Rompieron redes

Rosarinos por el mundo: quince goles en el fin de semana

Herrera, Morel, Delgado y Cuesta fueron algunos de los futbolistas surgidos de la ciudad que festejaron en todo el planeta.

Con la mayoría de las ligas ya en competencia (resta el Calcio italiano para el próximo fin de semana), los nacidos futbolísticamente en Rosario se transforman permanentemente en noticias. Esta vez fue la gran cantidad de goles que marcaron, 15 en total, alrededor del mundo. En Europa comenzó la acción en España, Alemania y Grecia; hubo copa en Italia y Suiza, donde hizo su debut el marcador central Walter Samuel. Acá un repaso a lo más destacado:

España: Liga – 1ª fecha: Dio comienzo una nueva temporada de la competición española y hubo presencia rosarina destacada. Nada que sorprenda con Lionel Messi, quien anotó por duplicado a los 42 y 63 minutos para el triunfo 3-0 de Barcelona (fue expulsado a los 44 minutos el surgido de las inferiores de Renato Cesarini Javier Mascherano), ante Elche. Esta actuación le permitió al crack rosarino ser el primer jugador en la historia de la Liga Española que anota dos o más goles en la primera fecha por cuarta temporada consecutiva. En tanto, Eduardo Berizzo hizo su estreno en el banco de Celta de Vigo con una muy buena actuación y un gran triunfo 3-1 ante Getafe. En el Sánchez Pizjuán, el ex leproso Ever Banega ingresó a los 70 minutos para hacer su debut con la camiseta de Sevilla, que igualó 1-1 ante Valencia. Además, Villarreal, que venció 2-0 a Levante, tuvo entre los suplentes al rosarino Mateo Musacchio.

Inglaterra: Premier League – 2ª fecha: Gran triunfo logró el Tottenham Hotspur –uno de los líderes con puntaje ideal– de Mauricio Pochettino, que en su estreno de local goleó 4-0 a Queens Park Rangers, donde ingresó a los 68 minutos el ex inferiores de Central Alejandro Faurlin.

2ª división – 4ª fecha: Watford logró una contundente victoria 4-1 en su cancha ante Leeds United gracias a la gran tarea del nacido en las inferiores leprosas Fernando Forestieri (salió a los 76 minutos), que marcó dos goles a los 20 y 67 minutos y quedó a una unidad del único líder.

Grecia: Súper Liga – 1ª jornada: En el comienzo de la temporada, el gol rosarino llegó por intermedio del ex Newell’s Adrián Lucero, quien en su debut con Skoda Xanthi marcó a los 80 minutos (jugó todo el partido), pero no le alcanzó a su equipo que cayó 2-3 en su visita a Veria, que tuvo el estreno del ex Central y Tiro Federal Javier Cámpora (reemplazado a los 66 minutos). En tanto, el rosarino Martín Rolle actuó los noventa minutos en Asteras, que cayó 1-3 de visitante ante PAS Giannina.

Suiza: Copa Suiza – 32avos de final: El rosarino Matías Delgado (reemplazado a los 60 minutos) marcó a los 7 minutos abriendo el camino a la goleada 4-0 de Basel sobre CS Italien. En tanto, Walter Samuel jugó los 90 minutos en su estreno con la camiseta azulgrana.

Italia: Copa Italia – 3ª ronda: Atalanta, que tuvo desde el comienzo al ex inferiores de Tiro Federal Maximiliano Moralez (salió a los 60 minutos), derrotó 2-0 a Pisa y avanzó a la siguiente etapa. Quien no pudo seguir adelante fue Catania, que cayó 0-2 ante Cagliari. El equipo siciliano tuvo desde el comienzo al ex Newell’s Sergio Almirón (reemplazado a los 37 minutos) y al rosarino Gastón Sauro (jugó los 90 minutos en su debut) y contó con el ingreso de Nicolás Spolli a los 51 minutos (amonestado). También quedó eliminado Spezia, con Nahuel Valentini entre los suplentes, al caer 1-2 ante Perugia en la prórroga. Por último, Genoa, que tuvo en el banco a Nicolás Burdisso (con pasado por las inferiores leprosas) venció 1-0 a Virtus Lanciano.

Rusia: Premier League – 5ª fecha: Zenit, que tuvo en cancha durante todo el partido al ex Newell’s Ezequiel Garay, superó de local 2-0 a Amkar Perm y marcha líder con puntaje ideal.

Alemania: Bundesliga – 1ª fecha: Se puso en marcha una de las mejores ligas del planeta fútbol y el ex defensor canalla Santiago García jugó los 90 minutos y fue amonestado en el Werder Bremen, que de visitante igualó 2-2 ante Hertha BSC.

2ª Bundesliga – 3ª fecha: El ex defensor leproso Leandro Grech jugó todo el partido en Aalen, que de visitante cayó 0-2 ante Darmstadt 98.

Francia: Liga 1 – 3ª fecha: El Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa logró la primera victoria de la temporada al superar 1-0 de visitante a Guingamp. En tanto, en PSG, que igualó 0-0 en su visita a Evian, ingresó a los 75 minutos el rosarino Ezequiel Lavezzi.

China: Súper League – 23ª fecha: Dalian Aerbin, que tuvo el ingreso a los 66 minutos del rosarino Esteban Solari, cayó 0-2 de visitante ante Shanghai Sipg.

El Salvador: Apertura – 5ª fecha: FAS Pasaquina, que tuvo todo el partido al ex Argentino Leandro Cabral (amonestado), cayó 0-2 en su visita a Matapán.

Costa Rica: Torneo Invierno – 2ª fecha: En Alajuelense, que de visitante derrotó 2-0 a SC Uruguay, jugó todo el partido el ex inferiores leprosas Juan Pablo Gabas.

Guatemala: Torneo Apertura – 6ª fecha: Xelajú, dirigido por el rosarino Héctor Julián Trujillo, cayó 1-3 de local ante Comunicaciones y sumó su segundo traspié en fila.

Estados Unidos: MLS – 25ª fecha: Por la Conferencia Oeste, el ex delantero de Newell‘s Mauro Rosales ingresó en el complemento para hacer su debut con la camiseta de Vancouver Whitecaps, su tercer equipo en la MLS, que cayó 0-2 ante Los Ángeles Galaxy. En tanto, el Portland Timbers de Maximiliano Urruti (amonestado y reemplazado a los 71 minutos) cayó 2-4 de local ante Seattle Sounders.

Brasil: Brasileirao – 17ª fecha: Bahía, que tuvo desde el arranque a los ex inferiores leprosas Maximiliano (reemplazado a los 77 minutos) y Emanuel (salió a los 86 minutos) Biancucchi, igualó 0-0 en su visita a Atlético Paranaense.

Serie B (2ª División) – 18ª fecha: Pablo Guiñazú actuó los 90 minutos (amonestado) en Vasco da Gama, que de visitante igualó 1-1 ante Icasa para continuar líder junto a América Mineiro y Ceará.

Bolivia: Torneo Apertura – 3ª fecha: El arquero de pasado por las inferiores leprosas Matías Dituro volvió a ser una de las figuras de Jorge Wilstermann, que de local se impuso 2-0 a Oriente Petrolero, donde ingresó el ex inferiores rojinegras Matías García a los 62 minutos. Además, Real Potosí, con el delantero surgido de Argentino Pablo Vázquez (actuó todo el partido y fue amonestado), derrotó 1-0 a The Strongest. Por último, el ex defensor leproso Héctor Gaitán fue suplente en Sports Boys, que de local cayó 1-3 ante Universitario Pando.

Ecuador: Segunda Etapa – 4ª fecha: Gran protagonismo de los rosarinos en una nueva fecha del fútbol ecuatoriano. El ex Central Emanuel Herrera, jugó todo el partido y fue la gran figura al marcar dos goles a los 2 y 85 minutos para Emelec, que goleó 5-0 en su cancha a El Nacional. En tanto, otro que marcó para su equipo fue el ex Newell’s Juan Manuel Cobelli (reemplazado a los 32 del complemento), quien a los 19 minutos abrió el marcador y a los 15 había fallado un penal para Deportivo Cuenca, que igualó 1-1 en su visita a Liga de Loja.

México: Torneo Apertura – 6ª fecha: Una gran victoria logró Tigres con el ex Newell’s Nahuel Guzmán en el arco (todo el partido) y el ex Central Marco Rubén (reemplazado para el complemento) al golear 5-1 de visitante a Morelia. En tanto, Cruz Azul, que contó con los ex Newell’s Hernán Bernardello (todo el partido) y Mauro Formica (reemplazado a los 56 minutos), de local superó 2-1 a Querétaro. Por otro lado, Monterrey, que tuvo desde el comienzo al ex inferiores leprosas Neri Cardozo (sustituido a los 79 minutos), venció 1-0 en su cancha a Puebla, que tenía a Norberto Scoponi como ayudante de campo de Rubén Romano ya que tras la derrota el técnico argentino fue destituido. Por último, Chiapas, que tuvo los noventa minutos al ex Central Javier Muñoz Mustafá, igualó 0-0 ante el líder América.

Liga de Ascenso (2ª división) – T. Apertura – 6ª fecha: Correcaminos, con un tanto a los 59 minutos del ex Newell’s Roberto Saucedo (ingresó para el complemento y fue amonestado) y con el ex Tiro Diego Olsina (todo el partido), igualó 2-2 en su cancha ante Dorados. En tanto, Mineros de Zacatecas, conducido por Pablo Marini, empató de local 2-2 ante Alebrijes de Oaxaca y ocupa el segundo lugar de la tabla. Por último, Atlante, que tuvo el ingreso a los 53 minutos del ex Newell’s Gabriel Hachen (vio la amarilla), cayó 1-2 ante Deportivo Tepic.

Paraguay: Clausura – 5ª fecha: El rosarino Guido Di Vanni (ingresó a los 60) marcó su primer tanto en esta segunda etapa en Sportivo Luqueño, que sirvió para abrir a los 69 minutos el camino a la victoria 2-1 ante 12 de Octubre. En tanto, en su cancha, Cerro Porteño, con el ex Newell’s Mauricio Sperduti (salió a los 51 minutos), fue goleado 1-4 por el líder Guaraní. Además, Nacional, que venció 1-0 de local a 3 de Febrero, tuvo en el arco al ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don. Por último, Rubio Ñú, que tuvo en el arco al ex charrúa Mario Santilli (fue amonestado), cayó goleado 1-5 en su vista a Libertad.

Perú: Apertura – 14ª fecha: Melgar, con un gol a los 38 minutos del ex Tiro Bernardo Cuesta (jugó todo el partido), igualó 2-2 ante Sport Huancayo y es escolta a tres puntos de Juan Aurich a falta de una fecha para que finalice el torneo. En tanto, en duelo con presencia rosarina, Real Garcilaso, con un gol a los 15 minutos del ex leproso Alfredo Ramúa (los noventa minutos) goleó 4-1 de local al San Simón, conducido por Edgardo Malvestitti y con Federico Nicosia en el arco. Por último, Sporting Cristal, con el ex canalla Horacio Calcaterra (salió a los 76 minutos), cayó 0-2 en su visita a Unión Comercio.

2ª División – 17ª fecha: El ex inferiores leprosas Cristian Blanco ocupó el arco en Alfonso Ugarte, que de visitante superó 2-1 a Atlético Minero.

Colombia: Liga (2ª División) – 6ª fecha: El rosarino Martín Morel hizo su primer gol con la camiseta del Cúcuta al marcar a los 55 minutos en el triunfo 2-0 de visitante ante Rojinegro. Jugó los noventa minutos.

Chile: Apertura – 6ª fecha: En el cotejo que abrió la fecha, ex Tiro Federal Ezequiel Luna actuó todo el partido para Santiago Wanderers, que de local igualó 2-2 ante Audax. En tanto, el líder Universidad de Chile, con el ingreso a los 63 minutos del ex Central Gustavo Lorenzetti y la presencia en el banco del juvenil surgido de la liga rosarina Juan Duma, venció 2-1 a Huachipato para seguir sólo en lo más alto de la tabla. Por otro lado, la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que tuvo en cancha al ex canalla Andrés Imperiale (jugó los 90 minutos y fue amonestado), al ex leproso Alexis Machuca (salió lesionado a los 14 minutos) y el ingreso del ex Central Marcelo Aguirre (a los 75 minutos), igualó sin tantos en su visita a Unión Española. Un gran triunfo logró el Colo Colo del ex Central Emiliano Vecchio (todo el partido), que de visitante superó 3-0 a Barnechea y es uno de los escoltas. Además, Cobresal, con el ex Central Córdoba Juan Pablo Miño (amonestado y reemplazado a los 63 minutos), igualó de local 0-0 ante San Marcos. En duelo con presencia local de ambos lados, Cobreloa (Luciano Palos en el banco) igualó 1-1 de local ante Unión La Calera, que contó con Paulo Rosales todo el partido (amonestado). Quien no ingresó pero sí estuvo entre los suplentes de Universidad Católica, que no levanta cabeza y cayó 1-2 ante Palestino, fue el ex Central Ramiro Costa. Por último, Ñublense, que tuvo al ex Tiro Nicolás Croce entre los suplentes, empató 1-1 en su cancha ante O’Higgins.

Primera B (2ª División) – Apertura – 4ª fecha: Por la zona Norte, La Serena logró su primer triunfo de la temporada al golear 4-0 a Everton con la presencia goleadora del ex leproso Pablo Vranjican (jugó todo el partido) a los 80 minutos anotando el último de su equipo. En el derrotado fueron titulares el ex Central Juan Grabowski (salió a los 55 minutos) y el ex Argentino Mario Pierani (reemplazado en el entretiempo). En tanto, Magallanes, conducido por Claudio Ubeda, igualó 1-1 en su visita a San Luis. Por último, Coquimbo, con la presencia todo el partido del ex Charrúa Alejandro Fiorina, igualó 1-1 en su vista a Copiapó. Por la zona Sur, el ex Newell’s Federico Falcone jugó los noventa minutos en Rangers, que de visitante cayó 0-2 ante Santiago Morning.