Panamericanos Lima

Argentina tuvo un sábado soñado, a puro oro

Los ganadores: remo, arquería, vela, pelota cuero frontón, pelota de goma, ciclismo y hockey

Los Juegos Panamericanos Lima 2019 llegan a su fin y este sábado fue una jornada muy especial para la delegación argentina. Es que, en tierras peruanas, sonó el himno nacional más que nunca. Ocho fueron las medallas de oro que consiguieron los deportistas criollos. Algunas fueron lógicas y otras sorpresivas.

Con esa cifra Argentina superó la cantidad de preseas doradas logradas fuera del país en un Panamericano. En México 1955 había obtenido 27. Ahora ya cuenta con 30 y varias disciplinas que pueden aumentar esa cantidad en el último día de competencia.

Todo arrancó bien temprano con el equipo masculino de ocho remos con timonel. Más tarde la tripulación integrada Javier Conte, Ignacio Giammona y Paula Salerno se quedaron con el primer puesto en la clase lightning de vela.

La de oro número 25 llegó de la mano de Eugenia González e Iván Nikolajuk al ganar la prueba compuesto mixto de arquería. Otra alegría criolla en Lima provino gracias a Alfredo Villegas y Pablo Fusto, justos ganadores en pelota cuero frontón.

Con el esfuerzo de Maximiliano Richeze llegó la presea 27 dorada al quedar en el primer lugar en el ciclismo ruta.

La que quebró el récord de los Panamericanos de México hace 64 años fue la que obtuvieron el binomio formado por Cynthia Pinto y María Lis García, en trinquete pelota de goma.

Luego llegó otra dorada, la número 29, con la efectividad de Los Leones en el hockey sobre césped al golear por 5-2 a Cánada. Y por último, la dupla formada por los hermanos Sebastián y Santiago Andreasen se llevaron el título en pelota de goma doble trinquete al superar al binomio mexicano para así llegar a la medalla número 30.

Remo

El equipo masculino de ocho remos con timonel aportó una nueva presea dorada al ganar la competencia con que se cerró el calendario de la disciplina.

Argentina, que llevaba 20 años sin ganar el oro panamericano en esta tradicional especialidad (desde Winnipeg, Canadá, 99), marcó un tiempo de 5m41s66c para aventajar a Chile y Cuba.

El bote nacional lo integraron Iván Carino, Agustín Díaz, Francisco Esteras, Axel Haack, Tomás Herrera, Ariel Suárez, Joel Romero, Agustín Scenna y Joel Infante.

Vela

La tripulación integrada por el porteño Javier Conte y los bonaerenses Ignacio Giammona y Paula Salerno obtuvo la  medalla de oro en los Panamericanos al quedar primeros en la clase lightning de vela, en la bahía de Paracas.

Conte, quien compitió en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000; Atenas 2004 y Beijing, China 2008, volvió a subir a lo más alto del podio en Juegos Panamericanos ya que ganó, junto a Nicolás Fraccia y Paula Salerno, la medalla de oro en la misma clase en Toronto, Canadá, 2015.

Conte, abanderado de la delegación argentina en la ceremonia de apertura de los Juegos, de 43 años y ex subsecretario de Deportes de la Nación, ganó la presea de bronce en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000 junto a Juan De la Fuente en la clase 470.

Arquería

La pareja integrada por Eugenia González e Iván Nikolajuk conquistó el oro al triunfar en la prueba compuesto mixto de arquería.

El binomio albiceleste venció a la dupla conformada por María José Zebadua y José del Cid Carrillo, de Guatemala, por 153-152 en la final y logró así la primera medalla de oro de arquería en Juegos Panamericanos.

Pelota cuero frontón

La dupla integrada por Alfredo Villegas y Pablo Fusto ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos al ganar la final del doble masculino en pelota cuero frontón.

El binomio argentino derrotó en la final a los cubanos Armando Chappi y Frendy Fernández por 2-0 (15-6 y 15-11).

Ciclismo

El pedalista argentino Maximiliano Richeze alcanzó esta tarde la medalla de oro en la prueba de ciclismo de ruta.

El ciclista bonaerense, de 36 años y oriundo de la barriada de Bella Vista, se impuso en la prueba que transitó por el Circuito de Playas de Costa Verde por la capital peruana, en la zona de San Miguel.

El campeón argentino en Ruta venció al cabo de los 177 kilómetros, superando en el sprint al mexicano Ignacio Prado y al colombiano Bryan Gómez Peñaloza con un tiempo de 4h6m28s.

El bonaerense no había arrancado bien los Panamericanos limeños. Es que una demora en el traslado de su bicicleta desde la capital francesa le impidió ser de la partida en la prueba Madison, junto al zarateño Tomás Contte.

Con este logro Richeze se transformó en el tercer campeón argentino en pelotón en este tipo de competencias Panamericanas, luego de Oscar Muleiro (Buenos Aires 1951) y Ricardo Senn (Chicago 1959).

Pelota de goma

La dupla argentina integrada por Cynthia Pinto y María Lis García vencieron a las uruguayas María Miranda y Camila Naviliat en la final de trinquete pelota de goma por 2-1 (8-15, 15-9 y 10-4) y sumaron una nueva medalla dorada para Argentina.

El binomio albiceleste, había derrotado a Cuba y Chile por el grupo A y luego, en semifinales venció a México, todos los encuentros por 2-0. Finalmente, con Uruguay fue el más complicado, ya que le ganaron 2-1 en 52 minutos de juego.

En tanto, los hermanos Sebastián y Santiago Andreasen no quisieron ser menos que las chicas y también se colgaron la de oro al derrotar en la final a la dupla mexicana en dobles trinquete por  15-8 y 15-6.

Hockey sobre  césped

Los Leones, campeones olímpicos en Río de Janeiro 2016, cumplieron con su favoritismo y se llevaron la medalla dorada de Lima 2019 en hockey sobre césped masculino, al imponerse en la final a su par de Canadá por 5-2. Además, consiguieron el pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Tras finalizar el primer período en cero, los norteamericanos lograron abrir el segundo con un gol de Scott Tupper a los 15 minutos, pero su alegría no duraría demasiado. A los 16, 18 y 26 llegaría el vendaval de festejos argentinos, de la mano de dos tantos de Leandro Tolini, para dar vuelta la historia, y uno de Martín Ferreiro.

En la tercera parte, Maico Casella aumentó aún más la diferencia, a los 39 minutos; mientras que el quinto tanto llegaría a través de una definición cruzada de Lucas Martínez, a los 52. Sobre el final, descontó Gordon Johnston.