Fútbol Playa

Sufrió para volver a festejar: Argentina derrotó a Ecuador y lidera su grupo en la Copa América

El combinado nacional, con los rosarinos Cipolletta y Gigena pero sin Lucas Ponzetti, derrotó 5-4 a la Tricolor en tiempo extra para cosechar su segundo triunfo al hilo en este certamen continental que se desarrolla en el predio de la ex Rural. Además, hubo victorias de Brasil, Colombia y Paraguay

Puño apretado. Lucas Medero marcó dos tantos en el triunfo argentino ante Ecuador. FOTOS: MATEO OCCHI

Como le sucediera en el debut ante Uruguay en la tarde del sábado, Argentina debió sufrir más de la cuenta para poder festejar su triunfo, el segundo consecutivo, en esta Copa América de Fútbol Playa que se desarrolla en el predio de la ex Rural.

En otra jornada calurosa, el combinado nacional, que contó con los rosarinos Nahuel Cipolletta y Nahuel Gigena en el plantel, luchó hasta el final para vencer, en este caso, 5-4 a Ecuador en tiempo extra luego de que el elenco tricolor forzara la prórroga en el último segundo de los tres tiempos reglamentarios de 12 minutos cada uno.

Pero la historia arrancó complicada ya que la visita lo ganaba 1-0 gracias al tanto de Jorge Bailon Delgado en el primer periodo. Instantes después lo igualó Lucas Medero con un remate de larga distancia, pero la Tricolor se fue al descanso en ventaja por el gol de José Rosales.

El segundo periodo fue todo de Argentina. Primero lo empató con otro tanto de Medero, esta vez de penal, y luego pasó al frente 4-2 gracias a un golazo de chilena de Lautaro Benaducci y un tiro libre exquisito al ángulo de Emiliano Holmedilla.

Parecía que todo estaba controlado, sin embargo, cuando promediaba el periodo final, Ecuador primero descontó y en el último segundo lo empató, ambos tantos convertidos a través de Bailon Delgado, su jugador más destacado.

Pero en el tiempo extra, la Albiceleste que conduce Hernán Magrini sacó una jugada preparada de la galera y luego de un remate de Medero y un desvío en un jugador rival, puso el 5-4 definitivo para los locales, que así suman 5 puntos tras dos partidos y por ahora son líderes de la Zona A.

Argentina tendrá fecha libre en la jornada de hoy (se medirán por su grupo Uruguay vs. Ecuador a las 14 y Brasil vs. Perú desde las 17) y mañana será la jornada de descanso, por lo que recién volverá a competir el miércoles a las 17 ante los incaicos, encuentro en el que ya podrá contar con el rosarino Lucas Ponzetti, quien ya cumplió las dos fechas de sanción que adeudaba del torneo anterior.

Vale recordar que esta Copa América otorga tres pasajes directos al próximo Mundial de la disciplina, que se desarrollará en Emiratos Árabes. Aquellos equipos que finalicen en los dos primeros puestos de sus respectivas zonas serán los que entre sábado y domingo próximo dirimirán los boletos en juego rumbo a la cita ecuménica en suelo árabe, cuando se jueguen primero las semifinales y luego el tercer puesto, además de buscar la consagración como el mejor del continente.

El resto de la acción dominguera

La segunda jornada del certamen continental tuvo el debut de uno de los máximos candidatos al título y no dejó dudas. Es que Brasil derrotó con autoridad a Uruguay 6-2 y dio un primer paso importante en el grupo A, que comparte con Argentina y Ecuador. Perú tuvo descanso.

Mientras que por el Grupo B, Colombia consiguió su segundo éxito al hilo tras derrotar al debutante Chile por 3-2 para ser líder de la zona con 6 unidades. Además, Paraguay, vigente campeón, se recuperó luego del traspié inicial y goleó 10-1 a Bolivia.