Fútbol

Rosarinos por el mundo: figuras en el continente

Acosta y Sen (Perú), Vecchio (Chile), Díaz (Guatemala) y Hachen (México) fueron claves en sus equipos.

El fin de semana marcó el inicio de dos de las grandes ligas europeas como son la francesa e inglesa. De la primera vino la gran noticia de la renuncia de Marcelo Bielsa como DT de Olympique de Marsella. Pero los goles rosarinos, si bien repitió Matías Delgado en Suiza, estuvieron en el continente americano. Hubo gritos en México, Guatemala, Chile y Perú. Acá lo más destacado:

–  Chile: Apertura – 2ª fecha: En duelo con rosarinos, uno de los líderes, Colo Colo, con un gol a los 20 minutos del ex canalla Emiliano Vecchio (salió a los 71), venció 4-1 a Audax, que tuvo desde el arranque al ex charrúa Juan Pablo Miño (salió a los 22). Donde también hubo varios locales fue en el choque que de local San Luis, conducido por el surgido en Newell’s Mario Sciaqua y con el ingreso a los 63 del ex Córdoba Alejandro Fiorina, cayó 0-1 ante Santiago Wanderers del ex Tiro Ezequiel Luna (los 90) y Paulo Rosales (reemplazado a los 71). Por último, San Marcos Arica, con Luciano Palos entre los suplentes, cayó 1-2 ante Cobresal.

Primera B (2ª División): Apertura – 2ª fecha: Curicó Unido, que tuvo todo el partido a Pablo Vranjican, igualó 0-0 en su cancha ante La Serena. En tanto, Santiago Morning, con el ex inferiores leprosas Oscar Ortega los 90 minutos, cayó 1-2 en su visita a Concepción.

–  Perú: Apertura – 15ª fecha: En duelo con presencia rosarina, Sporting Cristal, con el ex canalla Horacio Calcaterra (todo el partido), goleó como visitante 4-0 a Real Garcilaso, que fue conducido por última vez por Mariano Soso (fue destituido tras la derrota) y tuvo a Alfredo Ramúa y Brian Sarmiento (ambos los 90 minutos). En tanto, León de Huánuco, que es conducido por Carlos Ramaciotti, venció 1-0 en su cancha a Alianza Atlético.

Segunda División – 11ª fecha: San Simon, que es conducido por Julio Zamora, logró una buena victoria 2-1 ante Torino con el aporte de dos ex inferiores leprosas: a los 34 minutos abrió la cuenta Cristian Acosta, figura del partido, y a los 86 Matías Sen anotó el tanto del triunfo. Ambos jugaron todo el partido. En tanto, el ex arquero de las inferiores canallas y leprosas Federico Nicosia fue titular en Unión Huaral, que derrotó 2-0 a Minero. Por último, Willy Serrato, con el ex Central Claudio Velázquez (reemplazado en el complemento), igualó 1-1 frente a Los Caimanes.

–  México: Apertura – 3ª fecha: Una gran victoria obtuvo el Puebla de Pablo Marini con Cristian Campestrini en el arco al superar como local 3-2 a Pumas. Quien no la pasó bien fue Nahuel Guzmán, ya que fue expulsado por protestar en el minuto 94 del encuentro que Tigres empató 2-2 ante Chivas. Además, Monterrey, con el ex inferiores leprosas Neri Cardoso todo el partido, goleó 3-0 como visitante a Atlas. Por otro lado, el ex leproso Nicolás Saucedo ingresó a los 83 minutos en Toluca que perdió 0-1 ante Morelia. En tanto, Chiapas, con Javier Muñoz Mustafá todo el partido, cayó 1-2 en su visita a Veracruz. El León de Juan Pizzi fue superado 0-2 como visitante de Cruz Azul. Por último, Tijuana, donde Norberto Scoponi es ayudante de Rubén Romano, venció como visitante 1-0 a Santos Laguna.

Liga de Ascenso (2ª división) – 3ª fecha: El ex leproso Gabriel Hachen (salió a los 67 minutos) marcó a los 61 minutos su primer gol de la temporada para el Atlante, que de visitante igualó 2-2 ante Venados. Además, el rosarino ex Tiro Diego Olsina actuó todo el partido para Correcaminos, que igualó 1-1 como local ante Cimarrones de Sonora.

n  Guatemala: Apertura – 2ª fecha: Antigua GFC es líder con puntaje ideal gracias a su triunfo 2-0 como visitante del Deportivo Petapa, en donde el rosarino Alejandro Díaz fue la figura marcando a los 28 minutos para abrir la cuenta del ganador.

–  Bolivia: Apertura – 1ª fecha: En duelo de técnicos rosarinos, el Wilstermann de Juan Manuel Llop derrotó 1-0 al Real Potosí de Juan Rossi, que tuvo desde el inicio al ex inferiores canallas Federico Flores (salió a los 77). En tanto, Universitario de Sucre, con el ingreso a los 87 minutos del rosarino Martín Palavicini, venció 1-0 a Ciclón.

–  Paraguay: Clausura – 6ª fecha: El ex canalla Cristián Álvarez fue titular en Cerro Porteño, que de visitante se impuso en el clásico a Olimpia por 1-0. En tanto, el rosarino Guido Di Vanni anotó a los 51 (había ingresado para el complemento) por primera vez en esta segunda etapa en Sportivo Luqueño, pero no pudo evitar la caída 1-2 ante Sol de América. Por otro lado, el ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don actuó todo el partido en el arco de Nacional, que igualó 0-0 ante Libertad. Por último, Deportivo Capiatá, con el ingreso en el entretiempo del ex arquero charrúa Mario Santilli, igualó 1-1 ante General Díaz.

–  Colombia: Clausura – 5ª fecha: No fue bueno el fin de semana para los equipos conducidos por los ex leprosos Ricardo Lunari y Javier Torrente. Millonarios, del primero, cayó 0-2 en su visita a Cortuluá. En tanto que Once Caldas, como local, fue superado 1-3 por Patriotas.

–  Brasil: Brasileirao – 17ª fecha: Vasco da Gama, con Pablo Guiñazú (los 90 minutos) y Germán Herrera (reemplazado a los 80), igualó 0-0 como local ante Joinville.

–  Ecuador: Serie A – 2ª Fase – 5ª fecha: Emelec, que tuvo el ingreso a los 57 minutos del ex canalla Emanuel Herrera y a los 87 del rosarino Leonardo Rolón, venció 1-0 de local a Mushuc Runa. En tanto, Liga de Quito, con el rosarino nacionalizado ecuatoriano Norberto Araujo (los 90 minutos), cayó 2-3 en su visita a Aucas. Además, Universidad Católica, con Hernán Galíndez en el arco, superó 1-0 como visitante a Independiente del Valle. Por último, en Cuenca, que derrotó 1-0 a Liga de Loja, estuvo por primera vez en el banco de suplentes el rosarino Esteban Solari, recientemente incorporado.

Serie B (2ª División) – 26ª fecha: El Macará que es conducido por el ex Newell’s y Argentino Marcelo Straccia cayó 1-2 en el clásico ambateño ante Técnico Universitario.

–  Suiza: Súper Liga – 4ª fecha: El rosarino Matías Delgado (ingresó a los 80 minutos) anotó por segunda fecha seguida para el triunfo de visitante 3-1 de Basilea (Walter Samuel estuvo en el banco) ante Luzern y así su equipo sigue como único líder con puntaje ideal.

–  Inglaterra: Premier League – 1ª fecha: En el comienzo de una nueva temporada, el Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino, pese a jugar un buen partido, cayó 0-1 en su visita al Old Trafford ante Manchester United.

Championship League (2ª división) – 1ª fecha: El Queens Park Rangers, con el ingreso a los 71 minutos del ex inferiores canallas Alejandro Faurlin, cayó 0-2 en su estreno como visitante ante Charlton Athletic.

–  Rusia: Premier League – 4ª fecha: Zenit San Petersburgo, uno de los lideres con puntaje ideal, venció 1-0 a UFA con la presencia los 90 minutos de Ezequiel Garay. Entre los suplentes estuvo Cristian Ansaldi.

–  Francia: Ligue 1 – 1ª fecha: Comenzó una nueva temporada y el campeón PSG, con el rosarino Ezequiel Lavezzi entre los suplentes, superó 1-0 a Lille. En tanto, el Olympique Marsella de Marcelo Bielsa, quien tras el partido presentó su renuncia por desacuerdos con la directiva que intentó cambiar condiciones de un contrato arreglado y que faltaba firmar, cayó 0-1 como local ante Caen.

–  Estados Unidos: MLS – 25ª fecha: Maximiliano Urruti fue suplente en Portland Timbers, que de local venció 1-0 a Chicago Fire.

–  NASL (2ª división) – 2ª Etapa – 7ª fecha: El Jacksonville Armada del ex Newell’s Lucas Scaglia (los 90 minutos) de visitante cayó 2-3 ante Tampa Bay.

–  Costa Rica: Invierno – 2ª fecha: El ex Central Andrés Imperiale estuvo los 90 minutos en Saprissa, que empató 2-2 con Santos Guápiles. Por último, el Sport Uruguay que es conducido por Martín Cardetti cayó 0-1 ante Herediano.

–  Honduras: Apertura – 2ª fecha: Real España, que es conducido por Mario Zanabria, volvió a caer, esta vez 0-2, en su visita al Juticalpa.

–  Malasia: Súper Liga – 17ª fecha: Para el Johor Darul Takzim, que derrotó 1-0 a ATM FA, actuó Luciano Figueroa, quien salió en el complemento.