Torneo del Litoral: Jockey y Duendes son los finalistas

Por Lisandro Olearo. Vencieron a Gimnasia y Esgrima y a Universitario, respectivamente, y se enfrentarán el sábado que viene en el barrio Las Delicias.

Con viento a favor en el segundo tiempo, Jockey Club logró dar vuelta el trámite del encuentro y el marcador, para superar a Gimnasia y Esgrima por 38 a 15 y así ser nuevamente finalista del torneo del Litoral. Otra vez, la puntería de Gonzalo Crespi fue vital para el éxito Verdiblanco, marcó 18 puntos en un partido considerado un test match. El apertura en los primeros minutos con viento en contra acertó tres penales que le dieron vida a su equipo, que durante la primera etapa se vio superado por elenco Mensana. Crespi en el segundo tiempo, de arranque metió un sombrerito para que Patricio Fernández ingresará con comodidad y volará debajo de los palos para apoyar el primer try del partido, después Maderita acertaría tres conversiones (tries de Pato Fernández, Andrés Comba y Paolo Mac) y varios kicks tácticos que fueron muy importantes para lograr la victoria y el pasaje a la final.

Gimnasia tuvo su momento de auge pero no pudo capitalizarlo en el marcador: viento a favor durante los primeros 40 minutos, un hombre de más por la amarilla a Felipe Tellería, pero sólo se llevo al entretiempo tres puntos de diferencia (12-9 a favor), un margen muy chico teniendo en cuenta el rival y la instancia que se estaba disputando. Después en el segundo tiempo tuvo bajas por lesiones, errores defensivos y además se encontró con una férrea defensa verdiblanca a la que nunca pudo quebrar.

En siete días Jockey Club regresa a Las Delicias para medirse con su eterno rival  Duendes en la final del Litoral y así tener la oportunidad de sacarse una espina de 12 años sin títulos en el Regional.

Duendes sigue firme en la defensa del título

Duendes y Universitario de Rosario, se enfrentaron por cuarta vez en 2013, y los Académicos no pudieron romper el maleficio, fue triunfo Verdinegro por 39 a 18 y así el conjunto dirigido por Gastón Conde buscará el próximo sábado de local ante Jockey Club el Tetracampeonato del torneo Regional del Litoral. Román Miralles fue el goleador del encuentro con 14 puntos (un try, 3 conversiones y un penal).

Seguramente si antes de escribir la crónica del partido entre Duendes y Universitario se podría ver el video podríamos afirmar que equipo tuvo más posesión de la pelota en la segunda semifinal del Litoral disputada ayer en Las Delicias, pero a simple vista y después de hablar con los protagonistas, el ganador no tuvo la posesión de la pelota pero en el rugby moderno posesión no es sinónimo de victoria, sino saber utilizar con inteligencia las ocasiones.

Así fue que Duendes logró ganarle a Universitario, con ráfagas de buen rugby, cuando se lo propuso fue contundente en ataque y en defensa durante gran parte del encuentro no tuvo falencias, eso aciertos defensivos le hicieron la tarea mucho más difícil a Universitario que no le encontró los huecos para poder marcar.

La fortuna del azar también le dio la derecha a Duendes, que tendrá la chance de ser local en la final del torneo del Litoral, seguramente un factor que ayudará al elenco Verdinegro pero teniendo en cuenta que el partido por el título es un clásico no podrá relejarse y sentirse favorito, porque enfrente hay un equipo con mucha hambre de gloria que buscará arrebatarle el cetro del Litoral.