Rosarinos por el mundo: festejos por todos lados

Por Federico Cánepa.- Las principales portadas se las llevaron Garay e Icardi. Pero también gritaron Neri Cardozo, Damián Díaz (en su debut en tierras árabes) y Alemanno. Ver resumen.

Fue un fin de semana con grandes actuaciones rosarinas en todo el planeta fútbol. En Europa y más allá del gol de cada jornada de Lionel Messi, los grandes titulares pertenecieron al doblete de Ezequiel Garay en Portugal y al tanto de Mauro Icardi en Italia. Pero también hubo gritos en otras latitudes europeas, como festejos por duplicado en Emiratos Árabes y tantos en México, Perú y Chile. Acá un repaso a lo jugado el último fin de semana:

Portugal: Primeira Liga – 4ª jornada: El ex Newell’s Ezequiel Garay fue la gran figura del fin de semana entre los rosarinos. El defensor tuvo una notable actuación para Benfica, que con dos goles suyos a los 23 y 52 minutos contribuyó al 3-1 sobre Pacos Ferreira.

Italia: Calcio – 3ª fecha: La gran noticia de la jornada llegó de la mano del delantero rosarino Mauro Icardi, quien ingresó en Inter en el minuto 68 y tan sólo cinco más tarde volvió a marcarle (ya lo había hecho la temporada anterior con la camiseta de Sampdoria) un tanto a Juventus en el encuentro que finalizó 1-1. En tanto, en el banco del neroazzurri estuvo Walter Samuel. Por otro lado, en el encuentro que Livorno derrotó 2-0 a Catania en el vencedor ingresó faltando nueve minutos el ex canalla Nahuel Valentini; mientras que en el perdedor actuaron todo el encuentro los ex leprosos Nicolás Spolli (amonestado) y Sergio Almirón. Por último, Atalanta, que tuvo el ingreso en el complemento del ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez, cayó 0-2 ante el líder Napoli.

España: Liga – 4ª jornada: Puntaje ideal para el Barsa del Tata Martino, que en el último minuto superó 3-2 a Sevilla con gran influencia de Lionel Messi. El crack rosarino marcó un tanto y fue determinante en la anotación del chileno Sánchez para sellar la victoria. Además, actuó todo el encuentro el volante sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano. En tanto, Villarreal, con el rosarino Mateo Musachio todo el encuentro, igualó 2-2 ante Real Madrid, que desde el minuto 62 contó en cancha con Ángel Di María. Por último, Valencia, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Ever Banega, cayó 1-3 en su visita a Betis.

2ª División – 5ª jornada: Zaragoza, con el ex Central Mario Paglialunga todo el encuentro, superó con holgura 3-0 a Tenerife, logrando así su primera victoria de la temporada.

Chipre: 1ª División – 2ª fecha: Una vez más como en el debut se hizo presente en la red el ex Newell’s Pablo Vranjican (jugó todo el partido y fue amonestado), aunque esta vez su tanto no le alcanzó a su equipo, AEK Kouklia, que cayó 1-3 ante Nea Salamis. En tanto, AEK Lárnaca, con otro ex leproso como Adrián Lucero los noventa minutos, superó 2-1 a Ethnikos Achna.

Francia: Liga 1 – 5ª fecha: El ex inferiores canallas Emanuel Herrera ingresó faltando ocho minutos en la igualdad 0-0 de Montpellier ante Reims.

Liga 2 (2ª división) – 6ª fecha: El rosarino Diego Gómez fue titular (reemplazado al minuto 68) en el Angers que de visitante cayó 1-4 ante Laval.

Grecia: Súper liga – 4ª jornada: Asteras Trípolis, que tuvo al rosarino Sebastián Grazzini como titular (reemplazado en el complemento), igualó de visitante 1-1 con OFI. En tanto, Xanthi, que en el segundo tiempo tuvo en cancha al rosarino Esteban Solari, cayó goleado 0-4 en su visita al líder Olympiakos. Por otra parte, el Ergotelis del ex inferiores leprosas Diego Romano (sustituido a los 87 minutos) empató 0-0 ante Panaitolikos.

Ucrania: Premier League – 9ª fecha: Metalist, con el ex canalla Cristian Villagra en el banco de suplentes, derrotó en condición de local 3-0 a Dynamo Kyev y sigue como único líder del torneo.

n Inglaterra: Premier League – 4ª jornada: El Southampton de Mauricio Pochettino igualó 0-0 ante West Ham United.

2ª división – 5ª jornada: Queens Park Rangers, líder del campeonato, que derrotó 1-0 a Birmingham, tuvo en el banco al ex canalla Alejandro Faurlin. En tanto, Watford, que igualó 1-1 ante Charlton, tuvo de titular al ex inferiores leprosas Fernando Forestieri y en el banco a Cristian Batocchio.

Alemania: Bundesliga – 5ª fecha: En Werder Bremen, que cayó 0-3 de local ante Eintracht Frankfurt, estuvo en el banco por primera vez el ex Central Santiago García.

2ª Bundesliga – 7ª fecha: El ex leproso Leandro Grech fue titular y jugó los noventa minutos en el Aalen, que empató como local 0-0 ante 1860 Múnich.

Suiza: Copa de Suiza – octavos de final: El rosarino Matías Delgado (salió en el complemento) le dio la victoria a Basel sobre Munsingen 1-0. También fue de la partida y estuvo todo el partido Gastón Sauro.

México: Apertura – 8ª fecha: Monterrey, con gol del ex inferiores leprosas Neri Cardozo (reemplazado a nueve minutos del final), venció 1-0 a Pachuca. En tanto, Chiapas, con el ex canalla Javier Muñoz Mustafá todo el partido (amonestado), derrotó 3-0 a Atlas. Por otro lado, Cruz Azul, con Mauro Fórmica desde el arranque (reemplazado a los 7 del complemento), cayó 0-1 ante Tigres. En tanto, en la igualdad 2-2 de Tijuana ante Guadalajara estuvo en el banco el ex Tiro Diego Olsina. Por último, Puebla, conducido por Rubén Romano y que tiene como ayudante al ex arquero rojinegro Norberto Scoponi, igualó 1-1 ante Toluca.

Liga de Ascenso (2ª división) – 8ª fecha: El ex Newell’s Roberto Saucedo ingresó a los 7 minutos del complemento en la victoria 3-1 de Correcaminos ante Alebrijes de Oaxaca.

Chile: Apertura 2013 – 7ª fecha: El líder Universidad Católica, con el ex canalla Tomás Costa todo el partido (fue amonestado), goleó de visitante 4-0 a Huachipato. En tanto, el escolta a dos puntos es Cobreloa, que tuvo en el arco a Luciano Palos en la victoria también de visitante 1-0 sobre Unión Española (en el complemento tuvo el ingreso del ex leproso Lorenzo Faravelli). En tanto, el O’Higgins de Eduardo Berizzo superó 1-0 a Ñublense, que a los 64 minutos contó con el ingreso del ex Tiro Nicolás Crocce. Aunque el gran golpe de la fecha lo dio Everton (tuvo en el segundo tiempo al ex inferiores canallas y ex Central Córdoba Juan Carlos Lescano), que derrotó 2-1 a Universidad de Chile (contó con la participación todo el partido del ex Central Gustavo Lorenzetti). Otro que tuvo una gran actuación fue el Colo Colo del ex canalla Emiliano Vecchio (amonestado y reemplazado a los 78 minutos), que superó 3-0 de visitante al Rangers de Dalcio Giovagnoli, que tuvo en los noventa minutos al ex Central Gervasio Núñez (vio la tarjeta amarilla). A quien no le fue bien esta vez fue a Pablo Sánchez, que vio como su equipo, Universidad de Concepción (en el banco estuvieron el ex canalla Andrés Imperialle y ex leproso Alexis Machuca), cayó 0-1 en su visita a Cobresal. Tampoco pudo sumar en su cancha Santiago Wanderers, que contó con el ex Tiro Ezequiel Luna (todo el partido y fue amonestado) y el ex inferiores leprosas y canallas Nicolás López Macri ingresando en el complemento, ya que fue superado 0-2 por Iquique. Por último, Antofagasta, que tuvo en el banco al ex arquero auriazul Jorge Broun, logró un gran triunfo de visitante 4-3 ante Audax.

Primera B (2ª división) – 5ª jornada: Por la Zona Norte, Bernechea, con un tanto en el instante final del partido del ex Central Gonzalo De Porras, derrotó 3-1 en su visita a Deportes Temuco. En tanto, por el Grupo Sur, Coquimbo, con dos anotaciones del ex Argentino Mario Pierani, venció 2-0 de local a Copiapó.

Ecuador: Segunda Etapa – 11ª jornada: En duelo de ex arqueros canallas, Universidad Católica, con Hernán Galíndez, derrotó 3-1 a Deportivo Cuenca de Marcelo Ojeda. En el triunfador, que sigue como único líder de esta etapa del torneo, no jugó pero sí estuvo en el banco el goleador del campeonato Federico Laurito, quien arrastra una molestia en el gemelo derecho. Por último, Liga de Quito de Edgardo Bauza superó 3-1 de visitante a Macará.

Perú: Descentralizado – Liguilla – 2ª fecha: El ex canalla Germán Alemanno (reemplazado faltando cinco minutos) sigue su buen momento al marcar uno de los tantos en la victoria 2-0 de César Vallejo ante Real Garcilaso, que contó con el ingreso a los 25 minutos del ex inferiores leprosas Alfredo Ramúa. En tanto, Sporting Cristal, con Claudio Vivas en el banco y el ex Central Horacio Calcaterra desde el arranque (salió faltando trece minutos), derrotó de visitante 1-0 a Pacífico. Además, Melgar, con el ex Tiro Bernardo Cuesta (ingresó para el complemento) fue superado 1-0 por Sport Huancayo. Por último, el José Gálvez de Julio Zamora cayó 1-2 ante Cienciano.

2ª división – 20ª jornada: Sportivo Huracán, con una gran labor del ex arquero de las inferiores leprosas y canallas y de pasado por Central Córdoba Federico Nicosia, igualó 0-0 de local ante Atlético Torino.

Estados Unidos: MLS – 29ª fecha: Por la Conferencia Oeste, el Seattle Sounders del ex leproso Mauro Rosales (fue titular y reemplazado faltando quince minutos) derrotó de local 2-0 a Real Salt Lake. Con este triunfo, está en la primera posición con 49 puntos. En tanto, en Portland Timbres, que igualó 1-1 ante Chivas USA, ingresó en el complemento e hizo su debut el ex Newell’s Maximiliano Urruti, quien llegó en la semana procedente de Toronto FC. Por último, Colorado Rapids, que en el banco tuvo al ex Central Martín Rivero, derrotó 2-1 a Dallas.

Brasil: Brasileirao – 21ª fecha: El Inter de Ignacio Scocco (ingresó faltando 25 minutos) derrotó de visitante 1-0 a Criciúma. En tanto, Vitória, con el rosarino Maximiliano Biancucchi (salió a los 51 minutos), superó 2-1 a Náutico. Por último, Ponte Preta, con el rosarino Brian Sarmiento en el banco, igualó 1-1 ante Flamengo.

Paraguay: Clausura 2013 – 8ª fecha: El campeón Nacional, con el ex inferiores leprosas y canallas Ignacio Don en el arco, derrotó 3-1 a Capiatá. En tanto, General Díaz, que tuvo en el banco al ex Central Córdoba Mario Santilli, goleó de local 4-0 a Cerro Presidente Franco y sigue como escolta del líder Cerro Porteño. Por último, el rosarino Guido Di Vanni ocupó un lugar en el banco de Guaraní, que superó 1-0 a Libertad.

Uruguay: Apertura 2013 – 4ª fecha: Sud América, con el ex Newell’s Juan Manuel Cobelli de titular (salió a los 72 minutos y vio la amarilla), igualó 0-0 ante Miramar Misiones. En tanto, en Cerro Largo, que empató en su visita 1-1 ante Tanque Sisley, jugó los noventa minutos el ex inferiores leprosas y de Tiro Guillermo Moretti.

El Salvador: Primera División – 8ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia actuó todo el encuentro en la victoria 2-1 de su equipo Atlético Marte en el clásico ante Alianza.

Venezuela: Apertura – 5ª jornada: Deportivo Lara, con el ingreso del ex leproso Hernán Zanni a los 8 minutos del complemento, cayó derrotado 0-1 frente a Yaracuyanos.

Bolivia: Apertura – 6ª fecha: Luego de disputarse la séptima jornada y el parate de Eliminatorias, el torneo boliviano disputó este fin de semana la jornada que había sido aplazada. Allí, en duelo de rosarinos, el Sport Boys conducido por Edgardo Chueco Malvestiti y la presencia del ex Newell’s Héctor Gaitán (expulsado antes de finalizar el primer tiempo) cayó de local 0-2 ante Guabirá, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Marcos Benítez en cancha y a Matías García en el banco.

Emiratos Árabes: UFL – 1ª jornada: Inmejorable presentación en el torneo ligero tuvo el ex Central Damián Díaz en el Al Wahda. Con una gran actuación y dos goles suyos a los 6 y 24 minutos, su equipo superó 3-2 a Al Nasr. El volante ofensivo fue reemplazado faltando seis minutos para el final.

China: CSL – 24ª fecha: El Shanghai Shenhua del ex Argentino e inferiores leprosas Rolando Schiavi (todo el partido y fue amonestado) cayó 1-2 ante Guangzhou Evergrande.