Rosarinos por el mundo: estrenos goleadores

Por Federico Cánepa.- Messi fue la figura del fin de semana pero no fue el único: Di Rito, en el ascenso italiano, también hizo un triplete. Además, marcaron Lequi, Cobelli y otros. Mirá el resumen.

Indudablemente Lionel Messi fue la gran figura rosarina del fin de semana. Pero no fue el único futbolista nacido en la ciudad que anotó un hat-trick. En el ascenso italiano, Nicolás Di Rito también se despachó con tres tantos para Andria Calcio. Y en primera señaló Mauro Icardi. Mientras, en el ascenso español gritó Matías Mologni; en Asia anotaron Matías Iglesias y Germán Herrera; en Ecuador lo hicieron Cristian González y Juan Cobelli; en Paraguay Matías Lequi; y en Chile Gustavo Lorenzetti y Gonzalo De Porras. Acá un repaso a todo lo acontecido:

Italia: Calcio – 29ª fecha: Un tanto a los 36 minutos del rosarino Mauro Icardi (todo el partido) no le alcanzó a Inter (Walter Samuel en el banco), que cayó 1-2 de local ante Atalanta, que tuvo desde el comienzo al ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez (se retiró lesionado a los 38 pero antes había dado la asistencia en el empate parcial de su equipo). El equipo de Walter Mazzarri con esta derrota complicó seriamente sus chances de clasificar a las competiciones europeas de la próxima temporada.

Por otra parte, Genoa, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso (fue amonestado) igualó 1-1 ante Parma, que marcó a través del argentino Ezequiel Schellotto. Por otro lado, en la caída por goleada 0-5 de Hellas Verona ante Sampdoria se produjo el debut en el Calcio del ex Tiro y Newell’s Iván Pillud, quien ingresó a los 23 minutos del segundo tiempo y poco pudo hacer para evitar una dura derrota del combinado azul y amarillo que había comenzado esta temporada con ilusiones de pelear por los puestos de Europa League, pero las últimas derrotas complicaron esa ilusión y ahora deben concentrarse en mantener la categoría.  Por último, Nahuel Valentini fue suplente en Livorno, que cayó 1-3 ante Torino.

Liga Pro 2 (4ª división) – 29ª fecha: El ex canalla Lucas Correa ingresó a los 27 minutos del complemento en Casertana, que igualó 1-1 de local ante Arzanese. El ex volante de las selecciones juveniles viene cumpliendo una buena temporada en Italia, pese a que en los últimos encuentros ingresó desde el banco de suplentes.

Eccellenza (6ª división): Por la 30ª jornada de la región de Puglia, show de goles rosarinos en el duelo que Andria Calcio superó de local 4-2 a Casarano. Para el triunfador el ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito anotó por triplicado a los 3, 29 y 37 minutos. En tanto, para el derrotado señalaron el ex defensor de Argentino y Newell’s Matías Calabuig y el ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli. En tanto, por la 23ª fecha el ex Tiro Federal y Argentino Ramiro Lago actuó los noventa minutos para SSV Naturns que igualó 1-1 ante Eppan. Lago es uno de los jugadores más importantes del equipo y sus buenas actuaciones lo llevaron a integrar la selección regional en la que disputó varios partidos con gran suceso.

China: Súper Liga – 3ª fecha: El ex inferiores leprosas Walter Iglesias marcó a los 40 minutos su primer tanto con la casaca del Changchun Yatai, que de visitante le ganó 3-1 a Guangzhou Evergrande. Iglesias comienza a pagar con lo que más sabe hacer, goles, la confianza que depositaron en él las autoridades del equipo asiático.

Emiratos Árabes: UFL – 20ª fecha: El ex Central Germán Herrera marcó de penal a los 27 minutos para Emirates, que de visitante cayó 1-2 ante Bani Yas. En tanto, Al Wahda, que igualó de visitante 4-4 ante Al Jazira, tuvo como titular al ex canalla Damián Díaz (fue reemplazado en el instante final).

Ecuador: Primera Etapa – 10ª fecha: Un doblete del ex leproso Juan Manuel Cobelli a los 31 y 61 minutos le permitió a Deportivo Cuenca vencer en su estadio 3-2 a Mushuc Runa. En tanto, Universidad Católica alcanzó en el instante final del partido el empate 1-1 ante Deportivo Quito gracias a un tanto del ex inferiores rojinegras Cristian Chula González (ingresó en el complemento), quien tuvo una inmejorable presentación con la camiseta del “Trencito Azul”, que además en el arco tuvo al ex canalla Hernán Galíndez. El Chula se adaptó rápidamente a la responsabilidad de reemplazar a  Federico Laurito (transferido a Barcelona de Ecuador) y comenzó a convertir. Por último, Manta, que es dirigido por Juan Manuel Llop, venció 1-0 de local ante El Nacional y sale de una situación complicada en cuanto a la suma de puntos en la lucha por permanecer en Primera.

Paraguay: Apertura – 5ª fecha: El ex canalla Matías Lequi (todo el partido y amonestado) fue la gran figura en la victoria 4-1 de Luqueño en su visita a Rubio Ñú al marcar por duplicado a los 13 y 29 minutos. El ex Central y All Boys se convirtió rápidamente en un referente del equipo auriazul y se ganó el corazón de la parcialidad paraguaya. Por último, General Díaz, que tuvo en el banco al ex charrúa Mario Santilli, cayó 2-4 de visitante ante Sol de América.

Chile: Clausura – 12ª fecha: Gran victoria para asegurar su liderazgo logró Colo Colo con el ex canalla Emiliano Vecchio (reemplazado a los 78 minutos), al superar 3-0 a O’Higgins de Eduardo Berizzo y sacarle diez puntos de distancia. Vecchio tuvo una gran actuación pero además se destacó fuera de la cancha, cuando en los vestuarios declaró que su equipo se iba a coronar campeón del torneo trasandino, saliendo de la mesura que todo el conjunto albo llevaba hasta el momento. “Vamos a ser campeones, por ahí puede sonar soberbio lo que digo, pero lo digo desde la primera fecha, no ahora, este plantel está trabajando muy bien y se merece conquistar algún título”, afirmó el volante que además de Central también jugó en Defensores de Ramallo y Unión Española. Pero además capitalizó la derrota de Universidad Católica para sacarle siete unidades. El equipo cruzado, con Tomás Costa todo el partido y Ramiro Costa ingresando a los 76 minutos, cayó de local 0-3 en el clásico ante Universidad de Chile, donde anotó a los 86 minutos el ex canalla Gustavo Lorenzetti. Unión Española, con el ingreso a los 60 minutos del ex leproso Lorenzo Faravelli, goleó 4-0 al Rangers de Fernando Gamboa y el ex canalla Gervasio Núñez (todo el partido). Mejor le fue a la Universidad de Concepción de Pablo Sánchez, que con el ex canalla Andrés Imperiale (todo el partido) y el ex leproso Alexis Machuca (ingresó a los 71 minutos) derrotó 2-1 a Santiago Wanderers, que contó los noventa minutos con el ex Tiro Ezequiel Luna. También salió victorioso Antofagasta con el ex canalla Jorge Broun en el arco tras superar 2-1 a Palestino. En tanto, Unión La Calera, con Marcelo Ojeda y Paulo Rosales (ambos todo el encuentro), perdió 0-1 de local ante Cobreloa. Por último, Ñublense, con el ex Tiro Nicolás Croce (salió a los 69 minutos), fue superado 1-2 por Cobresal.

Primera B (2ª División) – 2ª fase – 5ª fecha: Barnechea, con un tanto a los 82 minutos del ex canalla Gonzalo De Porras (los noventa minutos), derrotó 3-0 a Lota Schwager. En tanto, Coquimbo Unido, con el ex Central Juan Grabowski (los 90 minutos) y el ex Argentino Mario Pierani (salió a los 68), cayó 1-2 ante Copiapó. Por otro lado, el ex charrúa Alejandro Fiorina actuó todo el partido en San Luis, que fue superado 0-2 frente a San Marcos. Por último, Deportes Temuco, que tuvo en el banco al ex inferiores leprosas Oscar Ortega (amonestado), cayó 0-3 de visitante ante Magallanes.

Perú: Copa Inca – 6ª fecha: Por el grupo A, San Simón, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia en el arco, logró su primera victoria al superar 3-1 a Real Garcilaso, que tuvo todo el partido al ex inferiores rojinegras Alfredo Ramúa. En tanto, Sporting Cristal, con el ex canalla Horacio Calcaterra (reemplazado a los 76 minutos), cayó goleado 1-5 ante Juan Aurich. Ya por el grupo B, Melgar, con el ingreso para el complemento del ex Tiro Bernardo Cuesta, igualó 0-0 ante Cienciano.

México: Clausura – 11ª jornada: El líder Cruz Azul, que tuvo el ingreso a los 44 minutos de Mauro Formica, igualó 0-0 en su visita a León. En tanto, Chiapas, donde jugó todo el partido el ex canalla Javier Muñoz Mustafá, cayó 0-2 ante Pachuca, mientras que en el banco estuvo el ex inferiores leprosas Pablo Gabas. Mismo resultado sufrió Tigres, que tuvo el ingreso a los 55 minutos del ex Central Emanuel Herrera. Monterrey, con César Delgado (reemplazado a los 87 minutos), de visitante superó 2-1 a Pumas. Un gran triunfo en su lucha por la permanencia logró el Atlante de Pablo Marini al derrotar de local 2-1 a Toluca. Por último, Puebla, que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi, perdió 1-3 en su visita a Tijuana.

Liga de Ascenso (2ª División) – 12ª fecha: En la igualdad 1-1 del líder Correcaminos ante Necaxa ingresó a los 23 minutos el ex leproso Roberto Saucedo. En tanto, en Dorados, que cayó 0-2 ante Estudiantes Tecos, fue titular el ex Tiro Diego Olsina, reemplazado a los 74 minutos.

Estados Unidos: MLS – 3ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Maximiliano Urruti ingresó a los 65 minutos en Pórtland, que de visitante cayó 0-2 ante Colorado Rapids. En tanto, Mauro Rosales actuó los noventa minutos en Chivas USA, que perdió 1-3 ante Dallas. Ya por la Conferencia Este, Montreal Impact, con Hernán Bernardello (reemplazado a los 78 minutos), cayó 0-2 de local ante Seattle Sounders.

Uruguay: Clausura – 7ª jornada: El ex inferiores leprosas y Tiro Federal Guillermo Moretti actuó los noventa minutos en Cerro Largo, que de local igualó 2-2 ante Liverpool, que en el banco tuvo al ex canalla Iván Moreno y Fabianesi.

2ª División – 14ª fecha: En la reanudación del torneo, Huracán FC, con el ex inferiores canallas Lucas Lencina entre los suplentes, igualó 0-0 ante Progreso.

Honduras: Liga Nacional – 14ª jornada: El delantero surgido en Argentino y con paso por Central Córdoba y Newell’s Pablo Vázquez actuó todo el partido en Olimpia, que de visitante derrotó 1-0 a Motagua.

El Salvador: Primera División – 8ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia fue titular en FAS, que perdió el invicto al caer de visitante 1-2 ante CD Dragón.

Venezuela: Clausura – 11ª fecha: Deportivo Lara, con el ex leproso Hernán Zanni (todo el partido), de local cayó 2-4 ante Carabobo.

Bolivia: Clausura – 11ª fecha: Universitario, con el rosarino Martín Palavicini (reemplazado a los 73 minutos), igualó de local 1-1 frente a Sport Boys, que contó todo el encuentro con el ex leproso Héctor Gaitán. En tanto, Aurora, con el ex inferiores leprosas Matías Dituro, cayó 2-3 en su visita a Nacional Potosí. Por último, el ex inferiores leprosas Matías García fue titular (fue amonestado y salió a los 80 minutos) en el Guabirá que de local perdió 3-4 ante San José.

Chipre: 1ª División – Zona permanencia: En AE Kouklion, que cayó de visitante 1-2 ante Nea Salamis,            ingresó a los 85 minutos el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno y estuvo entre los suplentes el ex leproso Pablo Vranjican.

Grecia: Súper Liga – 30ª jornada: El rosarino Esteban Solari fue titular (salió a los 80 minutos) en la victoria 2-0 de Xanthi sobre Panionios. En tanto, el ex leproso Adrián Lucero actuó todo el partido en Apollon Smirnis, que de visitante cayó 1-3 ante Panathinaikos.

Francia: Liga 1 – 30ª fecha: En el líder PSG, que venció de visitante 1-0 a Lorient, fue titular el rosarino Ezequiel Lavezzi (fue reemplazado a los 79 minutos). En tanto, Evian, que tuvo al ex canalla Marco Rubén todo el encuentro, igualó 1-1 de visitante ante Toulouse.

Inglaterra: Premier League – 31ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino perdió de visitante 2-3 ante Tottenham. En tanto, Sunderland, con el ingreso de Ignacio Scocco a los 71 minutos, cayó 0-2 de visitante ante Norwich City.

2ª división – 37ª jornada: Watford, que de visitante cayó 1-2 ante Wigan, tuvo los noventa minutos al ex inferiores rojinegras Cristian Batocchio.

Bulgaria: A PFG – Playoffs Campeonato – 2ª fecha: El rosarino Guido Di Vanni fue titular, reemplazado a los 76 minutos, en la igualdad 0-0 de Cska Sofía de visitante ante Cherno More.

Alemania: 2ª Bundesliga – 26ª fecha: El ex leproso Leandro Grech ingresó a los 79 minutos en Aalen, que de visitante igualó 0-0 ante Köln.

Turquía: Súper Liga – 26ª jornada: Bursaspor, con el ex Newell’s Fernando Belluschi todo el partido, cayó 1-2 de local ante Konyaspor.

Rusia: Premier League – 22ª fecha: Dinamo Moscú, con el ex leproso Leandro Fernández en el banco, igualó 0-0 de local frente a Rubin Kazan.

Portugal: Primeira Liga – 24ª fecha: En el líder Benfica, que derrotó 3-0 de local a Academia, el ex leproso Ezequiel Garay jugó todo el partido.

Suiza: Súper Liga – 26ª jornada: El líder Basel, que tuvo todo el partido al rosarino Matías Delgado (amonestado), igualó de local 0-0 ante Zúrich. En tanto, Young Boys, que contó tuvo desde el comienzo al ex Tiro Gonzalo Zárate (amonestado y reemplazado a los 88 minutos) cayó de local 0-4 frente a Grasshopper.

España: Liga – 29ª fecha: Lionel Messi fue el gran protagonista del fin de semana anotando un nuevo hat-trick, el segundo consecutivo, en la gran victoria del Barcelona del Tata Martino en el derby ante Real Madrid. El crack rosarino anotó a los 42, 65 y 84 minutos (los dos últimos de penal), asistió a Iniesta en el primero y también a Neymar en el penal que desencadenó en el 3-3 parcial y la expulsión de Sergio Ramos para el 4-3 final. Además, fue titular en el equipo culé el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano, quien no tuvo una buena tarde y fue protagonista en los dos goles del equipo merengue convertidos por el francés Karim Benzema; en tanto que Ángel Di María fue de la partida (amonestado y reemplazado a los 85 minutos) en el conjunto merengue. El ex volante auriazul tuvo una gran actuación siendo una pesadilla constante para el elenco del Tata Martino y sobre todo para el brasileño Dani Alves. En tanto, en el clásico valenciano, el Valencia de Juan Pizzi con la participación del juvenil de Bombal Federico Cartabia (reemplazado a los 83 minutos) superó 2-1 a Villarreal, que tuvo todo el partido al rosarino Mateo Musacchio. Con estos tres puntos, el elenco Che volvió a creer en la clasificación a la Liga de Europa, algo que parecía perdido luego de un par de malos resultados. Por último, Málaga, con Pablo Pérez entre los suplentes, superó 2-0 de visitante a Celta y de a poco se va alejando de los puestos de descenso.

Segunda – 31ª fecha: Real Zaragoza, con la presencia del ex Central Mario Paglialunga los noventa minutos, cayó de local 0-1 ante Deportivo La Coruña.

Segunda B (tercera división) – 31ª fecha: Por el grupo 4, Atlético Sanluqueño, con el ex arquero canalla Facundo Lupardo, cayó 0-2 ante Cacereño y quedó muy comprometido para lograr la permanencia. El arquero tuvo una destacada actuación y evitó que la derrota de su equipo sea más abultada. En tanto, por la zona 3, el rosarino Matías Leiva actuó los noventa minutos en la caída 1-2 de Villarreal “B” ante Ontinyent.

Tercera división (cuarta división) – 31ª fecha: Por el grupo 9, el rosarino Juan Pablo Pereira, más conocido como “Pibe”, fue titular (reemplazado a los 85 minutos), en Marbella FC, que igualó 0-0 en su visita al Melilla “B”.

Divisiones regionales (quinta división) – 28ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, Tomelloso CF, con un tanto a los 48 minutos del ex charrúa Matías Mologni y la participación del rosarino Facundo Zampa (todo el partido) y el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga (reemplazado a los 73 minutos), superó de local 3-0 a Atlético Teresiano.