Paralímpicos. Pipo Carlomagno clasificó a la final

Yanina Martínez quedó en el umbral del podio

La rosarina finalizó en el cuarto lugar, obteniendo diploma olímpico, en los 200 metros T36. De esta manera cierra su participación en unos inolvidables juegos que la vieron lograr el oro en los 100 metros.

La atleta rosarina Yanina Martínez, medalla de oro en los 100 metros, por muy poco se quedó hoy fuera de un nuevo podio, al quedar cuarta en los 200 metros en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro. Martínez ocupó transitoriamente el segundo puesto sobre la segunda mitad de la carrera pero se quedó sin final y terminó a solo 8 centésimas de la alemana Claudia Nikoleitzik, quien obtuvo la medalla de bronce.

La campeona olímpica en esta competencia de la clase T36 fue la china Yithing Shi, quien ganó con un tiempo de 28s74, su mejor marca personal. La plata quedó para surcoreana Min Jae Jeon con 31s06.

La rosarina, con parálisis cerebral y es la única campeona paralímpica argentina hasta el momento en estos juegos de Río, había sido la más veloz ayer en las series clasificatorias con 30s 80.

Parecía que Martínez lograba otra medalla pero sobre el final fue superada por la alemana y terminó con un tiempo de 31s21.

Independientemente de ello, estos Juegos de Río serán inolvidables para la rosarina que logró además de este diploma olímpico cortar con su oro en los 100 metros una sequía de veinte años sin una presea dorada para el país. Con 22 años, Martínez demostró que su nivel sigue en crecimiento y seguramente en el futuro cercano llegarán muchas más alegrías como las que cosechó en estos días en suelo brasileño.

Pipo Carlomagno a la final en natación

En tanto el otro representante de la ciudad que se presentó en la mañana de hoy en Río fue Fernando Carlomagno. Pipo se tiró por segunda vez al agua en el Centro Acuático para marcar un tiempo de 1m07s70/100 que lo dejó segundo en su serie y quinto en la general para alcanzar un lugar en la final de los 100m espalda S8.

El rosarino estará compitiendo esta tarde a partir de las 19.21 en la gran definición soñando con una medalla.