Rosarinos por el mundo: varios dieron la vuelta

Por Federico Cánepa.- Vecchio y los hermanos Biancucchi se coronaron campeones en Chile y Brasil, con Colo Colo y Bahía, respectivamente. Además, hubo muchos goles en el resto del planeta.

Este semestre y por el Mundial de Brasil los campeonatos vienen mucho más apretados y por ende las definiciones se adelantan. El pasado fin de semana tres rosarinos gritaron campeones. En Chile se coronó Emiliano Vecchio con Colo Colo; en tanto que en Brasil dieron la vuelta Maximiliano y Emanuel Biancucchi con la camiseta de Bahía. Además, hubo mucha presencia en la red tanto en América como Europa. Acá un repaso a lo ocurrido:

Chile: Clausura – 15ª fecha: A falta de dos fechas para el final del torneo, el Colo Colo del ex Central Emiliano Vecchio (salió a los 74 minutos) derrotó 1-0 a Santiago Wanderers (el ex Tiro Ezequiel Luna estuvo todo el partido) y se consagró campeón por trigésima vez en su historia al mantener los siete puntos de ventaja sobre su escolta Universidad Católica, que superó 2-0 a Antofagasta (tuvo en el arco al ex Central Jorge Broun). En tanto, el O’Higgins de Eduardo Berizzo igualó de local 0-0 ante Unión La Calera, que contó con el ex arquero canalla Marcelo Ojeda todo el encuentro, y Paulo Rosales, reemplazado en el instante final. Dura caída sufrió Universidad de Chile, que tuvo todo el encuentro al ex canalla Gustavo Lorenzetti, al perder 2-5 ante Huachipato. Tampoco fue buena la jornada para el Ñublense del ex Tiro Nicolás Croce (ingresó en el complemento), que fue superado 0-2 por Palestino, que tuvo al juvenil surgido de la Liga Rosarina Juan Duma (salió a los 82 minutos). Además, Unión Española, con el ex Newell’s Lorenzo Faravelli (reemplazado a los 70 minutos), superó 2-1 ala Universidad de Concepción de Pablo Sánchez con los ex canallas Andrés Imperiale (todo el partido y amonestado) y Marcelo Aguirre (salió a los 85 minutos); y el ex leproso Alexis Machuca en el banco. Por último, Rangers, con el ex canalla Gervasio Núñez (expulsado por doble amarilla a los 69 minutos), venció 1-0 a Iquique.

n Primera B (2ª División) – 2ª fase – 8ª fecha: Mucha presencia rosarina en la red tuvo la jornada. Para San Luis, que superó 2-0 a Copiapó, marcó a los 54 minutos el ex Central Córdoba Alejandro Fiorina. En tanto, para Coquimbo Unido, que de visitante goleó 3-0 a San Marcos, se hicieron presentes en la red el ex Argentino Mario Pierani a los 2 minutos y el ex Central Córdoba Juan Pablo Miño a los 8 (ambos jugaron todo el partido). Además, estuvo los noventa minutos el ex Central Juan Grabowski. Por último, Deportes Temuco, con dos tantos a los 5 y 60 minutos del ex inferiores leprosas Oscar Ortega, venció 2-1 a Barnechea, que tuvo todo el partido al ex canalla Gonzalo De Porras.

Brasil: Estaduales – Finales – Vuelta: Por el campeonato Baiano, Bahía igualó 2-2 ante Vitória y con el triunfo (2-0) de la ida se consagró campeón con los rosarinos ex inferiores leprosas Maximiliano y Emanuel Biancucchi. En tanto, por el Carioca, no pudo seguir el mismo camino el Vasco Da Gama con Pablo Guiñazú (todo el partido), que de local igualó 1-1 (mismo resultado que en la ida) ante Flamenco, que así dio la vuelta olímpica.

México: Clausura – 15ª jornada: En un duelo resuelto con goles rosarinos, en su cancha Chiapas igualó 1-1 ante Monterrey. En el local marcó a los 76 minutos el ex Rosario Central Javier Muñoz Mustafá. En tanto que para la visita había abierto el marcador a los 13 minutos el ex inferiores leprosas Neri Cardozo (salió a los 79); mientras que a los 73 minutos ingresó el ex Central César Delgado. Además, Tigres, con el ingreso a los 71 minutos del ex Central Emanuel Herrera (fue amonestado) empató 1-1 ante Tijuana. En tanto, el Atlante de Pablo Marini cayó 4-3 en su visita a Santos y perdió la categoría. Por último, Puebla, que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi, perdió 0-1 ante América.

n Liga de Ascenso (2ª División) – 15ª fecha: En el triunfo 3-2 del líder Correcaminos ante Mérida jugó todo el partido el ex leproso Roberto Saucedo. En tanto, Dorados, que igualó 1-1 ante Cruz Azul Hidalgo, actuó los noventa minutos el ex Tiro Diego Olsina.

Ecuador: Primera Etapa – 13ª fecha: Deportivo Cuenca de visitante empató 1-1 ante Mushuc Runa con un gol a los 73 minutos del ex leproso Juan Manuel Cobelli (jugó todo el partido). En tanto, Universidad Católica, con Hernán Galíndez en el arco, derrotó 1-0 de visitante a Deportivo Quito. Por su parte, Liga de Quito, con el rosarino Norberto Araujo los noventa minutos, igualó 0-0 ante Emelec. Por último, Manta, que es dirigido por Juan Manuel Llop, venció 2-1 de visitante a El Nacional.

Bolivia: Clausura – 14ª fecha: El rosarino Martín Palavicini, como la semana pasada, marcó un gol para Universitario, que de local venció 2-1 a Oriente Petrolero. Fue a los 65 minutos, mientras que lo reemplazaron a los 80. En tanto, el ex leproso Héctor Gaitán jugó todo el partido para Sport Boys, que cayó 0-4 ante San José. Tampoco fue bueno el partido para el arquero de pasado por las inferiores leprosas Matías Dituro, que con Aurora perdió 1-4 con The Strongest. Por último, el ex inferiores rojinegra Marcos Benítez estuvo entre los suplentes de Guabirá, que fue superado 0-1 por Nacional Potosí.

Perú: Copa Inca – 9ª fecha: Por el grupo A, Real Garcilaso, con un gol a los 81 minutos del ex inferiores rojinegras Alfredo Ramúa (ingresó a los 54), superó de local 3-0 a Unión Comercio. En tanto, Sporting Cristal, que contó con el ingreso a los 22 minutos del ex Central Horacio Calcaterra (fue amonestado), igualó 1-1 de visitante ante León de Huánuco. Además, San Simón, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia, empató 2-2 frente a Inti Gas. Ya por el grupo B, Melgar, con el ingreso para el complemento del ex Tiro Bernardo Cuesta, igualó 2-2 con Sport Huancayo.

Paraguay: Apertura – 9ª fecha: Matías Lequi jugó todo el partido y fue amonestado en Luqueño, que de local cayó 1-2 ante 12 de Octubre. En tanto, General Díaz, que tuvo en el arco al ex charrúa Mario Santilli, empató 0-0 frente a Deportivo Capiatá.

Uruguay: Clausura – 10ª fecha: Liverpool, con el ingreso a los 72 minutos del ex Central Iván Moreno y Fabianesi, derrotó 2-0 a Rentista.

Venezuela: Clausura – 14ª fecha: Deportivo Lara, con el ex inferiores canallas Marcelo Maidana (todo el partido) y el ex leproso Hernán Zanni (ingresó a los 75 minutos), igualó 0-0 ante Aragua.

El Salvador: Primera División – 14ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado por Argentino Gonzalo Mazzia actuó en FAS, que de local se quedó con el clásico ante Águilas por 1-0.

Estados Unidos: MLS – 5ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Pórtland, con el ex Newell’s Maximiliano Urruti, empató de local 1-1 ante Chivas USA de Mauro Rosales. Ambos ex rojinegros jugaron todo el partido.

Emiratos Árabes: UFL – 23ª fecha: El ex Central Germán Herrera actuó todo el encuentro, además ser amonestado, para Emirates, que venció 3-2 de local a Al Jazira. En tanto, Damián Díaz estuvo presente los noventa minutos en Al Wahda, que goleó 4-1 a Ajman.

China: Súper Liga – 6ª fecha: El ex inferiores leprosas Walter Iglesias actuó todo el partido en Changchun Yatai, que de visitante superó 1-0 a Hong Kong Shanghai.

Inglaterra: Premier League – 34ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino fue sorprendido en su casa por Cardiff City, que lo derrotó 1-0. En tanto, en Sunderland, que cayó 0-1 ante Everton, Nacho Scocco estuvo en el banco de suplentes.

2ª división – 42ª jornada: Watford, que de visitante igualó 2-2 ante Millwall, tuvo en el complemento al ex inferiores rojinegras Fernando Forestieri.

Alemania: Bundesliga – 30ª fecha: El ex Central Santiago García estuvo todo el partido en Werder Bremen, que de visitante perdió 0-3 ante Mainz 05.

2ª Bundesliga – 30ª fecha: El ex leproso Leandro Grech actuó los noventa minutos para Aalen, que de visitante cayó 1-3 ante Fortuna Düsseldorf.

Francia: Liga 1 – 32ª fecha: El líder PSG, con el rosarino Ezequiel Lavezzi (salió a los 79 minutos), cayó 0-1 en su visita a Lyon, pero sigue como cómodo líder rumbo al campeonato. En tanto, Marco Ruben fue titular (reemplazado a los 86 minutos) en Evian, que de local superó 2-1 a Bastia.

Suiza: Súper Liga – 29ª jornada: El líder Basel, que venció 1-0 a Sion de visitante, tuvo los noventa minutos al rosarino Gastón Sauro (amonestado), en tanto que Matías Delgado ocupó un lugar en el banco de suplentes.

Rusia: Premier League – 25ª fecha: En Zenit, que goleó 4-1 a Krasnodar, fue suplente Cristian Ansaldi.

Portugal: Primeira Liga – 27ª fecha: El ex leproso Ezequiel Garay jugó todo el partido en el líder Benfica, que de visitante derrotó 2-0 a Arauca y quedó muy cerca del título.

Ucrania: Premier League – 25ª fecha: El ex canalla Cristian Villagra ingresó a los 80 minutos en Metalist, que de local superó 1-0 a Tavriya.

Bulgaria: A PFG – Playoffs Campeonato – 6ª fecha: El rosarino Guido Di Vanni ingresó en el instante final en Cska Sofía, que de local superó 2-0 a Botev Plovdiv.

Chipre: 1ª División – Zona permanencia – 4ª jornada: El AE Kouklion, con los ingresos del ex jugador de las inferiores canallas Nicolás De Bruno a los 61 minutos y del ex leproso Pablo Vranjican a los 75, cayó 0-1 ante Kouklion.

Grecia: Súper Liga – 34ª jornada: Se cerró la temporada regular y todo quedó definido. La figura de la jornada fue el rosarino Esteban Solari, quien marcó por duplicado a los 18 (de penal) y 22 minutos para Xanthi, que venció 3-1 a Panathinaikos y ahora dentro de varias semanas jugará la promoción por la permanencia ante el tercero del playoff de ascenso (le restan 12 fechas). En tanto, Asteras, que tuvo en el banco a Lautaro Formica y al ex inferiores leprosas Sebastián Bartolini, cayó 0-1 ante Veria, y ahora disputará el playoffs por competiciones europeas. Por otro lado, Apollon Smirnis, con Adrián Lucero (amonestado), cayó de visitante 0-1 ante el campeón Olympiakos y no pudo evitar el descenso. Por último, Ergotelis, que goleó 3-0 a Kalloni, tuvo en el banco al ex inferiores rojinegras Diego Romano.

2ª División – Playoffs Ascenso – 2ª fecha: Aiginiakos, con el ingreso a los 78 minutos del ex Newell’s Marcelo Penta, superó 1-0 a Fostiras.

Italia: Calcio – 33ª fecha: Como hace una semana, la gran figura fue el rosarino Mauro Icardi, quien volvió a marcar por duplicado a los 13 y 63 minutos en la goleada 4-0 de Inter sobre Sampdoria. El delantero, que fue amonestado, salió a los 68 minutos. Además, Walter Samuel, que jugó los noventa minutos y vio la amarilla, también festejó a los 60 minutos. Por otra parte, Catania, con Nicolás Spolli, cayó 0-1 ante Milan y su permanencia está cada vez más comprometida. Otro en zona de descenso es el Livorno de Nahuel Valentini (reemplazado a los 54 minutos), que perdió en su cancha 2-4 ante Chievo. En tanto, Genoa, con el ex inferiores leprosas Nicolás Burdiso todo el partido, fue superado 1-2 por Torino. Por último, Hellas Verona, con el ingreso a los 87 minutos de Iván Pillud, perdió 3-5 ante Fiorentina.

Liga Pro 2 (4ª división) – 32ª fecha: El ex canalla Lucas Correa fue titular (salió a los 30 minutos del complemento) en Casertana, que derrotó 2-1 de visitante a Aversa Normanna.

Eccellenza (6ª división) – 33ª fecha: Por la región de Puglia, en Casarano, que le local venció 1-0 a Stella Jonica, jugó todo el partido el ex inferiores de Central Andrés Impallari y en el banco estuvo Renzo Ruggiero. En tanto, marcó un nuevo hattrick a los 8, 21 y 36 minutos el ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito para Fidelis Andria, que goleó 4-0 a Pro Italia Galatina.

España: Liga – 33ª fecha: La figura rosarina de la jornada fue Ángel Di María, quien abrió a los 28 minutos el camino a la goleada de Real por 4-0 ante Almería, que lo catapultó a la segunda colocación a tres del líder Atlético. La contracara fue el Barcelona del Tata Martino, que tuvo todo el partido a Lionel Messi (amonestado) y al sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano en la derrota 0-1 ante Granada, que lo alejó a cuatro de la cima. En tanto, Villarreal, con el rosarino Mateo Musacchio todo el partido y el ingreso del juvenil Matías Leiva a los 72 minutos, se impuso 1-0 a Levante. Por otra parte, el Valencia de Juan Pizzi y el ingreso para el complemento de Federico Cartabia, superó 2-1 a Elche.

Segunda – 34ª fecha: El ex Rosario Central Mario Paglialunga ocupó un lugar entre los suplentes de Zaragoza, que de visitante igualó 2-2 ante Numancia.

Tercera división – 34ª fecha: Por el grupo 9, el rosarino Juan Pablo Pereira, más conocido como “Pibe”, ingresó a los 66 minutos en Marbella FC, que derrotó 2-1 a Los Villares FC.

Divisiones regionales (quinta división) – 31ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, Tomelloso CF, con un gol a los 92 minutos del ex inferiores canallas y de pasado en Central Córdoba Matías Mologni, superó 2-1 de visitante a CDU Criptanense. Además, jugaron todo el partido el rosarino Facundo Zampa y el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga.

Divisiones regionales (octava división) – 30ª fecha: Por la Segunda Provincial de la Región Andalucía, Xerez Deportivo, con el ingreso a los 60 minutos del ex inferiores de Newell’s y de pasado por Central Córdoba Daniel Pendín, logró el título, ya se había asegurado el ascenso a 1ª Provincial, al golear 5-0 a Juventud Torrecera.