Goles canallas

Rosarinos por el mundo: Tomás y Ramiro Costa, protagonistas

Los ex futbolistas de Central fueron fundamentales para el triunfo de Universidad Católica ante Audax Italiano.

Un fin de semana con muchas conquistas rosarinas. Festejos en Europa, América y Asia se multiplicaron para jugadores nacidos en la cantera rosarina. Aunque sin dudas la más peculiar fue la de Ramiro Lago. Acá un repaso a lo más destacado.

Chile: Torneo Apertura – 12ª fecha: Los grandes protagonistas de la fecha fueron los ex canallas Ramiro y Tomás Costa. El primero a los 43 y el segundo a los 54 minutos y de penal le dieron la victoria 2-1 a Universidad Católica ante Audax Italiano. Ambos jugaron todo el partido y le permitieron a su equipo sumar de a tres luego de dos derrotas seguidas. En tanto, en duelo con rosarinos, el ex canalla Emiliano Vecchio jugó todo el partido en la victoria de visitante 2-0 de Colo Colo ante Unión La Calera, que tuvo los noventa minutos a Paulo Rosales. Así, el Cacique continúa a dos puntos del líder Universidad de Chile, que con el ex Central Gustavo Lorenzetti los 90 minutos y el juvenil surgido de la liga rosarina Juan Duma entre los suplentes, derrotó 2-1 de local a Palestino y sigue sólo en la cima de la tabla. Otro que continúa en buena forma y siendo protagonista –está a tres del puntero– es Santiago Wanderers del ex Tiro Ezequiel Luna (salió a los 87 minutos), pues en su cancha venció 2-1 a San Marcos. En tanto, la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo todo el partido al ex leproso Alexis Machuca, superó en su cancha 3-2 a Cobresal, que contó los noventa minutos con el ex Central Córdoba Juan Pablo Miño. En tanto, Luciano Palos ocupó el arco de Cobreloa, que de local igualó 3-3 ante Iquique. Otro que jugó todo el partido fue el ex Tiro Nicolás Croce para Ñublense, que de local superó 3-1 a Unión Española. Por último, en la igualdad 1-1 de Barnechea en su visita a Antofagasta ingresó a los 63 minutos el ex canalla Gonzalo De Porras.

Primera B (2ª División) – Torneo Apertura – 12ª fecha: En la quinta jornada de la Fase Nacional, el ex Newell’s Federico Falcone (jugó todo el partido) anotó a los 36 minutos para Rangers, que cayó 2-3 en su visita a Curicó Unido. En tanto, Coquimbo Unido, que tuvo los noventa minutos al ex Charrúa Alejandro Fiorina, igualó 1-1 en su visita a San Luis. Además, Everton, que tuvo al ex Central Juan Grabowski (todo el partido), el ex Argentino Mario Pierani (salió en el complemento), cayó 0-1 en su visita a Unión San Felipe. Además, Magallanes, conducido por Claudio Ubeda, empató 1-1 de visitante ante La Serena. Por último, en Santiago Morning, que venció 2-0 a Lota Schwager, estuvo el ex inferiores leprosas Oscar Ortega (salió a los 84 minutos).

Bolivia: Torneo Apertura – 13ª fecha: Real Potosí, con un gol a los 78 minutos del ex Argentino Pablo Vázquez (jugó todo el partido), venció de local 1-0 a Sport Boys, que tuvo en el banco al ex leproso Héctor Gaitán. En tanto, Oriente Petrolero, en donde actuó desde el comienzo el ex inferiores leprosas Matías García (reemplazado para el complemento), venció 1-0 en su visita a Universitario UAP. Por último, en duelo con rosarinos, Jorge Wilstermann, con un gol a los 82 minutos de penal de su arquero Matías Dituro, ex inferiores leprosas, venció de local 2-1 a Universitario Sucre con el rosarino nacionalizado boliviano Martín Palavicini (salió a los 59 minutos).

Perú: Torneo Clausura – 9ª fecha: Una vez más el protagonista de la jornada en el fútbol incaico fue Bernardo Cuesta. El ex Tiro ingresó para el complemento y con sus goles a los 67 y 90 minutos le permitió a Melgar rescatar un empate 2-2 en su cancha ante Real Garcilaso, que entre los suplentes tuvo al ex leproso Alfredo Ramúa. En tanto, Sporting Cristal, con el ex Central Horacio Calcaterra (salió a los 76 minutos), goleó 4-1 en su cancha a César Vallejo y llegó a la segunda colocación. Por otro lado, Universitario, gracias a un gol a los 56 minutos del ex canalla Germán Alemanno, igualó de local 1-1 ante Inti Gas. Por último, San Simón, con un gol a los 75 minutos del ex inferiores de Newell’s Matías Sen (reemplazado a los 88 minutos) y con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia en el arco venció 2-0 de visitante a Los Caimanes.

2ª División – 25ª fecha: El ex inferiores leprosas Cristian Blanco ocupó el arco en Alfonso Ugarte, que de local venció 3-1 a Sports Boys.

México: Torneo Apertura – 14ª fecha: En duelo con protagonistas rosarinos, Tigres, con Nahuel Guzmán en el arco todo el partido, igualó 2-2 ante Monterrey, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Neri Cardozo (amonestado) y contó con el ingreso para el complemento del ex canalla César Delgado. En tanto, Chiapas, que tuvo todo el partido al ex Central Javier Muñoz Mustafá, venció 2-1 de visitante a Veracruz. Por último, Cruz Azul, que tuvo desde el arranque a Mauro Formica (reemplazado en el entretiempo) y entre los suplentes a Hernán Bernardillo, venció 3-1 de local a Morelia.

Liga de Ascenso (2ª división) – Torneo Apertura – 13ª fecha: Por segunda semana seguida el ex Newell’s Roberto Saucedo fue determinante para con un gol suyo a los 67 minutos darle un nuevo triunfo a Correcaminos, que marcha tercero a tres de la punta. El delantero fue reemplazado a los 82 minutos, en tanto que el ex Tiro Diego Olsina arrancó el partido y salió a los 58 minutos. En tanto, Mineros de Zacatecas, conducido por Pablo Marini, cayó 1-2 de local ante Zacatepec. Por último, Atlante, que tuvo el ingreso del ex Newell’s Gabriel Hachen a los 56 minutos de local, venció 1-0 a Lobos.

Estados Unidos: MLS – 34ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Portland Timbers, con un gol de Maximiliano Urruti (ingresó a los 69 minutos) a los 82, estampó el 2-0 para vencer de visitante a FC Dallas. En tanto, Vancouver Whitecaps, que tuvo todo el partido a Mauro Rosales, venció 1-0 de local a Colorado Rapids.

Turquía: Súper Liga – 7ª fecha: Una gran jornada tuvo Fernando Belluschi, quien anotó a los 4 y 55 minutos abriendo y cerrando la goleada 5-0 de Bursaspor en su visita a Bal?kesirspor. El ex Newell’s fue reemplazado a los 66 minutos.

Francia: Liga 1 – 11ª fecha: Se cortó la racha de victorias del Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa, que pese a hacer un buen partido no estuvo fino en la definición y cayó 0-1 en su visita a Lyon. Pese a la derrota sigue como único líder con 25 puntos, cuatro más que su perseguidor PSG. Justamente el equipo parisino venció 3-0 de local a Bordeaux con un tanto a los 81 minutos del rosarino Ezequiel Lavezzi, quien había ingresado a los 66 minutos.

Inglaterra: Premier League – 9ª fecha: Manchester United, que tuvo todo el partido a Ángel Di María, rescató en el último minuto un empate 1-1 en su cancha ante el líder Chelsea. En tanto, el Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino de local cayó 1-2 ante Newcastle United.

2ª división – 14ª fecha: Watford, que tuvo desde el inicio el ex inferiores leprosas Fernando Forestieri (reemplazado a los 53 minutos), igualó 1-1 en su visita a Middlesbrough.

Alemania: Bundesliga – 9ª fecha: Werder Bremen, que tuvo todo el partido al ex canalla Santiago García (amonestado), cayó 0-1 en su cancha ante Köln y sigue sin poder sumar de a tres en la presente temporada y en la última colocación de la tabla.

Rusia: Premier League – 11ª fecha: Zenit, con Ezequiel Garay, participó dando la asistencia del primer gol en el 5-0 en su cancha a Mordovia Saransk y continúa en lo más alto de la tabla.

Grecia: Súper Liga – 8ª jornada: El rosarino Martín Rolle, reemplazado a los 81 minutos, participó al dar la asistencia del segundo gol de Asteras, que de visitante venció 3-2 a OFI. En tanto, Javier Cámpora, que jugó todo el partido, dio la asistencia en el gol de su conjunto que cayó 1-4 en su visita ante Paok.

Liga (2ª división) – 3ª fecha: En el triunfo 2-0 de Iraklis como visitante ante Tyrnavos jugó todo el partido el ex inferiores leprosas Diego Romano. En tanto, en Aiginiakos, que de visitante cayó 0-1 ante Zakynthos, jugó todo el partido el ex Newell’s Marcelo Penta.

Italia: Serie A – 8ª fecha: El rosarino Mauro Icardi (jugó los noventa minutos) marcó de penal a los 32 minutos el tanto del Inter que venció 1-0 de visitante a Cesena. En tanto, Atalanta, que contó todo el partido con el ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez y entre los suplentes tuvo al ex leproso Lionel Scaloni, cayó 0-2 en su visita a Udinese. Por último, Nicolás Burdisso, de pasado por las inferiores rojinegras, actuó los noventa minutos y fue amonestado en Genoa, que de visitante venció 2-1 a Chievo.

Serie B (2ª división) – 10ª fecha: Catania, que tuvo todo el partido al rosarino Gastón Sauro, venció 3-1 de local a Vicenza dejando así la última colocación de la tabla. En tanto, Virtus Entella, con el ex inferiores leprosas Cristian Battocchio (todo el partido y amonestado), logró de local una gran victoria 1-0 ante Frosinone, que llegaba como líder. Por último, Spezia, que tuvo entre los suplentes al ex canalla Nahuel Valentini, venció 1-0 de visitante a Livorno.

Serie D (5ª división) – 8ª fecha: Por el Grupo F, el ex inferiores canallas Emiliano Forgione actuó los noventa minutos en el Civitanovese, que de visitante venció 1-0 a Giulianova, que contó todo el partido con el ex Argentino Matías Calbuig. En tanto, por el Grupo G, Sora, con el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno (jugó todo el partido) venció 1-0 en su cancha a Viterbese Castrense.

España: Liga – 9ª fecha: En el partido de la fecha más importante, Real Madrid venció 3-1 en el derby a Barcelona, que tuvo todo el partido a Lionel Messi, de opaca labor y amonestado, y el sanlorencino ex Renato Javier Mascherano. En tanto, quien aprovechó la derrota catalana fue Sevilla, que tuvo el ingreso a los 82 minutos del ex leproso Ever Banega. Los andaluces lograron en los cinco minutos finales dar vuelta el partido para de local derrotar 2-1 a Villarreal y así llegar a lo más alto de la tabla junto al equipo culé. Por otro lado, una clara victoria logró el Celta de Eduardo Berizzo, que superó 3-0 de local al Levante en el partido que abrió la fecha. Además, Córdoba, que tuvo todo el partido al juvenil Federico Cartabia, de local empató 1-1 ante la Real Sociedad. Por último, el ex arquero de Central Cristian Álvarez estuvo en el banco de suplentes de Rayo Vallecano, que cayó goleado 0-4 en su visita a Málaga (no estuvo Pablo Pérez).

Liga Adelante (2ª división) – 10ª fecha: En Ponferradina, que de local igualó 2-2 ante Las Palmas, ingresó a los 80 minutos ex Central Mario Paglialunga.

Segunda B (3ª división) – 10ª fecha: Por el Grupo 3, el juvenil rosarino Nahuel Leiva actuó los noventa minutos en Villarreal “B”, que de visitante igualó 0-0 ante Hércules. En tanto, por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo fue suplente en Arroco CP, que de visitante igualó 1-1 ante Granada “B”.

Tercera (4ª división) – 10ª fecha: Por el Grupo 12 de la región de Canarias, el CD Marino del rosarino Juan Pereira “Pibe” (jugó todo el partido), igualó 1-1 en su visita ante Santa Brígida.

Brasil: Brasileirao – 31ª fecha: Bahía, que cayó 0-2 en su visita a Internacional, tuvo desde el inicio al rosarino Emanuel Biancucchi (salió a los 68 minutos) y entre los suplentes a su hermano Maximiliano.

Serie B (2ª división) – 32ª fecha: En Vasco da Gama, que local igualó 1-1 ante Ponte Preta, jugó todo el partido Pablo Guiñazú.

Ecuador: Segunda Etapa – 12 fecha: Con el ex canalla Hernán Galíndez en el arco, Universidad Católica, de visitante, venció 2-1 a Universidad de Loja. En tanto, Emelec, con el ex Central Emanuel Herrera todo el partido, igualó 2-2 de visitante ante Deportivo Quito. Por último, en Deportivo Cuenca, que de local cayó 0-1 ante Independiente del Valle, ingresó a los 56 minutos el ex leproso Juan Cobelli.

Venezuela: Torneo Apertura – 11ª fecha: Zamora, que tuvo desde el comienzo al ex Tiro Javier López (debió salir a los 14 minutos por lesión), cayó 1-2 en su visita a Carabobo.

Paraguay: Torneo Clausura – 15ª fecha: El ex arquero de inferiores leprosas y canallas Ignacio Don fue titular y resultó expulsado a los 80 minutos en Nacional, que de local cayó 0-2 ante Olimpia. En tanto, en Sportivo Luqueño, que en su cancha venció 2-1 a 3 de Febrero, el rosarino Guido Di Vanni fue titular pero debió ser reemplazado a los 28 minutos de juego. Por último, Cerro Porteño tuvo desde el comienzo a Mauricio Sperduti (fue expulsado por doble amarilla a un minuto del final), en su cancha empató 1-1 ante Rubio Ñú, que tuvo entre los suplentes al ex arquero charrúa Mario Santilli.

Colombia: Liga – 16ª fecha: Millonarios, conducido por el ex técnico leproso Ricardo Lunari, venció de local 2-0 a Alianza.

Costa Rica: Torneo Invierno – 16ª fecha: En Alajuelense, que de visitante cayó 0-1 en el clásico provincial ante Herediano, fue titular el ex inferiores leprosas Juan Pablo Gabas, quien salió a los 68 minutos.

El Salvador: Torneo Apertura – 12ª fecha: En FAS, que derrotó de visitante 2-0 a Alianza, hubo una buena labor del ex Argentino Gonzalo Mazzia (fue reemplazado a los 77 minutos). En tanto, Pasaquina, que es conducido por el ex Central Jorge “Chiquilín” García y tuvo durante todo el partido al ex Central Córdoba Agustín Adorni, venció 2-1 a Dragón.

Guatemala: Torneo Apertura – 14ª fecha: El Xelajú, dirigido por el rosarino Héctor Julián Trujillo, cayó como local 1-2 ante Coatepeque.

China: Súper League – 29ª fecha: Dalian Aerbin, que tuvo el ingreso a los 75 minutos del rosarino Esteban Solari, cayó de local 1-2 ante Liaoning. En tanto, el ex inferiores leprosas Matías Iglesias jugó los noventa minutos en la caída 0-2 de Changchun Yatai de local ante Shanghai Shenxin.

Emiratos Árabes: UFL – 7ª fecha: En la fecha que se jugó el jueves (entre ayer y hoy se disputaba una nueva jornada), Al Wahda, con un tanto del ex Central Damián Díaz (jugó todo el partido y fue amonestado), igualó 3-3 en su visita a Ajman. En tanto, Emirates, que tuvo todo el partido al ex canalla Germán Herrera, cayó 1-2 en su visita a Al Ain.

Israel: Ligat ha’Al – 5ª fecha: El rosarino David Solari, que ingresó para el complemento, anotó a los 92 minutos de penal el único tanto de Ashdod, que de local cayó 1-3 ante Hapoel Petah Tikva.

Malasia: Copa de Malasia – Semifinal: Por el partido de vuelta, otra gran actuación del ex delantero de Central Luciano Figueroa, quien anotó a los 29 y 70 minutos para Johor, que venció 3-1 a Felda y se clasificó a la final tras el 3-4 de la ida en donde el delantero había anotado uno de los tantos de su equipo. La gran definición será ante Pahang.