Barcelona, sólido al título

Con un gol de Gerard Piqué, el conjunto catalán derrotó a Villarreal y estiró a cinco puntos su diferencia sobre Real Madrid. Messi ingresó en el complemento entre discusiones por su ausencia en el amistoso ante Costa Rica con Argentina. Sporting rompió al Madrid y a la racha de Mourinho

Piqué fue el responsable de la victoria blaugrana

Barcelona, líder de la liga española de fútbol de primera división y con el ingreso de Lionel Messi en el segundo tiempo, superó hoy a Villarreal por 1-0, como visitante, y amplió a ocho puntos la ventaja sobre su escolta Real Madrid, que perdió, en partidos adelantados de la 30ª fecha.

El gol de Barcelona fue convertido por el español Gerard Piqué -campeón mundial en Sudáfrica 2010- a los 22 minutos del segundo tiempo.

Messi, quien fue suplente por primera vez en la liga en esta temporada, ingresó a los ocho minutos del segundo tiempo; Javier Mascherano fue titular y Gabriel Milito también estuvo en el banco de relevos.

Con este resultado, Barcelona, que ganó los dos últimos torneos, quedó con 81 unidades, ocho más que su escolta Real Madrid, que perdió con Sporting de Gijón por 1-0, de local; en tanto Villarreal, que contó con los argentinos Gonzalo Rodríguez, Mateo Musacchio y Marco Ruben (reemplazado a los 12m del segundo tiempo) suma 54.

El Barça es el equipo más partidos ganó en el certamen: 26 en 30 fechas; el que menos perdió: 1; el más goleador: 82; y el que tiene menos tantos en contra: 15.

En otro de los cotejos jugados hoy, el Madrid, con el retorno del argentino Gonzalo Higuaín tras cuatro meses y con Ángel Di María de titular, perdió con Sporting de Gijón por 1-0, como local.

El gol de Sporting de Gijón fue logrado por el español Miguel Angel de Las Cuevas a los 34m del segundo tiempo.

El entrenador de Real Madrid, el portugués José Mourinho, sufrió su primera derrota como local desde el 25 de febrero de 2002 cuando entrenaba a Porto.

En el otro cotejo disputado hoy, Valencia, con el argentino Alberto Costa como titular y con Ever Banega de suplente, goleó por 4-2, de visitante, con tantos de Soldado, a Getafe, que tuvo a Oscar Ustari y Daniel Díaz en la formación inicial.

La fecha continuará mañana con los encuentros que disputarán Real Sociedad -Hércules; Levante -Málaga; Espanyol -Racing de Santander; Deportivo La Coruña -Mallorca; Sevilla -Zaragoza y Osasuna -Atlético de Madrid, y finalizará el lunes con Almería -Athletic Bilbao.

Principales posiciones: Barcelona 78; Real Madrid 73; Villarreal y Valencia 54; Espanyol 43; Athletic Bilbao y Sevilla 42.