Paraguay, del Tata Martino, entre los ocho

El seleccionado guaraní accedió por primera vez en su historia a los cuartos de final de un Mundial tras imponerse en la tanda de penales por 5 a 4 luego de empatar 0 a 0. El ex Newell's Tacuara Cardozo cerró la serie con su remate para darle el pase al grupo de los ocho. Martino: “Queremos seguir haciendo historia”

El Tata festeja el pase al grupo de los 8 y hace historia en Paraguay.

Paraguay, que por primera vez en su historia llega a cuartos de final, jugará el sábado, a las 15.30 -20.30 hora local-, con el vencedor del choque que protagonizarán hoy España y Portugal.

De entrada pedirles a Paraguay y Japón que armen un gran partido parece una pretensión muy grande, pero ese argumento no deberías haberle permitido un encuentro con tan pocos atractivos.

En el primer tiempo hubo dos llegadas por lado, una clara tuvo el argentino Lucas Barrios, pero salvó el arquero, y el travesaño evitó que Japón se pusiera en ventaja luego de un Matsui.

El equipo de Martino intentó generar un circuito de juego a través de Ortigoza y Edgar Benítez, pero éste último fracasó y lo reemplazó en el segundo tiempo.

Si el primer tiempo del partido fue malo, el segundo fue peor, un verdadero canto al aburrimiento.

Si Paraguay con su mejor jugador en cancha, Ortigoza, no llegaba al arco rival, sin él mucho menos, encima también perdió en marca y anticipo con el cambio.

Desde que empezó hasta que llegó la hora de los penales la sensación siempre fue que ninguno iba a hacer un gol. Y un momento los espectadores en Pretoria hasta dudaron que los pudieran marcar desde el remate de los doce pasos.

Indefectiblemente se llegó al tiempo suplementario, donde los miedos y la mediocridad siguieron diciendo presente, pese a que Paraguay en los pies de Nelson Valdez, en el inicio y luego de un pase de Morel Rodríguez, tuvo el primer gol pero tapó bien el arquero.

Japón respondió intentando atacar, pero todo siguió igual. La realidad es que esta noche se enfrentaron en Pretoria dos equipos sin ideas, sin fútbol y por eso tuvieron que ir a los penales para definir la historia. Y ahí los sudamericanos no fallaron y por eso se quedaron con la victoria.

Tacuara Cardozo define con categoría a un palo el quinto penal y el pase a los cuartos de final.

Síntesis:

Paraguay: Justo Villar; Carlos Bonet, Antolín Alcaraz, Paulo Da Silva y Claudio Morel; Enrique Vera, Néstor Ortigoza y Cristian Riveros; Roque Santa Cruz, Lucas Barrios y Edgar Benítez. DT: Gerardo Martino.

Japón: Eiji Kawashima; Yuichi Komano, Yuji Nakazawa, Tulio Tanaka y Yuto Nagatomo; Makoto Hasebe, Yuki Abe y Yasuhito Endo; Daisuke Matsui, Yoshito Okubo y Keisuke Honda. DT: Takeshi Okada.

Cambios en el segundo tiempo:15´ Nélson H. Valdéz por Benítez (Par); 21´ Shinji Okazaki por Matsui (Jap) 30´ Edgar Barreto por Ortigoza (Par); 35´ Kengo Nakamura por Abe (Jap)

Cambios en el primer tiempo suplementario: 4´ Oscar Cardoso por Santa Cruz (Par)

Amonestados: D. Matsui (Jap); Y. Nagamoto (Jap); K. Honda (Jap); Y. Endo (Jap); C. Riveros (Par)

Penales:

Convirtieron: Edgar Barreto (Par); Yasuhito Endo (Jap); Lucas Barrios (Par); Makoto Hasebe (Jap); Cristian Riveros (Par); Nélson H.Valdéz (Par); Keisuke Honda (Jap); Oscar Cardozo (Par)

Erraron: Yuichi Komano (Jap)

Arbitro: Frank De Bleeckere (Bélgica).
Cancha: Estadio Loftus Versfeld (Pretoria).