Copa Federal

UAI Urquiza le ganó a Boca la final y se quedó con la primera edición del torneo nacional

El elenco de Villa Lynch derrotó 2-1 a las Gladiadoras con goles de Micaela Sandoval y Tamara Hardie. Para las Xeneizes había descontado Andrea Ojeda

Gentileza: Prensa AFA.

En el estadio Julio Humberto Grondona, Boca y UAI Urquiza animaron la gran final de la Copa Federal y el elenco de Villa Lynch pudo volver a gritar campeón.

Siempre es protagonista UAI Urquiza, multicampeón en la era amateur, aunque desde la semi profesionalización del fútbol femenino nunca pudo alcanzar el título. Y justamente en el Clausura YPF perdió la final ante Boca. Esta vez, por el torneo federal organizado por el Consejo Federal de AFA, pudo gritar campeón tras vencer 2-1 a las Gladiadoras.

En el primer tiempo el Furgón, que dejó en el camino en las semifinales a Central, mostró un planteo inteligente a la hora de cortar los ataques de las Xeneizes. Defendió con eficacia en todas las líneas y resignó en el ataque para poder mantener la valla en cero. Boca es, sin dudas, el mejor equipo del fútbol femenino y parar sus embates no es fácil. Ese planteo lo mantuvo durante los 90 minutos, aunque en el complemento se animó más y apostó por intentar tener un poco más la pelota. Así llegó al gol.

En el inicio de la última parte, Micaela Sandoval con un golazo desde afuera del área puso en ventaja a las Guerreras de Villa Lynch. Pero duró poco el festejo, al minuto y medio, Andrea Ojeda bajó la pelota adentro del área, aprovechó la salida forzada de Sofía Olivera tras un desacople defensivo y empató el partido para las Xeneizes. Un volver a empezar en el partido, principalmente para UAI que no pudo disfrutar la ventaja provisoria.

Con la igualdad, el partido se ordenó de la misma forma que en la primera parte, pero con las modificaciones se sintió mejor UAI, tal es así, que el gol del triunfo llegó desde el banco. Tamara Hardie, que había ingresado a los 10 minutos en lugar de Catalina Ongaro, por medio de un golazo, le dio el triunfo al elenco de Villa Lynch.

Según el reglamento de la Copa, que tuvo este año su primera edición, UAI y Boca se volverán a enfrentar en un futuro cercano, ya que estaba estipulado que el ganador de la Copa Federal se mida con el ganador del Clausura YPF.

Además de ese cruce, que las volverá a tener como protagonistas, se anunció desde AFA que este año se volverá a disputar el certamen que intenta saldar la deuda de la federalización del fútbol.