Sub17: Argentina clasificó al Mundial y Panamericanos

El seleccionado derrotó a Colombia 2-1 y logró los objetivos planteados para el torneo. Andrada y Campos anotaron para el equipo de Garré. Cuero descontó para los cafeteros.

Andrada, de penal, marcó el segundo

El seleccionado Sub17 de la Argentina se clasificó esta noche para el Mundial de la categoría que se jugará en México y para los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, al derrotar por 2-1 a su par de Colombia, por la tercera fecha del hexagonal final del Sudamericano que se disputa en Ecuador.

El equipo dirigido por Oscar Garré se impuso con los tantos marcados por Lucas Ocampos (PT 3’) y Federico Andrada (PT 17’, de penal), mientras que Fabián Cuero (PT 22’) descontó para los colombianos. Con este resultado, Argentina llegó a los 7 puntos y se garantizó uno de los cuatro cupos para la Copa del Mundo México 2011.

En el encuentro, jugado en el estadio La Cocha de Latacunga, Argentina fue práctico y en sus dos primeras llegadas logró una ventaja de dos goles. Primero, un desborde por derecha de Agustín Allione fue conectado por Lucas Ocampos para la apertura del marcador.

Después del gol, el conjunto de Garré perdió la pelota, pero un empujón de Oaldier Morales a Andrada derivó en un penal, que el mismo delantero de River resolvió picando la pelota con categoría ante el arquero colombiano Carlos Mosquera.

Con la ventaja, el seleccionado juvenil se retrasó en el campo y permitió el crecimiento del equipo de Ramiro Viáfara. Así, Jaimes Barreiro metió un remate en el palo y luego Cuero consiguió el descuento. Ante este panorama, Argentina se aferraba a la ventaja y lastimaba por la derecha con las corridas de Allione.

En el segundo tiempo la tendencia del primero se acentuó y el juvenil apostó decididamente por el contragolpe. Y por esa vía casi aumenta la ventaja a través de Andrada, a quien le sacaron un cabezazo en la línea, y de Ocampos, tras dos gruesos de errores de la defensa de Colombia.

La expulsión de Ocampos, por doble amarilla a los 34 minutos del segundo tiempo, hizo que Argentina se dedicara a defender el resultado en los últimos 10 minutos y que se respaldara en la seguridad de su arquero Nicolás Sequeira, la figura del partido.

Con este resultado, el equipo de Garré espera tranquilo el partido de la cuarta jornada, que se jugará el miércoles 6 de abril a las 20 de la Argentina (18 hora local), frente al anfitrión Ecuador. Para este encuentro no podrá contar con Ocampos (expulsado) ni con el mediocampista Gaspar Iñíguez, suspendido por llegar a su segunda amarilla.

En otro de los partidos del tercera fecha del hexagonal final, Uruguay se impuso por 3-1 a  Paraguay. Los goles fueron anotados por Aguirre (PT 21’), Alvarez (ST 14’) y Mascia (ST 30’) por Uruguay; mientras Caballero (ST 33’) descontó por Paraguay.

-Síntesis-

Argentina (2): Nicolás Sequeira; Alexis Zárate, Eduardo Báez, Maximiliano Padilla  y Marco Pinto; Agustín Allione, Gaspar Iñíguez y Arian Pucheta; Brian Ferreira; Lucas Ocampos y Federico Andrada. DT: Oscar Garré.

Colombia (1): Carlos Mosquera; Luis Mena, Jherson Vergara, Jaimes Barreiro, Pedro Osorio; Andrés Correa, Oaldier Morales, Cristian Higuita, Mario Álvarez; Ricardo Delgado y Fabián Cuero. DT: Ramiro Viáfara.

Goles en el primer tiempo: 3m. Lucas Ocampos (A); 17m. Andrada (A) de penal; 22m. Cuero (C).

Cambios en el segundo tiempo; 5m. Jonathan Silva por Pucheta (A); 17m. Nahuel Mela por Allione (A); 18m. Cristian Garcés por Correa (C); 26m. Pablo Carreras por Ferreira (A); 31m. Yuldor Villadiegos por Mena (C); 41m. Oswaldo Salgado por Higuita (C).

Incidencias en el segundo tiempo; 35m. expulsado Ocampos (A) por doble amonestación.

Amonestados: Ferreira e Iñíguez (segunda) (A) Cuero y Alvarez (C).

Árbitro: Henry Gambetta (Perú).

Estadio: La Cocha de Latacunga, Ecuador.