tuvo todo el partido al ex canalla Javier Muñoz Mustafá.

Por otro lado, en un duelo clave por la permanencia el Atlante con el debut en el banco de Pablo Marini superó de visitante 1-0 a Atlas al que le descontó en la tabla de los promedios y ahora se encuentra a cinco unidades.

Otro que se hizo presente en la red fue el “Chelito” Delgado (jugó los noventa minutos) que marcó a los 85’ para poner el definitivo 3-1 de su equipo Monterrey (también tuvo desde el comienzo, reemplazado a los 84’, al ex inferiores leprosas Nery Cardozo) que superó a Querétaro. Por último el Puebla que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi igualó 0-0 ante Santos.

Liga de Ascenso (2da División) – 3ª fecha: Correcaminos con el ex Newell’s Roberto Saucedo todo el partido derrotó de visitante 2-1 a Dorados que tuvo los noventa minutos al ex Tiro Federaal Diego Olsina (fue amonestado).

El Salvador: Primera División – 1ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia, quien fue goleador del torneo pasado, tuvo un debut inmejorable con su nueva camiseta. Tras su paso por Atlético Marte, para este torneo fue contratado por FAS y con dos tantos suyos a los 13’ y 45’ su equipo se impuso 2-1 de visitante ante Dragón.

Venezuela: T. Clausura – 2ª fecha: Para el Deportivo Lara que igualó de visitante 2-2 ante Deportivo Anzoátegui, el ex Newell’s Hernán Zanni (todo el partido) marcó la apertura del marcador sobre el cierre del primer tiempo. Además también fue de la partida los noventa minutos el ex canalla Marcelo Maidana. Mientras tanto, el ex inferiores leprosas y ex Tiro Javier López actuó todo el partido en el Zamora que de local venció 2-1 al Deportivo Petare.

Malasia: Superliga – 1ª jornada: Luciano Figueroa debutó con la camiseta del Johor Darul Takzim y lo hizo fiel a su costumbre goleadora. A los 87’ quedó mano a mano con el arquero rival y de zurda puso el 2-0 definitivo para su equipo que venció a Perak.

Grecia: Super liga – 20ª jornada: El rosarino Esteban Solari (todo el partido) anotó a los 23’ el primer tanto del Xanthi que de visitante igualó 2-2 ante Ergotelis que tuvo los noventa minutos al ex inferiores leprosas Diego Romano. En tanto Asteras Tripolis con el rosarino Sebastián Grazzini en el banco venció 2-1 al Apollon Smirnis. Por último, Atromitos del ex inferiores leprosas Matías Iglesias (estuvo entre los suplentes) empató 0-0 ante Aris.

2da División – 16ª jornada: El Aiginiakos con el ex Newell’s Marcelo Penta todo el partido superó 1-0 a Anagennisi Giannitsa e hilvanó su tercer triunfo en fila.

España: Liga Bbva – 20ª fecha: El Real Madrid con un gol a los 62’ de Ángel Di María (salió a los 69’) goleó 5-0 de visitante al Betis y se acercó a un punto de la cima. Eso producto de la igualdad 1-1 que el Barcelona del Tata Martino cosechó en su visita al Levante. El equipo culé contó durante todo el encuentro con Lionel Messi y el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano (amonestado). En tanto en el Villarreal que derrotó 2-0 a Almería estuvo presente los noventa minutos el rosarino Mateo Musacchio. Por último, el Málaga con el debut del ex leproso Pablo Pérez (ingresó a los 65´) empató 0-0 ante el Valencia de Juan Pizzi que contó todo el encuentro con el ex inferiores leprosas Ever Banega y la presencia en el banco del joven de Bombal Federico Cartabia.

Segunda – 22ª fecha: El Real Zaragoza con la presencia del ex Central Mario Paglialunga, todo el partido y amonestado, de local igualó 0-0 ante el Hércules.

Segunda B (tercera división) – 22ª fecha: Por el Grupo 3, el rosarino Matías “Nahuel” Leiva fue titular (reemplazado a los 84’ y amonestado) en el Villarreal II que de local goleó 4-1 a Elche II. En tanto por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo ocupó el arco del Atlético Sanluqueño que de visitante cayó 1-3 ante la UD Melilla.

Tercera (cuarta división) – 22ª jornada: Por el Grupo 9, el rosarino Juan Pablo Pereira “Pibe” ingresó a los 23’ en la goleada 5-0 de visitante de su equipo el Marbella FC ante el CD Ronda y sigue como líder de su zona.

Divisiones regionales (quinta división) – 19ª fecha: Por la Primera Preferente de la Región Castilla-La Mancha, el Tomelloso C.F con un gol a los 70’ del ex inferiores canallas y ex Central Córdoba Matías Mologni (todo el partido) y la presencia del ex inferiores leprosas Luciano Quiroga (reemplazado a los 65’) derrotó 2-0 de local a La Roda FC.

Italia: Calcio – 20ª fecha: Roma con el ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso entre los suplentes goleó de local 3-0 al Livorno que tuvo todo el partido al canalla Nahuel Valentini. En tanto el Atalanta con una asistencia del ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez (jugó los noventa minutos) derrotó 1-0 al Cagliari. En tanto el Catania que tuvo a Nicolás Spolli cayó 0-3 ante Fiorentina y sigue en el último lugar de la tabla. Por último el Inter, con Samuel en el banco, fue superado 0-1 ante Genoa.

Serie D (5ta división) – 20ª fecha: La Civitanovese con la presencia del ex inferiores canallas Emiliano Forgione (salió sobre el final del encuentro) igualó 1-1 de visitante ante Maceratese. En tanto en Francavilla que de local superó 2-1 al Real Metapontino actuó los noventa minutos el ex inferiores de Central Sebastián Gasparini.

Eccellenza (6ta división) – 21ª jornada: El ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli (salió faltando nueve minutos) fue con tres goles (al minuto de juego, a los 11’ y 23’ del complemento) la gran figura del Casarano en la goleada 5-1 ante el Terlizzi. Con este hattrick suma 11 en el campeonato (más otros 6 en Copa) confirmando su gran momento. En el ganador además marcó a los 5 del segundo tiempo el ex inferiores canallas Emiliano Impallari (jugó todo el partido) y actuó los noventa minutos el ex volante de Argentino Matías Calabuig.

Promozione (7ma división) – 19ª fecha: En la Región Campana, el santafesino Marcos D’Amico con pasado en Renato Cesarini anotó a los 15’ del primer tiempo para el Ebolitana que de local igualó 2-2 ante Giffonese.

Brasil: Estaduales – 1ª fecha: Largó la temporada con la tradicional disputa de los campeonatos regionales. Por el Carioca, el Vasco Da Gama con Pablo Guiñazú todo el partido igualó 1-1 de local ante Boavista.

Bolivia: T. Clausura – 1ª fecha: En el arranque de un nuevo torneo, Guabirá con los ex inferiores leprosas Matías García (amonestado) y Marcos Benítez, ambos todo el partido, cayó 2-3 ante Oriente Petrolero. En tanto el Sport Boys con el ex leproso Héctor Gaitán los noventa minutos venció de local 2-0 al Wilstermann.

Chile: Primera B (2da División) – 3ª fecha: Coquimbo Unido con la presencia del ex Central Juan Grabowski (reemplazado para el complemento) y el ex Central Córdoba Juan Pablo Miño (salió a los 84’) goleó 4-0 en el clásico de la Cuarta Región a La Serana. Por último, para Deportes Temuco el del ex inferiores leprosas Oscar Ortega (reemplazado a los 82’ y amonestado) marcó a los 80’ el definitorio 2-0 ante Naval.

Emiratos Árabes: UFL – 15ª fecha: El ex Central Damián Díaz jugó los noventas minutos y fue amonestado en el Al Wahda que de local igualó 0-0 ante Al Ahli.

Israel: Ligat ha’Al – 18ª fecha: El Ashdod de David Solari, reemplazado a los 81’ cayó 0-2 de visitante ante el Maccabi Tel Aviv.

Inglaterra: Premier League – 22ª jornada: El Southampton de Mauricio Pochettino igualó 2-2 de visitante ante el Sunderland y continúa realizando una campaña por demás de aceptable estando en mitad de tabla.

2da división – 26ª jornada: En Watford que igualo de visitante 1-1 ante Bournemouth contó todo el partido con el ex inferiores rojinegras Cristian Batocchio; en tanto que Fernando Forestieri estuvo entre los suplentes.

Francia: Liga 1 – 21ª fecha: El líder PSG con el rosarino Ezequiel Lavezzi durante el primer tiempo goleó 5-0 de local al Nantes y prosigue bien firme en lo más alto de la tabla. En tanto, el ex canalla Marco Rubén estuvo entre los suplentes del Evian que de visitante igualó 0-0 ante Rennes.

Portugal: Primeira Liga – 16ª etapa: El Benfi<ca con el defensor ex Newell’s Ezequiel Garay, jugó los noventa minutos, derrotó de local 2-0 a Marítimo y sigue como único líder del torneo.

Turquía: Copa – 2ª fecha: Por la fase de grupos, el Bursaspor en donde se desempeña el ex Newell’s Fernando Belluschi (todo el partido) igualó 0-0 de visitante ante el Akhisar Belediyespor.

Chipre: 1. División – 17ª jornada: El AE Kouklion con el ex Newell’s Pablo Vranjican (todo el partido) y el ex inferiores canallas y jugador de Central Córdoba, Nicolás De Bruno (reemplazado a los 87) cayó 0-1 de local ante Ermis.