ATP: Federer se despide del uno y Del Potro se mantuvo

El tenista suizo inició su última semana como líder del ranking que elabora la ATP, posición que perderá el lunes a manos de Djokovic, quien cerrará el año primero. El argentino, campeón en Basilea, sigue octavo. Del Potro se coronó en Basilea

El suizo Roger Federer inició hoy su última semana como número uno, posición que perderá el lunes próximo a manos del serbio Novak Djokovic, quien quedará confirmado en lo que queda del año como líder del ranking mundial, que tiene al tandilense Juan Martín Del Potro en el octavo puesto.

Campeón un año atrás en forma consecutiva en los torneos de Basilea, Paris-Bercy y Londres, Federer cayó el domingo ante Del Potro en la final del torneo suizo y renunció a jugar a partir de hoy en el Masters 1000 francés.

El suizo quiere ponerse físicamente a punto para Londres, el torneo que reúne a los ocho mejores tenistas del mundo y en el que es el campeón récord, con seis títulos.

Federer no tiene ya posibilidades de cerrar el 2012 como número uno, ni siquiera si defiende el título en Londres, ya que Djokovic, de pobres resultados hace un año en la recta final de la temporada, sumará estas semanas más puntos que el suizo, según consignó un despacho de la agencia de noticias alemana DPA.

Pese a ello, Federer, de 31 años, guarda un gran recuerdo de la temporada 2012, en la que ganó su décimo séptimo torneo de Grand Slam al conquistar Wimbledon y regresó durante 17 semanas a la cima del ranking mundial para sumar 302 en total, una cifra inédita en la historia de este deporte.

Además de Del Potro, los otros argentinos que están entre los 100 primeros del escalafón son Juan Mónaco (10º), Carlos Berlocq (54º), Leonardo Mayer (71º) y David Nalbandian (77º).