Hacen historia

Giovagnoli, Martorell y Miño, campeones rosarinos en Chile

En Chile llevaron a Cobresal a su primer título. Además, hubo festejos en España, Italia, Inglaterra y muchos goles.

Un fin de semana con consagraciones y festejos varios en diferentes partes del mundo para los rosarinos. Sin dudas lo más destacado estuvo en Chile, donde Dalcio Giovagnoli, Federico Martorell y Juan Pablo Miño gritaron campeón de primera división con el modesto Cobresal al quedarse con el Clausura trasandino a una fecha del final. También dio la vuelta hace unos días Nicolás Di Rito, quien con Virtus Francavilla tras el ascenso a la Serie D ahora festejó la obtención de la Copa Italia de Eccellenza. Uno que se estrenó como campeón, pero en su nueva función de técnico, fue Santiago Solari en los Cadetes de Real Madrid. También festejó Fernando Forestieri, que ascendió a la Premier League de Inglaterra. Además hubo varios gritos de gol en Chile (primera y segunda), Bolivia, Grecia, Suiza y el ascenso de Italia. Acá lo más destacado.

Chile: Clausura – 16ª fecha: Tres rosarinos fueron noticia e hicieron historia el domingo. Cobresal, que es conducido por Dalcio Giovagnoli y tiene en su plante al ex Newell’s Federico Martorell y al ex charrúa Juan Pablo Miño, se consagró campeón por primera vez en la historia del club (sólo tenía una Copa Chile). A falta de una fecha sacó una diferencia indescontable y pudo dar la vuelta olímpica gracias al triunfo 3-2 ante Barnechea. En el partido consagratorio Martorell actuó los 90 minutos, mientras que Miño fue titular y salió a los 56. Quien al igualar dejó escapar la chance de pelear hasta la última fecha fue la Universidad Católica de Tomás Costa (los 90 minutos) que finalizó 3-3 ante Deportes Iquique. Pese al gol de penal a los 48 del ex leproso Paulo Rosales (los 90 minutos), Unión La Calera cayó 2-4 en su visita a Santiago Wanderes del ex Tiro Ezequiel Luna (todo el partido). Además, Universidad de Chile, con el ex canalla Gustavo Lorenzetti (salió a los 76 minutos), venció 2-1 a Ñublense. En tanto, Universidad de Concepción, con Alexis Machuca todo el partido, venció 1-0 de visitante a Antofagasta. No fue buena la fecha para el O’Higgins de Pablo Sánchez, que cayó 0-3 en su visita a Audax. Por último, Cobreloa, con Luciano Palos, cayó 0-4 ante Colo Colo y peleará en la fecha final por lograr la permanencia en primera.

– Primera B (2ª División) – Clausura – 16ª fecha: Rangers, con un gol a los 52 minutos de Federico Falcone (salió a los 76 por el ex Argentino Mario Pierani), y con el rosarino Sebastián Grazzini en el banco, venció 2-0 de visitante a Lota Schwager. En tanto, Coquimbo, con un tanto a los 68 minutos del ex charrúa Alejandro Fiorina (salió a los 85), y el ingreso a los 65 de Leandro Torres, superó 4-2 a Unión San Felipe. También marcó a los 43 el ex inferiores leprosas Oscar Ortega (los 90 minutos) para Santiago Morning, que derrotó 4-1 a Curicó Unido. En tanto, en La Serena, que cayó 0-1 ante Copiapó, ingresó para el complemento Pablo Vranjican. Por último, Everton, con el ex canalla Juan Grabowski (los 90 minutos), venció de visitante 1-0 a Magallanes, que ya no tiene como técnico a Claudio Ubeda (renunció en la semana).

España: Liga Adelante (2ª división) – 35ª jornada: El rosarino Maxi Rolón estuvo entre los suplentes en Barcelona “B”, que de local venció 2-1 a Ponferradina.

Segunda B (3ª división) – 34ª fecha: Por el Grupo 3, el rosarino Nahuel Leiva jugó los 90 minutos en Villarreal “B”, que venció 1-0 a Lleida. Por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo jugó todo el partido en Arroyo CP, que de local cayó 0-1 ante Melilla. En tanto, por la misma zona, CD Palo, con el rosarino Juan Pablo Pereira “Pibe”, quien ingresó en el complemento, igualó 0-0 ante La Roda.

Inferiores: El rosarino Santiago Solari se consagró campeón como DT del Real Madrid Cadetes “A” (clase 1999) de manera invicta, con 26 triunfos y 2 derrotas (116 goles a favor y 6 goles en contra).

Italia: Serie B (2ª división) – 37ª fecha: Catania, con el rosarino Gastón Sauro (ingresó en el minuto final), venció 2-0 a Ternana. Además, el ex inferiores rojinegras Cristian Battocchio jugó 66 minutos en el empate de visitante de Virtus Entella 1-1 con Avellino. En tanto, Spezia, con el ingreso a los 77 minutos de Nahuel Valentini, venció 3-0 a Trapani. Por último, Pescara, con el ex canalla Luciano Abecasis en el banco, superó 1-0 a Virtus Lanciano.

Serie D (5ª división) – 32ª fecha: En la victoria 2-0 de Francavilla sobre Arzanese marcó el ex inferiores canallas Sebastián Gasparini. Para Civitanovese, que derrotó 3-1 al Fermana, ingresó a los 72 minutos el ex inferiores canallas Emiliano Forgione. En tanto, el ex charrúa Luciano Pignatta marcó por duplicado en Sorrento, que goleó 8-0 a Orlandina.

Eccellenza (6ª división) – Copa Italia divisional: El Virtus Francavilla, que venía de lograr el ascenso a la Serie D, se quedó con el título al vencer 4-2 al Bustese gracias a un doblete a los 7 y 21 minutos del ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito.

Inglaterra: Championship (2ª división) – 45ª jornada: El ex inferiores leprosas Fernando Forestieri ingresó a los 81 minutos en Watford, que de visitante venció 2-0 a Brighton y logró el ascenso debido a que no ganaron Norwich ni Middlesbrough.

Alemania: 2ª Bundesliga (2ª división) – 30ª fecha: El ex Newell’s Leandro Grech jugó los 90 minutos y fue amonestado en Aalen, que de visitante igualó 1-1 ante FSV Frankfurt.

Francia: Ligue 1 (2ª división) – 33ª jornada: El rosarino Diego Gómez ingresó a los 77 minutos en Angers, que de local venció 1-0 a Ajaccio y se ubica en puestos de ascenso.

Grecia: Súper Liga – 32ª fecha: Con un gol a los 73 minutos del rosarino Martín Rolle (salió a los 86) y con la presencia todo el partido del ex inferiores leprosas Matías Iglesias, Asteras Tripolis venció como local 2-1 a Panthrakikos y sigue en puestos de competición europea. Por último, el Xanthi de Adrián Lucero (saló a los 72) cayó 3-0 ante Panathinaikos.

2ª División – Playoff – 1ª fecha: Iraklis, que de local venció 2-1 a AEK, tuvo la participación del ex inferiores de Newell’s Diego Romano durante todo el partido. En tanto, por la permanencia, Aiginiakos, con el ex leproso Marcelo Penta los 90 minutos, igualó 0-0 de visitante ante Tyrnavos.

Rusia: Premier League – 25ª fecha: El líder Zenit de Ezequiel Garay (los 90 minutos) venció 1-0 como local a Arsenal Tula.

Suiza: Súper Liga – 29ª fecha: Pese al gol a los 37 minutos del rosarino Matías Delgado (salió a los 79), el líder Basilea cayó 1-2 en su cancha ante Luzern. En tanto, en el escolta Young Boys, que igualó 2-2 ante Grasshopper, ingresó a los 68 el ex Tiro Gonzalo Zárate.

Turquía: Súper Liga – 28ª fecha: Bursaspor, con Fernando Belluschi los 90 minutos, goleó de local 4-1 a Estambul y se ubica en puestos de clasificación europea.

Estados Unidos: MLS – 8ª fecha: Maximiliano Urruti (salió a los 74 minutos) fue titular en Portland Timbers, que de visitante cayó 0-1 ante Seattle Sounders. En tanto, Mauro Rosales (salió a los 76) estuvo en Vancouver Whitecaps, que de local perdió 1-2 ante DC United.

NASL (2ª división) – 4ª fecha: En Jacksonville Armada, que de visitante cayó 2-3 ante Tampa Bay, actuó los 90 minutos el ex Newell’s Lucas Scaglia.

Venezuela: Clausura – 16ª fecha: El Deportivo Táchira de Javier López (los 90 minutos) venció 1-0 de local a Zamora y sigue como escolta de Caracas a un punto.

Costa Rica: Verano – 21ª fecha: Por un encuentro pendiente, Saprissa, con el ex canalla Andrés Imperiale (salió a los 65 minutos), venció 2-1 a UCR.

México: Clausura – 15ª fecha: Tigres, con Nahuel Guzmán en el arco, venció 3-1 como visitante a Querétaro y ocupa la segunda colocación de la tabla. En tanto, Monterrery, que tuvo al el ex inferiores leprosas Neri Cardozo todo el partido, derrotó 1-0 a Morelia. Por otro lado, Chiapas, con Javier Muñoz Mustafa los 90 minutos, superó 1-0 a Cruz Azul, que tuvo a Mauro Fórmica (salió a los 76). Por último, el León de Juan Antonio Pizzi cayó 2-3 ante Atlas.

Liga de Ascenso (2ª división): Clausura – Semifinales: Por los partidos de vuelta, Correcaminos, que tuvo todo el partido al ex leproso Roberto Saucedo y el ingreso a los 71 minutos del ex Tiro Diego Olsina, cayó 2-0 (global 2-2) ante San Luis y quedó afuera de la definición.

Brasil: Estaduales: Por la final de ida del torneo Carioca, Vasco da Gama, con Pablo Guiñazú (los 90 minutos), venció de local 1-0 a Botafogo. En tanto, por la definición del Bahiano, Bahía, con Maximiliano Biancucchi (salió a los 82), cayó de visitante 0-3 ante Vitoria da Conquista. El próximo fin de semana las revanchas.

Colombia: Liga Águila – 17ª fecha: Millonarios, conducido por Ricardo Lunari, igualó 0-0 en su visita ante Envigado.

Primera B (2ª División) – 11ª fecha: El Deportivo Pereira del rosarino Hernán Lisi empató 1-1 de visitante ante Fortaleza.

Ecuador: Primera Etapa – 15ª fecha: El líder Liga de Quito contó con el rosarino nacionalizado ecuatoriano Norberto Araujo en la victoria 1-0 de visitante ante Barcelona. En tanto, en duelo con rosarinos, River, con el ex canalla Emmanuel Serra (salió a los 79 minutos), venció 1-0 a Universidad Católica, que tuvo en el arco a Hernán Galíndez y entre los suplentes a Federico Laurito. Por último, Emelec, con Emanuel Herrera (salió a los 66), igualó 0-0 ante Aucas.

Paraguay: Apertura – 16ª fecha: En Olimpia, que goleó 5-2 en su visita a San Lorenzo, fue titular el ex canalla y salaíto Cristian Campestrini. Por otro lado, el rosarino Juan Pablo Raponi fue titular (salió a los 61 minutos) en Sol de América, que de visitante cayó 0-1 ante Libertad. En tanto, el exarquero de Central Córdoba Mario Santilli fue suplente en Rubio Ñú en el 2-2 en su visita a Capiatá. Por último, el ex Newell’s y Central Ignacio Don también estuvo entre los relevos de Nacional que igualó 2-2 ante General Díaz.

Bolivia: Clausura – 18ª fecha: Wilsterman, dirigido por Juan Manuel Llop, venció 1-0 a Pando con un gol de penal a los 90 minutos del arquero ex inferiores leprosas Matías Dituro. En tanto, el rosarino Martín Palavicini marcó a los 60 minutos para Universitario de Sucre, que derrotó 1-0 a Nacional de Potosí. Además, The Strongest, que entre los suplentes tuvo al ex Tiro Bernardo Cuesta, superó 1-0 a Real Potosí, que es conducido por el entrenador rosarino Juan Rossi.