TRV6: sorprendió Ledesma

Pese a no ser uno de los ocho clasificados para pelear por el título del Top Race, el marplatense se impuso en Paraná. Segundo fue Pechito López y Falaschi, el mejor colocado de los aspirantes a la corona, finalizó tercero. TN: Bosio en clase 2 y Moriatis en la 3

El marplatense Christian Ledesma (Mercedes) se impuso en la final de Top Race corrida hoy en el autódromo “Ciudad de Paraná”, y fue el inesperado protagonista del compromiso inicial de la Etapa Final del campeonato, donde se definirá un campeón tras las próximas tres competencias.

Es que el piloto del Sportteam no es uno de los ocho clasificados para pelear por el título, como tampoco lo es el cordobés José María López (Mercedes), escolta del marplatense, quien terminó justo por delante del primer aspirante a la corona en aparecer en el ordenador, su compañero de equipo Guido Falaschi (Mercedes), último integrante del podio y quien venía de imponerse en Buenos Aires.

Ledesma superó a Pechito, ganador del Súper Sprint, en el giro número 2 y luego construyó un triunfo con mucha autoridad, que le permitió volver a lo más alto del podio en Top Race luego de más de tres años, después de su triunfo en la carrera Clasificatoria del 27 de abril de 2008 en Mendoza.

En una competencia que tuvo sus principales alternativas en el inicio, con Spataro retrocediendo algunos lugares y con Falaschi recuperando, el pelotón posterior a los integrantes del podio quedó muy lejos de la punta, a más de 19 segundos.

La gran atención sobre el final, en tanto, estuvo puesta en si aparecería una orden de equipo por parte del Oil para que López, quien está fuera de la definición, dejara pasar a Falaschi, quien sí está clasificado, aunque finalmente eso no ocurrió.

Juan De Benedictis (Mercedes) fue el cuarto, mientras que quinto finalizó Néstor Girolami (Mondeo), quien tras conseguir la pole fue penalizado con tres lugares en la grilla del Súper Sprint por una sanción pendiente de Buenos Aires y en la final perdió una ubicación.

En un mediodía cálido y a puro sol en Paraná, sexto fue Gabriel Furlán (Lancer GT), séptimo Emiliano Spataro (Passat), octavo Norberto Fontana (Passat), noveno Omar Martínez (Mondeo) y décimo Brian Smith (Mondeo).

Finalmente, más allá que ninguno pudo obtener el triunfo, la mayoría de los candidatos al título de Top Race pudieron meterse entre los diez primeros y sumar buenos puntos en esta recta decisiva del torneo.

Para destacar la actuación del Gurí Martínez, quien no tuvo una buena clasificación, pero luego se recuperó ganando el Sprint entre la mitad más lenta de la clasificación y metiéndose en el top ten de la final.

Sólo Agustín Canapino (Mercedes) y Juan Cruz Álvarez (Mercedes) no terminaron dentro de ese pelotón. Pese a que todo parecía encaminarse en la final, el actual campeón tuvo un fin de semana para el olvido, ya que tras recuperar 16 posiciones luego de largar 23 y llegar hasta el séptimo lugar, cometió un error en la vuelta 19 que lo hizo retroceder demasiado y al cabo fue 15. Canapino compitió también en la Formula 3 Sudamericana durante este fin de semana (rompió motor en la final del sábado y terminó séptimo en la final de hoy) y probablemente el cansancio por tanta actividad le haya jugado una mala pasada.

Inmediatamente después del campeón de TC y Top Race llegó Alvarez, quien no pudo competir en el Súper Sprint por una rotura en el palier de su Mercedes ni tampoco avanzar casilleros en la final.

De esta manera, concluyó la primera de las cuatro escalas que componen la Etapa Final. El siguiente compromiso será en el “Eduardo Copello-El Zonda” de San Juan, el próximo 16 de octubre.