Vélez ganó y se arrima

El equipo de Gareca consiguió tres puntos vitales al derrotar Olimpo en Bahía Blanca 2-1 y quedó a un punto del líder Estudiantes. Los de De Felippe cayeron en zona de promoción. Álvarez y Papa anotaron para los de Liniers y Rolle, de penal, para los locales. All Boys y Lanús, sin diferencias

Vélez dio esta tarde una nueva muestra de su recuperación y se consolidó como candidato a dar pelea por la corona, al vencer como visitante a Olimpo de Bahía Blanca por 2 a 1 en encuentro de la octava fecha del torneo Clausura.

Ricardo Álvarez, al minuto del primer tiempo, y Emiliano Papa, a los 6’ del segundo, marcaron los goles para Vélez; Martín Rolle, a los 39’ de la etapa inicial y de tiro penal, había marcado el empate transitorio para los de Omar de Felippe, quien hoy recibió un homenaje en su condición de veterano de guerra de Malvinas.

El partido se jugó en el estadio Roberto Carminatti de Bahía Blanca, contó con el arbitraje de Patricio Loustau y, con los tres puntos, Vélez se afirmó en los puestos de vanguardia: suma 14 unidades (una menos que Estudiantes, que llegó al sábado como líder) y tiene pendiente su encuentro contra San Lorenzo.

La derrota, en tanto, le impidió a Olimpo volver a lo más alto de la tabla, privilegio que, de ganar, habría alcanzado en soledad; y además lo comprometió todavía más en la zona del descenso.

Los de Ricardo Gareca se pusieron velozmente en ventaja, con un gol de ‘Ricky’ Álvarez al minuto de juego, pero aun así debió esforzarse para cosechar la victoria en Bahía: Olimpo dominó la pelota durante buena parte del partido y generó varias situaciones de riesgo frente al arco de Barovero.

Pero no fue sino hasta finales de la etapa inicial, a través de un penal muy discutido, que el local alcanzó el empate: Rolle disparó abajo a su derecha y Barovero, que acertó el palo, tocó la pelota pero no pudo impedir la conquista.

En líneas generales la etapa terminaba con un reparto justo, pero la paridad volvió a romperse apenas iniciado el complemento, con gol de Emiliano Papa, quien aprovechó un despeje corto de Tombolini tras un remate del joven Álvarez.

En ambos goles se repitió la capacidad de Vélez para aprovechar los desaciertos defensivos del rival (errores en la salida), y en definitiva ése fue el gran mérito en el que apoyó la victoria.

Y también, claro, en su solidez defensiva: porque después del gol del lateral los de Ricardo Gareca volvieron a recostarse cerca de su área, con intenciones de sacar alguna contra, y, más allá del amor propio exhibido por Olimpo, no pasó demasiados sofocones.

Así, mientras sigue con vida en la Copa Libertadores, Vélez sumó otra victoria para afianzarse como favorito al título del Clausura y reivindicó sus argumentos para conseguir los objetivos.

– Síntesis –

Olimpo: Laureano Tombolini; Eduardo Casais, Marcelo Mosset, Juan Tejera y Federico Domínguez; Diego Galván, Roberto Brum, Juan Mauri y Martín Rolle; Néstor Bareiro y Ezequiel Maggiolo. DT: Omar De Felippe.

Vélez: Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz y Emiliano Papa; Augusto Fernández, Héctor Canteros, Víctor Zapata y Ricardo Alvarez; Agustín Vuletich y Juan Manuel Martínez. DT: Ricardo Gareca.

Goles en el primer tiempo: 1’ Ricardo Alvarez (V) y 39’ Martín Rolle (O), de tiro penal.

Gol en el segundo tiempo: 6’ Emiliano Papa (V).

Cambios: en el primer tiempo, 35m Christian Villanueva por Federico Domínguez (O); en el segundo tiempo, 12m Carlos Salom por Mauri (O), 20m Julio Furch por Maggiolo (O), 31m Iván Bella por A. Fernández (V) y 33m Ezequiel Rescaldani por Vuletich (V).

Amonestados: Casais, Tejera, Brum y Rolle (O); Cubero, Sebastián Domínguez y Papa (V).

Árbitro: Patricio Loustau.

Cancha: Olimpo.