El Ñandú amo del Juego reducido

¡Dale campeón! Rosario conquistó el Seven de la República al ganarle a Buenos Aires en la final

El Ñandú 7 logró por quinta vez en la historia ser el Rey del juego reducido del Rugby Argentino. El seleccionado dirigido por Tito Amelong, Pablo Iguri, Pacu Cuneo y Pitu Miralles fue de menor a mayor, y con un plantel muy joven quebró 13 años de sequía en el certamen organizado por la UAR

¡Dale campeón! Rosario conquistó el Seven de la República 2022. Le ganó en la final a Buenos Aires. Crédito; Prensa UAR

Tras 13 años sin poder pisar fuerte en Paraná, Rosario logró conquistar nuevamente el título en el Seven de la República. El Ñandú Seven se impuso en la final a Buenos Aires –último campeón- por 21 a 12 y de esta manera trae a la URR por quinta vez en la historia la Copa del mejor equipo de juego reducido del rugby argentino. El último título fue en 2009.

El camino al título de Rosario fue el siguiente: en fase de grupos el día sábado, se impuso a Mar del Plata en el debut por 24 a 14. En el segundo partido le ganó a Lagos del Sur por 31 a 7 y el cierre fue ante un candidato al título como lo es Córdoba, el que derrotó por un ajustado 7 a 0.

Emi Ferrari en la final ante Buenos Aires. Crédito; Prensa UAR

Hoy domingo, en cuartos de final logró superar a Uruguay por 19 a 14. Ya en semifinales, tuvo que batallar para imponerse a Tucumán por 24 a 15. Y en la definición ante las Águilas, a las que sorprendió con un 21 a 0, pero el campeón 2021 dio pelea, y dejo el marcador final por 21 a 12, y desató el festejo rosarino en la capital de Entre Ríos.

El plantel campeón de la Unión de Rugby de Rosario contó con Federico Amelong y Pablo Iguri como entrenadores, quienes eligieron a los siguientes jugadores: Gonzalo Fraga (Los Caranchos), Nahuel Romero (Old Resian), Emiliano Ferrari y Manuel Santi (Jockey Club), Felipe Costa (Gimnasia y Esgrima), Juan Ignacio Araujo, Giuliano Bufarini, Guido Chesini y Martín Pellegrino (Duendes), Marcos Auguste y Gregorio Cuello (capitán) (Universitario) y Ramiro Bustos (Provincial). El staff se completa con Román Miralles y Francisco Cuneo (asistentes), Pablo Edery (Kinesiólogo), Martin Santi (preparador físico) y como mánager Ricardo Pettit, histórico colaborador de distintos seleccionados de la URR y desde hace unos años en el Seven.

Todos los campeones

El torneo se disputó en Paraná en las canchas del Club Atlético Estudiantes (Plumazo) y de Paraná Rowing Club (predio La Tortuguita). En la Zona Campeonato, Rosario venció a Buenos Aires (defensor del título) por 21-12 y obtuvo su 5° corona en el torneo; mientras que en la Zona Ascenso, Tierra del Fuego derrotó a Salta por 14-7 y con ello logró acceder a la Zona Campeonato para el próximo año. Quien descendió de categoría a Zona Ascenso fue Lagos del Sur, que perdió en la definición con Sanjuanina por 21-5. Por la Copa de Plata, Entrerriana venció a Mar del Plata por 34-12, mientras que en la final de Bronce, Santiagueña derrotó a Sur por 19-7.