Podios criollos

Panamericanos: Argentina cosechó ocho medallas

El yachting aportó dos oros y además hubo cuatro platas y dos bronces, incluido el del rosarino Tosti en golf.

Jornada más que positiva en Toronto para la Argentina. Con un total de 8 preseas, incluyendo dos medallas de oro en yachting, la delegación nacional protagonizó un nuevo día de acción en los Panamericanos de Canadá con muy buenos resultados.

En la categoría Lightning Mixto de yachting, la tripulación albiceleste integrada por Nicolás Fracchia, María Salerno y Javier Conte se quedó con el primer puesto, al igual que el equipo de la especialidad J-24 de la mano de Matías Pereira, Guillermo Bellinotto, Federico Ambrus y Juan Pereyra.

En Lightning Mixto, el trío criollo llegaba a la medal race (carrera final que puntúa doble) con el oro asegurado, pero no dio tregua a sus rivales y concluyó segundo en la última regata por detrás del anfitrión.

La plata en la cálida mañana sobre las aguas del Lago Ontario, donde para alivio de los regatistas ayer volvió a soplar el viento, fue para Estados Unidos y el bronce para el trío brasileño, que consiguió superar por el mínimo margen a Chile.

Argentina, una de las principales potencias de yachting en el continente, ya había obtenido el sábado un oro en el 49erFX femenino a través de la dupla compuesta por María Branz y Victoria Travascio, quienes habían llegado también a la medal race con el puesto de vanguardia asegurado

Vela aportó dos medallas

El bonaerense Diego Lipszyc y el porteño Luis Soubié conquistaron la medalla de plata en la clase Snipe de vela, tras quedar cuartos en la regata de valor doble que disputaron los diez mejores clasificado en la fase regular.

Además, Mariano Reutemann recibió la medalla de bronce que había conseguido el sábado en la categoría RS:X.

Canotaje de bronce

Sebastián y Lucas Rossi logró el tercer puesto en la categoría Canoa (C2). Tras una gran semifinal, clasificando segundo, finalizaron terceros en la final bajando el tiempo a 124.81 segundos. Estados Unidos se llevó el oro con 106.95 y Brasil la plata con 109.73.

El rosarino Tosti, en el podio

Con una medalla de plata en la competencia individual masculina y otra de bronce en el mixto por equipos que incluía al rosarino Alejandro Tosti, el golf también aportó su granito de arena para la delegación argentina, con el salteño Tomás Cocha como protagonista.

El joven golfista (el de mejor pasada en la jornada de ayer) consiguió subirse al podio en el debut del deporte en los Juegos Panamericanos, al quedarse con la medalla de plata luego de tres hoyos de desempate con el chileno Felipe Aguilar.

Además, el equipo se quedó con la medalla de bronce, prueba en la que se tomó en cuenta la actuación del mejor varón y mejor mujer en cada una de las vueltas.

El equipo lo conformaron el rosarino Alejandro Tosti (clave en la sumatoria por su gran primera vuelta), la necochense Manuela Carbajo Ré y Delfina Acosta, nacida en Nicanor Otamendi.

Plata sobre ruedas

Con la participación del santafesino Mauro Agostini, y en compañía de Juan Merlos, Adrián y Maxi Richeze, el ciclismo conquistó una medalla de plata en la prueba persecución por equipos, que ganó Colombia.

Dos victorias contundentes

Contundentes. Así fueron las victorias de los seleccionados argentinos de handbol y de vóley en una nueva jornada de los Juegos Panamericanos de Toronto.

Los Gladiadores del handbol superaron 38-22 a Puerto Rico y sumaron el segundo éxito en el certamen. Mañana se medirán frente a Chile. Mientras que los varones del vóley, en cuyo plantel están los rosarinos Sebastián Solé y Pablo Crer, demolieron a Colombia por 3-0 con parciales de 25-14, 25-16 y 25-21. Mañana el rival será Brasil.

En tanto, el seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, jugará hoy ante Cuba por los cuartos de final. El partido se disputará en el campo de deportes St. George de la Universidad de Toronto, desde las 10.