Vélez apabulló a Estudiantes y es puntero

El equipo de Gareca goleó de visitante 4-0 al platense con goles de Augusto Fernández, Maxi Moralez (2) y David Ramírez y definió su condición de líder ante el acecho de River. Braña se fue expulsado en el local. River superó a Racing en Avellaneda Arsenal aplastó al Tomba San Lorenzo goleó a Huracán All Boys y Argentinos aburrieron

Vélez goleó con autoridad a Estudiantes en el duelo que cerró la jornada de sábado de la decimosegunda fecha del Clausura. Fue un claro 4-0 con goles de Augusto Fernández, Maximilano Moralez (2) y David Ramírez. Rodrigo Braña, en tanto, fue expulsado.

Enzo Pérez fue el primero en sacudir el partido, cuando éste recién se estaba armando: un zurdazo violento exigió la tapada de Marcelo Barovero, quien desvió el balón hacia uno de los costados. De contra, Santiago Silva intentaba débil de media distancia pero avisaba que la defensa local no podría descuidarse.

Antes de los quince minutos de partido, se vivía un clima tenso, se jugaba fuerte y había poco fútbol en el terreno de juego.

El uruguayo Hernán Rodrigo López tuvo la gran chance de abrir el marcador tras una buena asistencia de Gastón Fernández, pero Barovero evitó una vez más el gol platense.

El árbitro Héctor Baldassi ignoró una clarísima infracción de Leandro Desábato sobre Gastón Díaz dentro del área local y así privó de un penal al conjunto manejado técnicamente por Gareca.

Minutos más tarde, a los 36’, Augusto Fernández aprovechó una fantástica asistencia de Maximiliano Moralez, detuvo de pecho el balón y definió con derecha ante la salida de Agustín Orión para la apertura del marcador.

Pero el vendaval velezano no se detendría. Con el cambio de roles, esta vez Maxi Moralez, a los 40’, a asistencia Fernández clavó un preciso derechazo con cara interna en el ángulo más lejano de Orión ingresando por la izquierda, para delirio del público visitante.

De contraataque, en la última del primer tiempo, Estudiantes tuvo el descuento en un centro de Pérez que Sebastián Domínguez despejó hacia atrás y salió pegado al arco defendido por Barovero.

En el complemento, la ‘Gata’ Fernández de volea estrelló un disparo en el travesaño y pese a que el dominio era del ‘Fortín’, las mejores acciones del segundo tiempo eran para el conjunto de Eduardo Berizzo. A los 15’, Juan Sebastián Verón asistió a la perfección a López, quien tardó más de la cuenta y se esfumó su oportunidad.

Una apilada de Juan Manuel Martínez acabó con una falta dentro del área por parte de Rodrigo Braña quien, amonestado, debió ver la segunda cartulina amarilla y abandonar el partido. Moralez, una vez más, convirtió para la visita y transformó la victoria en goleada.

A partir de ese momento y pese a que quedaban más de veinte minutos para que acabara el encuentro, el trámite se cerró. Vélez quitó al goleador Moralez y a Silva (al uruguayo minutos antes por lesión), y frenó la marcha, mientras que Estudiantes era incapaz de atacar con peligrosidad.

Fernández reapareció en el partido con una extraordinaria jugada con caño incluído a Fernando Ortíz pero Barovero tapó su imprecisa definición de puntín; de rebote, Verón tampoco pudo convertir.

Para peor, el ingresado David Ramírez redondeó en cuatro la goleada: en combinación con el también salido del banco Agustín Vuletich, definió hacia el palo más lejano para la aplastante victoria de Vélez sobre Estudiantes.

-Síntesis-

Estudiantes de La Plata: Agustín Orión; Facundo Roncaglia, Federico Fernández, Leandro Desábato y Germán Ré; Enzo Pérez, Rodrigo Braña, Juan Sebastián Verón y Pablo Barrientos; Gastón Fernández y Hernán Rodrigo López. DT: Eduardo Berizzo.

Vélez Sarsfield: Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz y Emiliano Papa; Augusto Fernández, Franco Razzotti y Ricardo Alvarez; Maximiliano Moralez; Juan Manuel Martínez y Santiago Silva. DT: Ricardo Gareca.

Estadio: Ciudad de La Plata (local Estudiantes).

Árbitro: Héctor Baldassi.