Olimpo derrotó a Boca y es puntero del Clausura

El conjunto bahiense superó 2 a 0 al Xeneize en la Bombonera. Los goles del equipo visitante los anotó Martín Rolle, a los 39 del primer tiempo, y en el complemento aumentó Julio Furch, a los 43. De esta manera, el equipo dirigido por De Felippe llegó a la cima del certamen. El Pincha superó Racing y se sumó al lote de arriba

Triple festejo para Olimpo. Lo venció por primera vez  (hasta aquí acumulaba ocho derrotas y cinco empates), también llegó a los 13 puntos  quedó como único líder del certamen. Y además, salió de la zona de promoción del descenso a la Primera B Nacional.

De esta manera, el conjunto bahienses sumó tranquilidad a su prolijidad inicial, se recostaron cerca de su área, dejó el manejo de la contra en los pies del lúcido Rolle y, de a poco, con Maggiolo en el ataque, se fueron acercando hasta el arco de Javier García.

Un tiro de Bareiro y otro del propio Rolle, ambos bien resueltos por el arquero de Boca, fueron las primeras aproximaciones; y más tarde llegó al gol, con una gran asistencia del enganche que Maggiolo convirtió en ventaja para Olimpo pero que Baldassi, a instancias de Javier Uziga, anuló por off side inexistente.

Unos minutos después, de todos modos, se hizo justicia. Martín Aguirre envió un centro cruzado, Bareiro bajó la pelota y Rolle, entrando de derecha a izquierda, la cruzó para batir a García.

A esa altura el equipo Xeneize, estaba impotente, con las pocas luces ofrecidas por Riquelme, para colmo conmocionado por la lesión de Erviti,. Además, intentó poco: un tiro libre del propio Román que se fue apenas desviado. Y se salvó por poco antes del descanso, con otro tiro desde lejos de Rolle que García desvió con esfuerzo por arriba del travesaño.

En el arranque del segundo tiempo, Boca volvió mejor y Riquelme también. Y generó varias chances ante Laureano Tombolini: entre la eficacia del arquero y los desaciertos de los rivales (mano a mano de Palermo, mano a mano de Colazo, cabezazo de Insaurralte), Olimpo pudo sin embargo conservar la diferencia a favor, pasar la tormenta.

De todas maneras, y en comparación con lo sucedido en los partidos anteriores, los 25 minutos del comienzo de la segunda etapa fueron de lo mejor de Boca en el campeonato y, esta vez sí, creó opciones en el arco del contrario.

Para ello contribuyó Riquelme. Adentro, con su fútbol aun a cuentagotas; y afuera, porque su presencia amplió la paciencia de la gente y la predispuso, al menos hasta allí, más al aliento que al insulto. En ese clima de apoyo el equipo eligió mejor los caminos y tuvo algo más de intensidad en sus ambiciones ofensivas.

Pero en eso se agotó Boca, que encontró alguna insinuación pero ninguna respuesta contundente a sus dudas futbolísticas, al final se fue con reprobaciones de sus hinchas

Y Olimpo convirtió el segundo tanto y se llevó por primera vez los tres puntos de la Bombonera.

Síntesis

Boca: Javier García; Cristian Cellay, Matías Caruzzo, Juan Insaurralde y Fabián Monzón; Diego Rivero, Sebastián Battaglia y Walter Erviti; Juan Román Riquelme; Pablo Mouche y Martín Palermo. DT: Julio César Falcioni.

Olimpo: Laureano Tombolini; Juan Tejera, Marcelo Mosset y Nicolás Bianchi Arce; Pablo Jerez, Roberto Brum, Martín Aguirre y Federico Domínguez; Martín Rolle; Néstor Bareiro y Ezequiel Maggiolo. DT: Omar De Felippe.

Gol en el primer tiempo: 39m Rolle (O).

Gol en el segundo tiempo: 44m Furch (O).

Cambios: en el primer tiempo, 36m Nicolás Colazo por Erviti (B); en el segundo tiempo, antes de comenzar, Cristian Chávez por Rivero (B), 18m Eduardo Casais por Bareiro (O), 26m Sergio Araujo por Monzón (B) y 42m Julio Furch por Maggiolo (O).

Amonestados: Bareiro y Maggiolo (O).

Arbitro: Héctor Baldassi.