Colombia ganó en la altura

El conjunto cafetero comenzó con el pie derecho su participación en las Eliminatorias venciendo 2 a 1 a Bolivia en La Paz. Pabón marcó el primero, mientras que Flores lo igualó. Sobre el final Falcao le dio la victoria a los de Álvarez.

La selección de Colombia, con un gol conseguido por Radamel García Falcao en el tercer minuto de descuento, debutó hoy en las Eliminatorias Sudamericanas con un triunfo sobre Bolivia por 2 a1, en el estadio Hernando Siles de La Paz, en el partido que abrió la segunda fecha, con miras al mundial de Brasil 2014.

Dorlan Pabón a los tres minutos de la segunda parte y Radamel Falcao García, a los 48 anotaron para el ganador, mientras que Walter Flores había logrado la igualdad transitoria para el local a los 40.

En Colombia fue el primer partido oficial con Leonel Alvarez como entrenador, al tiempo que Bolivia cumplió hoy dos años sin victorias oficiales tras 17 cotejos (el último el 11 de octubre del 2009 sobre Brasil por 2 a1, en La Paz).

En la tercera y cuarta fecha de la eliminatoria, Bolivia visitará a Argentina y a Venezuela, en tanto Colombia será local antela Vinotinto y recibirá a los dirigidos por Alejandro Sabella.

A los diez minutos el árbitro paraguayo Carlos Amarilla le anuló un gol a Bolivia por una falta del delantero Marcelo Martins sobre Aquivaldo Mosquera, quien tras empujarlo convirtió de cabeza contra el palo derecho de David Ospina.

Colombia, con el delantero de Racing Club Teófilo Gutiérrez como único punta definido, respondió con una emboquillada desde afuera del área de James Rodríguez contenida en dos tiempos por el hoy arquero titular Daniel Vaca y con tres situaciones desperdiciadas por Pabón.

Los visitantes tuvieron las mejores chances para aumentar la ventaja, pero fallaron en la definición y a falta de cinco minutos un remate desde afuera del área de Flores, que pegó en el travesaño e ingresó al arco, le dio el empate injusto a Bolivia.

Cuando peor la pasaba Colombia, salvado por Ospina y cansado en los 3.650 metros de La Paz, en una réplica brillante Dayro Moreno habilitó a Falcao García, quien con un remate bajo contra el palo derecho selló justicia en el resultado con el triunfo visitante.

Síntesis:

Bolivia: Daniel Vaca; Lorgio Alvarez, Ronald Raldes y Ronald Rivero; Luis Gutiérrez, R. Cardozo, Walter Flores, J. Robles y Pablo Escobar; Juan Carlos Arce y Marcelo Martins. DT: Gustavo Quinteros.

Colombia: David Ospina; Camilo Zuñiga, Amaranto Perea, Aquivaldo Mosquera y Pablo Armero; C Moreno, Dorlan Pabón, Fredy Guarín, Abel Aguilar; James Rodríguez; Teófilo Gutiérrez. DT: Leonel Alvarez.

Goles en el segundo tiempo: 3m. Dorlan Pabón (C), 40m. Walter Flores (B) y 48m. Falcao García (C).

Cambios: en el segundo tiempo, 16m.Dayro Moreno por Pabón (C), 25m. Diego Chará por Guarín (C) y Jhasmany Campos por Gutiérrez (B), 26m. Augusto Andaveris por Martins (B), 33m. José Luis Chávez por Alvarez (B), 33m. Radamel Falcao García por Teófilo Gutiérrez (C),

Amonestados: En Bolivia: Escobar, Alvarez y Chávez. En Colombia: Perea.

Arbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).

Estadio: Hernando Siles, deLa Paz.