Fecha 30

Newell’s terminó el torneo con un triunfo ante River en el Monumental

El conjunto dirigido por Bernardi derrotó 2- 0 al Millonario en la última fecha del certamen. Maxi Rodríguez y Scocco anotaron los goles del equipo del Parque que espera rival en la Liguilla Pre Sudamericana.

Un error del defensor Emmanuel Mammana y un golazo tremendo del delantero Ignacio Scocco permitieron hoy a Newell´s llevarse un triunfo de su visita a River en el estadio Monumental, en la última fecha del torneo de Primera División.

En un partido chato, con pocas situaciones de gol, la “Lepra” abrió el marcador a los 21 minutos del segundo tiempo, después que Mammana intentó “matar” una pelota aérea, Denis Rodríguez se la robó, gambeteó al arquero Julio Chiarini y habilitó a su primo Maxi Rodríguez, que puso el 1-0.

El segundo tanto, cuando River -que terminó el partido con muchos juveniles- era pura impotencia dentro de la cancha, fue una obra maestra de Ignacio Scocco, que empalmó de volea la pelota para colgarla de un ángulo.

Newell´s jugará la Liguilla Pre-Sudamericana y espera rival, aunque sabe que será fuera de Rosario, ya que alcanzó los 40 puntos y no pudo superar a Unión, que quedó en 41.

Justamente el “Tatengue” de la capital santafesina será su rival si es que Aldosivi no supera a Crucero del Norte como visitante este lunes en Misiones.

Muy poquito pasó en el primer tiempo, donde ambos equipos mostraron un rendimiento opaco, en sintonía con lo que fueron sus últimas presentaciones en el torneo local.

Con un Saviola en un rendimiento muy bajo, todos los ataques de River dependían casi en exclusividad de Rodrigo Mora, uno de los pocos titulares que tuvo acción y no fue licenciado por el entrenador Marcelo Gallardo.

River no tuvo una circulación fluida de la pelota, lo que se traslucía a la poca generación de peligro sobre el arco de Ezequiel Unsain.

A los nueve minutos, el juvenil Mauricio Tévez probó con un remate de media distancia que obligó al arquero Julio Chiarini a rechazar al córner.

El “Millonario” respondió enseguida con una de sus pocas jugadas elaboradas en conjunto, que terminó con una habilitación de Mora a Camilo Mayada, que atorado rápido por Unsain y no pudo definir dentro del área.

Dentro de lo poco que pasó en esos primeros 45 minutos, la “Lepra” tuvo una situación más con una rápida intervención de Denis Rodríguez, quien se metió entre la defensa, pero definió cruzado y débil afuera.

Del dominio al error de Mammana

River modificó su postura en el arranque del segundo tiempo, quizás tuvieron que ver en eso los cambios que Gallardo implementó de entrada con los juveniles Ezequiel Palacios y el ecuatoriano Abel Casquete.

Vangioni, que jugó un partido oficial luego de 64 días, hizo estragos en esos primeros minutos del complemento por la banda izquierda.

En la primera, el “Piru” sacó un centro bajo que contuvo Unsain cuando entraban tres jugadores de River para empujarla a la red.

Y después, tras un hermoso caño sobre la banda, metió el centro para la posición de Palacios, que controló pero definió fuerte un metro afuera del palo izquierdo del arquero de Newell´s.

Ese dominio se modificó todo en apenas 15 segundos para River, después del error de Mammana y la rapidez de Denis Rodríguez, que le permitió a Maxi Rodríguez poner el 1-0.

River fue preso de su impotencia durante el resto del partido, casi no generó situaciones claras para empatar y quedó inmerso en el murmullo de sus tribunas.

El golazo de Scocco decoró el resultado para Newell´s, que empezó la segunda parte del torneo de Primera División con goleada sobre Racing en Rosario, después entró en una irregularidad de la que no pudo salir hasta este triunfo en Núñez.

River terminó este karma que significó el campeonato luego de la obtención de la Copa Suruga Bank en Japón y ahora se meterá de lleno en el Mundial de Clubes, el máximo objetivo de la temporada.

Síntesis

River: Julio Chiarini; Camilo Mayada, Emmanuel Mammana, Leandro Vega, Lionel Vangioni; Augusto Solari, Lautaro Arellano, Guido Rodriguez, Tabaré Viudez; Javier Saviola y Rodrigo Mora. DT: Marcelo Gallardo.

Newell´s: Ezequiel Unsain; Franco Escobar, Leandro Fernández, Nehuén Paz, Gabriel Báez; Denis Rodríguez, Hernán Villalba, Maximiliano Rodríguez; Martín Tonso, Lucas Boyé y Mauricio Tévez. DT: Lucas Bernardi.

Goles en el segundo tiempo: 20m Maxi Rodríguez (N) y 42m Scocco (N).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Ezequiel Palacios y Abel Casquete por Arellano y Saviola (R); 17m Ignacio Scocco por Tévez (N); 28m Hernán Bernardello por Villalba (N); 29m Luis Olivera por Vangioni (R); 32m Lucas Mugni por Tonso (N).

Estadio: Antonio Vespucio Liberti.

Árbitro: Fernando Echenique.