Tokio 2020

Vóley: Argentina derrotó a Estados Unidos y clasificó a los cuartos de final de los Juegos

La victoria en el partido clave fue por 3-0 (25-21, 25-23 y 25-23) y clasificó a los cuartos de final. Espera el sorteo para conocer rival.

El seleccionado argentino masculino de vóley le ganó este domingo a Estados Unidos por 3-0 (25-21, 25-23 y 25-23) y clasificó a los cuartos de final en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Espera el sorteo para conocer rival.

Argentina dio una muestra de carácter y consiguió una victoria decisiva ante Estados Unidos en el último partido de la fase de grupos del vóley masculino. El elenco nacional se jugaba su última chance de seguir en carrera por una medalla.

El equipo de Marcelo Méndez jugó un gran partido, eliminó a Estados Unidos, medalla de bronce en Río 2016 y cuarto del ranking mundial, y el próximo martes jugará por un lugar en las semifinales ante Italia o Japón, rival que se definirá por sorteo.

Con su tercer triunfo en el grupo B, Argentina terminó en la tercera posición y se ilusiona con superar la actuación en Río 2016 cuando cayó en cuartos de final ante el anfitrión y luego campeón, Brasil.

Facundo Conte fue el máximo anotador del partido con 16 puntos.

Argentina tuvo un buen arranque y mostró una solidez que encontró en los saques de Facundo Conte su mejor versión. Fue así como construyó una ventaja que nunca estuvo en peligro y que se consumó en un primer set que se cerró por 25-21.

La segunda manga fue algo más ajustada y aunque los albicelestes estuvieron arriba durante gran parte del parcial, sobre la recta final Estados Unidos aprovechó un momento de desconcentración y se puso en ventaja por 20-19. La definición fue ajustada, pero terminó una vez más en manos de los dirigidos por Méndez por 25-23.

Con una tónica similar al primer set, Argentina tomó la delantera en un tercer parcial que generó algo de preocupación cuando Facundo Conte cayó detrás de los carteles en un intento por recuperar una recepción que había salido larga.

Pero Estados Unidos creció y pronto revirtió el tanteador del parcial. Fue una lucha reñida hasta el final, pero la victoria quedó en manos de los albicelestes otra vez por 25-23 para sellar el boleto a los cuartos de final.

Tras las caídas ante Rusia (3-1) y Brasil (3-2) quienes ya están clasificados en el Grupo B, el equipo argentino celebró contra Francia (3-2) y también ante los africanos. La victoria de los galos 3 a 1 frente al Comité Olímpíco Ruso complicó el panorama para los dirigidos por Marcelo Méndez y lo obligó a ganar.

En el Grupo A ya se aseguraron el pase a la próxima ronda Polonia, Italia y Canadá: el local Japón le ganó este domingo a Irán y se quedó con el último ticket a la instancia siguiente. Los primeros dos mencionados entran en el radar de posibles rivales.

La mejor actuación en la historia del vóley masculino de Argentina, data de los Juegos Olímpicos de Seoul 1988 donde se colgó la medalla de bronce ganándole a Brasil el partido definitivo.

En Sídney 2000 también alcanzó el partido por el tercer y cuarto puesto, pero lamentablemente fue derrota 3-0 frente a Italia. En Rio 2016 se logró pasar la fase de grupos y le tocó una vez más la Canarinha en lo que fue un emocionante clásico continental que se llevaron los locales por 3-1, que más tarde ganaría la dorada.