Fútbol

Una jornada con mucha acción de pretemporada: se disputaron amistosos

A más de veinte días para el inicio del torneo, los equipos de primera división protagonizaron varios encuentros.

La ansiedad por el inicio del torneo, presuntamente sería el 20 de agosto, obliga a los equipos de primera división a realizar amistosos para aflojar las cargas físicas de la pretemporada. Ayer se jugaron muchos partidos en los cuales se destacan los triunfos de River y Racing, el empate de Boca y la derrota de Independiente. Además, se disputó, ante una multitud el clásico cordobés entre Belgrano y Talleres.

River venció a San Telmo

River le ganó a San Telmo, equipo de la Primera B Metropolitana, por 2 a 0, con goles de Leonardo Pisculichi y Tomás Andrade, en un partido que se jugó en el predio de Ezeiza.

El defensor Jonatan Maidana no jugó por una sinovitis en la rodilla derecha. En tanto, el uruguayo Camilo Mayada tiene una sobrecarga en el isquiotibial izquierdo.

Marcelo Larrondo tuvo su primer entrenamiento con sus nuevos compañeros después de pasar ayer la revisión médica y firmar el contrato. El mendocino realizó trabajos físicos junto al lateral paraguayo Jorge Moreira (ex Libertad), quien llegó desde Asunción y también practicó por primera vez en el Millonario.

Ambos jugadores se suman así a las tres primeras incorporaciones del Millo: el defensor Luciano Lollo, el arquero Enrique Bologna y el volante Iván Rossi. Además, Gallardo espera por el ecuatoriano Arturo Mina, que se sumaría una vez que finalice su participación en las finales de la Copa Libertadores con Independiente del Valle de Quito.

Racing reaccionó y ganó

El elenco conduce Facundo Sava derrotó a Arsenal por 2 a 1 en un cotejo jugado en el estadio Presidente Perón en Avellaneda.

El encuentro se desarrolló en dos períodos de 30 minutos cada uno. Arsenal abrió el marcador a los 4 minutos del primero por intermedio de Juan Sánchez Sotelo y en el segundo empató Lisandro López a los 20 y estableció el 2-1 el paraguayo Oscar Romero a los 25.

Este fue el quinto partido preparatorio jugado por la Academia, todos en su estadio, ya que antes había superado a Ituzaingo (4 a 0), Talleres de Remedios de Escalada (3 a 0), Sarmiento de Junín (2 a 1) y había perdido ante Quilmes (2 a 0).

Racing por el momento sumó como refuerzos a Emanuel Insúa (llega de Udinese de Italia, Santiago Rosales (Aldosivi), el paraguayo William Candia y Diego González (Santos Laguna de México).

Arsenal cuenta como refuerzos a Emilio Celaya (llaga de Quilmes), Pablo santillo (Defensa y Justicia), Franco Fragapane (Celta de España), Sergio Velázquez (Gimnasia y Esgrima La Plata) y Renzo Pérez (Villa Dálmine).

Apenas empató con Danubio

Boca igualó con Danubio de Uruguay 1 a 1 en un amistoso disputado a puertas cerradas en La Bombonera, donde Guillermo Sara actuó como arquero titular en lugar de Agustín Orión, que negocia su salida del club después de la eliminación en la Copa Libertadores de América.

En el primer tiempo, el delantero Cristian Pavón abrió la cuenta para el equipo de Guillermo Barros Schelotto, pero la visita llegó a la igualdad en el segundo período a través del mediocampista Jorge Gravi.

Boca presentó la siguiente formación: Sara; Gino Peruzzi, Santiago Vergini, Leonardo Jara y Jonathan Silva; Rodrigo Bentancur, Andrés Cubas, Fernando Zuqui y Gonzalo Castellani; Pavón y Darío Benedetto.

En el encuentro disputado luego por los suplentes, Boca goleó 3 a 0 con un doblete de Federico Carrizo (uno de penal) y otro tanto del tucumano Sebastián Palacios.

El Rojo cayó con Aldosivi

Independiente perdió 1-0 con Aldosivi en el estadio Libertadores de América, en lo que fue la primera caída del equipo de Gabriel Milito en un amistoso de pretemporada.

El Rojo venía de ganarle 3-0 a Chivilcoy, 3-0 a Flandria, 2-1 a Villa Dálmine, 4-0 a Defensor Sporting de Uruguay y 3-0 a Camioneros, pero sintió la presión del Tiburón, que se impuso con un gol de Pablo Lugüercio.

Los equipos titulares jugaron 45 minutos. Lugüercio convirtió el único gol del primer partido a los 30, y después debió ser reemplazado por Alexis Castro ya que sufrió un fuerte golpe en la pierna derecha.

Para Aldosivi fue el primer triunfo en un amistoso luego de haber empatado sin goles con Vélez y de perder por 3-0 con Banfield.

Independiente formó con Martín Campaña; Damián Martínez, Hernán Pellerano, Nicolás Figal, Nicolás Tagliafico; Jorge Ortiz, Diego Rodríguez y Martín Benítez; Leandro Fernández, Germán Denis y Emiliano Rigoni.

Aldosivi lo hizo con Matías Vega; Gastón Díaz, Alan Alegre, Jonatan Galván y Franco Canever; Roberto Brun, Leandro Sosa Otermín; Pablo Lugüercio, Cristian Llama y Antonio Medina; Sebastián Penco.

Belgrano, dueño de Córdoba

Córdoba tuvo su clásico y Belgrano fue el gran vencedor. El Pirata venció a Talleres en definición por penales, 4 a 1, luego de igualar (1-1) en los 90 minutos jugados en el estadio mundialista Mario Alberto Kempes ante más de 45 mil espectadores.

Los goles durante el tiempo reglamentario también llegaron desde los 12 pasos, porque primero fue Matías Suárez quien puso en ventaja a los Celestes a los 38 minutos del complemento, y lo empató cuando ya se jugaba tiempo adicionado el ingresado Nicolás Giménez, ambos de penal.

En los penales decisivos el Pirata anotó los cuatro tiros que ejecutó (Barbieri, Lema, Velázquez y Álvarez Suárez), mientras que Talleres solo anotó por intermedio de Hernán Encina, y luego Juan Carlos Olave le contuvo el tiro a Eial Strahman y Carlos Quintana estrelló su remate en el travesaño.

Contundencia velezana

Vélez, pese a no contar con su goleador Mariano Pavone, venció a Chacarita por 3-0 en un amistoso disputado en la Villa Olímpica de Ituzaingó.

El equipo dirigido por Christian Bassedas encaminó el triunfo en el primer tiempo con goles de Maximiliano Romero y Maximiliano Caire, uno de los refuerzos conseguidos durante la pretemporada en curso.

En el segundo tiempo, el mediocampista Fabricio Alvarenga, que ingresó por Leandro Somoza, sentenció el marcador con una precisa definición ante el arquero Pedro Fernández.

El equipo de Liniers, que llegaba de empatar con Olimpo y Aldosivi, formó con Alan Aguerre; Nicolás Tripichio, Fabián Cubero, Cristian Nasuti y Caire; Leandro Desábato, Somoza y Lucas Robertone; Diego Zabala, Romero y Díaz.

Igualdad del Gasolero

Temperley sumó otro discreto 0-0 ante Almagro, en un amistoso jugado en el estadio Alfredo Beranger.

El conjunto dirigido por Carlos Mayor había igualado por idéntico marcador en otro ensayo disputado a mitad de semana ante Comunicaciones.

Gracias a Pepe Sand

Lanús, último campeón del fútbol argentino, le ganó a River de Uruguay por 1-0, con gol de José Pepe Sand.

El DT Jorge Almirón dispuso desde el inicio a Fernando Monetti; Alejandro Silva, Gustavo Gómez, Maximiliano Velázquez (Marcelo Herrera) y Nicolás Pasquini; Román Martínez, Iván Marcone (Leandro Maciel) y Miguel Almirón; Marcelino Moreno (Nicolás Aguirre), Sand (Brian Montenegro) y Lautaro Acosta.

El Decano no pudo con un rival inferior

Atlético Tucumán igualó sin goles con San Jorge, de la misma provincia norteña y que participa del Federal A.

En el complejo José Salmoiraghi, el técnico Juan Manuel Azconzábal dispuso una alineación mixta para el encuentro que se dividió en dos períodos de 30 minutos cada uno.

Banfield sorprendió al Globo

Banfield se impuso sobre Huracán por 1 a 0 en un partido amistoso que se jugó a puertas cerradas, en dos tiempos de 30 minutos, en el estadio Tomás Adolfo Ducó de Parque de los Patricios.

El delantero Mauricio Asenjo desniveló el marcador a los ocho minutos de la segunda parte.

Victoria del Lobo

Gimnasia superó a Platense con un gol de Ramiro Carrera en un partido amistoso jugado en el predio Estancia Chica, de la localidad bonaerense de Abastos.

Carrera, refuerzo llegado de Arsenal esta pretemporada, abrió el marcador a los cinco minutos de juego, luego de un centro enviado por Pablo Vegetti.

Olimpo derrotó a Tigre

Olimpo se llevó una doble victoria ante Tigre, al que venció por 1 a 0 en dos amistosos jugados por titulares y suplentes, en la localidad bonaerense de Escobar como parte de la pretemporada de ambos clubes.

El encuentro principal se definió con un tanto del delantero colombiano Erik Correa, ex Tigre, a los 22 minutos del segundo tiempo.

Por su parte, Fernando Coniglio, a los cinco minutos del segundo período, anotó el tanto de los bahienses en el juego de los conjuntos alternativos.