Grupo E

Ecuador remontó y sigue con vida en el Mundial

El seleccionado sudamericano venció por 2-1 a Honduras en Curitiba con un doblete de Enner Valencia y ahora comparte el segundo lugar del Grupo E con Suiza. Costly había puesto en ventaja al perdedor.

Ecuador derrotó a Honduras por 2-1, con un doblete de Enner Valencia, este viernes en Curitiba y así mantiene las esperanzas de clasificar a octavos de final del Mundial Brasil 2014, mientras que los centroamericanos tienen muy difícil su pase a la siguiente ronda.

El elenco ecuatoriano, único de Sudamérica que no había podido ganar aún, y que perdió su primer partido del Grupo E ante Suiza (2-1), dio la vuelta el partido contra Honduras gracias a Valencia, delantero del Pachuca mexicano, que marcó en los minutos 34 de la primera parte y 20 del complemento, después de que el equipo centroamericano se adelantara por medio de Carlo Costly en el 31.

Con este triunfo, Ecuador, que busca su segunda clasificación a octavos, sigue segunda de grupo y se jugará su pase a octavos contra Francia, que se impuso este viernes a Suiza por 5-2, mientras que Honduras tiene una remota posibilidad ganando a Suiza en la última fecha.

Enner Valencia logró su tercer tanto en el torneo, igualando la marca de Agustín Delgado en la historia de la selección ecuatoriana, y lidera la tabla de goleadores de Brasil 2014, junto al alemán Thomas Müller, el francés Karim Benzema y los holandeses Arjen Robben y Robin Van Persie.

En este momento, Francia, con seis puntos y una diferencia de goles de +6, lidera la llave, seguida de Ecuador (3 puntos +0), Suiza (3 puntos -2) y Honduras (0 puntos -4).

Pese al dominio de Ecuador, fue Honduras la que se adelantó a los 31 del primer tiempo, con un tanto de Carlo Costly, tras un centro larguísimo del lateral derecho Brayan Beckeles.

El pase en profundidad, que contó con la ayuda de un error en el despeje del defensor Jorge Guagua, dejó solo a Costly, quien lanzó un potente disparo, que sorprendió a Alexander Domínguez.

Con ese tanto, Costly se tomaba una pequeña revancha sobre el DT de Ecuador, el colombiano Reinaldo Rueda, que no lo convocó para el Mundial Sudáfrica 2010, al salir de una lesión, cuando el jugador se consideraba recuperado.

Costly logró el primer tanto de Honduras en 32 años en los Mundiales, después de los dos conseguidos por su selección en su primera participación en España 1982, sin haber logrado ninguno en la segunda en Sudáfrica.

El delantero del Real España hondureño, que logró su 32º gol con la selección, ya había anotado dos tantos en un amistoso entre ambos equipos en noviembre pasado, que terminó 2-2.

Tres minutos después, Ecuador logró el merecido empate cuando Juan Paredes lanzó un disparo raso que se convirtió en un centro al llegar Enner Valencia a rematar cerca de uno de los postes, cuando el balón se iba fuera.

En el descuento del primer tiempo, Honduras anotó un segundo gol que fue anulado por el árbitro australiano Benjamin Williams. En la jugada, Costly, en posible fuera de juego, remató y pegó en el travesaño, y el rebote fue empujado a la red por Jerry Bengtson, considerando el juez que fue con la mano.

En la segunda parte, Ecuador logró el tanto de la victoria en el minuto 20, con el segundo gol de Valencia, que remató de cabeza un tiro libre desde la izquierda de Walter Ayoví.

Francia, líder destacado del grupo, solo podría quedar eliminado perdiendo con Ecuador por muchos tantos, el miércoles en Rio de Janeiro, y que Suiza gane por goleada a Honduras, ese mismo día en Manaos.

El conjunto sudamericano, por su parte, tendría que ganar al elenco galo, y esperar que Suiza pierda o empate con equipo centroamericano.

En caso de victorias de los helvéticos y Ecuador, estos dos equipos estarían empatados a seis puntos junto a Francia, y los dos clasificados serían los que tengan mejores diferencia de goles.

Honduras, por su parte, necesitaría ganar a Suiza y que Francia se impusiera a Ecuador.

En ese caso, se registraría un empate con tres puntos entre Suiza, Ecuador y Honduras, y entraría en juego la diferencia de goles para decidir los dos equipos que pasan a octavos.