provincial segundo, gimnasia tercero

Waterpolo: rosarinos en el podio

Provincial quedó segundo en el Sudamericano y GER fue tercero tras vencer a Suterh.

En el Campeonato Sudamericano de waterpolo los equipos rosarinos se metieron en el podio final. Provincial cayó ante Botagofo 14-13 en el partido por el título y GER se quedó con el tercer puesto tras vencer 9 a 4 a Surterth.

Botafogo se presentaba como  el favorito y terminó confirmando esos pronósticos previos, pero no antes sin sufrir. Provincial se plantó de igual a igual y estuvo a punto de sorprenderlo en el cotejo que definió al campeón.

La mínima diferencia final refleja lo que fue el partido. Desde el arranque Provin dejó en claro que su intención no era ser el partener del elenco brasileño. Ignacio Echenique se encargó de abrir el marcador a los 55’’ de juego. Ese indicio se mantuvo a lo largo de un muy cerrado primer parcial, que finalizó 2-2.

El segundo parcial fue a pura emoción, alternándose el mando en el marcador. A los 30’’ Botafogo se puso arriba por primera vez, pero los de Martino llegaron al entretiempo largo ganando 8-7. Tomás Echenique, elegido  MVP del torneo, se cargó el equipo al hombro y anotó tres tantos en esos ocho minutos. También señalaron Federico Zuljan, Boris Levak y Franco Demarchi.

Tras el descanso y el frenesí del segundo cuarto, Provin pareció tomárselo con calma. Allí afloró la experiencia brasileña quien dejó en cero al Rojo para dar vuelta el resultado y con el parcial de 2-0 logró ponerse arriba 9-8.

En el último parcial, los locales, por intermedio de Guido Martino, igualaron las acciones. Para esa altura, Botafogo ya tenía claro que no sería un trámite quedarse con el partido. Pero como todo gran equipo, mostró lo mejor en el momento más caliente. Tres tantos en fila para adelantarse 12-9 y lograr a poco del final una diferencia que hasta allí no había existido. Provincial tuvo su chance de achicar pero no pudo capitalizarlo. No bajó los brazos y siguió luchando hasta la chicharra final donde logró acortar distancias con dos tantos seguidos sobre el cierre y terminar cayendo apenas por un gol. En ese cuarto, Ignacio Echenique marcó en tres ocasiones (terminó como goleador del partido con cinco tantos) y Tadeo Petrocelli el restante.

La final y el título quedó para Botafogo, pero nadie podrá sacarle a Provincial el orgullo de lo realizado. Algo tan bueno e importante, que a punto estuvo de dar el golpe y concretar la hazaña.

En la antesala de la definición el organizador del torneo Gimnasia, se quedó con la medalla de bronce.  El equipo de Bruno Testa construyó poco a poco una clara victoria ante Suterh de Buenos Aires para lograr el tercer lugar. Con parciales de 3-2, 1-0, 2-1 y 3-1, el conjunto mensana selló el 9 a 4 final que le permitió subirse al podio.  Tomás Galimberti (2), Mauro Faccendini, Cesar Díaz Colodrero (2), Tomás Bulgheroni (2), Juan Montane e Iván Carabantes, anotaron los tantos del equipo del parque.