Comenzaron más ligas

Rosarinos por el mundo: Rolle la rompe en Grecia

El mediocampista rosarino marcó dos goles para el Asteras Tripolis. Además, festejaron Grech, Urruti, Falcone y Aguirre en distintos puntos del planeta. Mirá el respaso completo.

Esta vez no fue un fin de semana tan productivo en cuanto a goles de futbolistas nacidos en la cantera rosarina como el anterior, pero sí hubo destacadas labores como las de Martín Rolle, quien marcó sus primeros dos tantos en Grecia. Además, arrancó Italia y Turquía y hubo festejos en Chile, Alemania y Estados Unidos. Acá un repaso a lo más destacado:

Grecia: Súper Liga – 2ª jornada: El rosarino Martín Rolle (actuó los noventa minutos) fue la gran figura de la jornada al marcar por duplicado a los 23 y 66 minutos para darle el triunfo 2-1 a Asteras sobre Levadiakos y así ser el único líder con puntaje ideal. En tanto, el ex Newell’s Adrián Lucero jugó los noventa minutos en Skoda Xanthi, que de local igualó 0-0 ante Kerkyra. En tanto, en Ergotelis, que de visitante cayó 0-2 ante Kalloni, hizo su debut (fue amonestado) el ex rojinegro Ignacio Fideleff. Por último, el ex canalla Javier Cámpora estuvo presente en Veria que derrotó 1-0 a OFI.

España: Liga – 2ª fecha: En Córdoba, a los 60 minutos el rosarino Federico Cartabia (todo el partido) marcó el gol para darle el empate a su equipo, que de local igualó 1-1 ante el Celta de Eduardo Berizzo. En tanto, el ex leproso Ever Banega ingresó a los 73 minutos en Sevilla, que de visitante superó 2-1 a Espanyol. Mientras, el único líder, Barcelona –ganó los dos que jugó–, con Lionel Messi (dio la asistencia del gol) superó 1-0 de visitante a Villarreal, que tuvo todo el partido al rosarino Mateo Musacchio. Por otro lado, Rayo Vallecano, con el ex canalla Cristian Álvarez en el arco, empató 2-2 de visitante frente a Deportivo La Coruña. Por último, Cristian Ansaldi fue suplente en Atlético Madrid, que en su estadio estrenó ante su gente el título de campeón con un triunfo 2-1 ante Eibar.

Alemania: Bundesliga – 2ª fecha: Como local Werder Bremen, que tuvo todo el partido al ex canalla Santiago García, igualó 1-1 ante Hoffenheim.

2ª Bundesliga – 4ª fecha: El ex leproso Leandro Grech, que fue amonestado y salió a los 89 minutos, le dio de penal a los 86 minutos el empate definitivo 2-2 a Aalen que de local se midió con Kaiserslautern.

Rusia: Premier League – 6ª fecha: El Zenit de Ezequiel Garay (jugó todo el partido) continúa a paso firme y con puntaje perfecto ganándole 1-0 de visitante a Lokomotiv Moscú.

Francia: Liga 1 – 4ª fecha: El Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa disputó su mejor partido en lo que va del torneo y sumó su segundo triunfo en fila al golear 4-0 en su cancha en el clásico de la costa a Niza.

Ucrania: Premier League – 5ª fecha: Metalist, con la presencia en cancha todo el encuentro del ex canalla Cristian Villagra, igualó de visitante 1-1 ante Metalurh Donetsk.

Turquía: Súper Liga – 1ª fecha: Comenzó una nueva temporada y el Bursaspor de Fernando Belluschi (ingresó a los 25 minutos) cayó en su estadio 0-2 ante Galatasaray.

Suiza: Súper Liga – 7ª fecha: Basel, único líder, con Walter Samuel todo el partido (amonestado), derrotó de local 3-1 a Young Boys. En tanto, el rosarino Matías Delgado estuvo entre los suplentes pero no ingresó.

Inglaterra: Premier League – 3ª fecha: Ángel Di María hizo su debut en el campeonato inglés con la camiseta del mítico Manchester United. El ex Central fue titular en los Diablos Rojos y salió a los 70 minutos de juego del partido que terminó 0-0 de visitante ante Burnley. En tanto, el Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino no jugó bien y sufrió un duro traspié al caer de local categóricamente por 0-3 ante Liverpool. Además, el Queens Park Rangers le rindió homenaje al rosarino Alejandro Faurlin (ver aparte).

2ª división – 5ª fecha: Watford, con la presencia del ex inferiores leprosas Fernando Forestieri (salió a los 82 minutos), venció de local 4-2 a Huddersfield Town.

Italia: Serie A – 1ª fecha: Arrancó la temporada en el Calcio sin presencia rosarina en la red. Mauro Icardi jugó todo el partido para Inter, que de visitante igualó 0-0 ante Torino. En tanto, el ex inferiores de Tiro Maximiliano Moralez (salió a los 74 minutos) fue titular en Atalanta, que en su cancha repartió puntos ante Hellas Verona sin abrir el marcador. Por último, Nicolás Burdisso, de pasado por las inferiores leprosas, jugó todo el partido en Genoa, que de local cayó 1-2 ante Napoli.

Serie B (2ª División) – 1ª fecha: También dio inicio la campaña en el ascenso y el Catania con Nicolás Spolli (todo el partido y amonestado) y el ingreso a los 81 minutos del rosarino Gastón Sauro igualó 3-3 en su cancha ante Virtus Lanciano. En tanto, Nahuel Valentini actuó los noventa minutos en Spezia, que de visitante cayó 1-2 ante Varese. Por último, en Virtus Entella, que cayó 0-2 ante Bari 1908, hizo su entreno con dicha camiseta el ex inferiores leprosas Cristian Battocchio.

China: Súper League – 24ª fecha: El Dalian Aerbin, que tuvo los noventa minutos al rosarino Esteban Solari, igualó de local 0-0 ante Guangzhou R&F.

Bolivia: Apertura – 4ª fecha: El arquero de pasado por las inferiores leprosas Matías Dituro fue titular en Jorge Wilstermann, que de visitante igualó 1-1 ante Sports Boys, donde fue suplente el ex leproso Héctor Gaitán. Además, Real Potosí, con el delantero surgido de Argentino Pablo Vázquez (actuó todo el partido), goleó 3-0 a San José. Por último, el ex inferiores rojinegras Matías García fue suplente en Oriente Petrolero, que venció 2-0 de local al Blooming.

Brasil: Brasileirao – 18ª fecha: Bahía, que tuvo desde el arranque al rosarino Emanuel Bianchucchi (salió a los 63 minutos), y contó con el ingreso de su hermano Maximiliano Bianchucchi a los 78, cayó 0-1 en su visita a Gremio.

Paraguay: Clausura – 6ª fecha: El único que salió victorioso en la fecha fue el ex charrúa Mario Santilli, quien ocupó el arco de Rubio Ñú en la goleada 3-0 ante Capiatá. En tanto, el rosarino Guido Di Vanni jugó los noventa minutos en Luqueño, que de local igualó 1-1 ante General Díaz. Por último, Cerro Porteño, con el ex Newell’s Mauricio Sperduti (salió a los 68 minutos), cayó 0-1 de visitante en el clásico ante Olimpia.

Venezuela: Apertura – 4ª fecha: Zamora, que tuvo todo el partido al ex Tiro Javier López, igualó 1-1 en su visita a Metropolitanos.

Perú: Apertura – 15ª fecha: Se cerró el torneo que quedó en poder de Juan Aurich y finalizó como escolta el Melgar del ex Tiro Bernardo Cuesta, que jugó todo el partido en la igualdad 1-1 ante Alianza Lima. En tanto, el San Simón conducido por Edgardo Malvestitti y con Federico Nicosia en el arco repartió puntos con Universidad San Martín al no abrir el marcador. Por otro lado, Sporting Cristal, con el ex canalla Horacio Calcaterra todo el partido, empató 1-1 con Los Caimanes. Por último, el ex leproso Alfredo Ramúa jugó los noventa minutos para Real Garcilaso, que cayó 0-2 ante César Vallejo.

2ª División – 18ª fecha: El ex inferiores leprosas Cristian Blanco ocupó el arco en Alfonso Ugarte, que de local igualó 1-1 ante Alianza Universidad.

Ecuador: Segunda Etapa – 5ª fecha: Fue una jornada sin demasiado protagonismo para los rosarinos, en donde el ex Newell’s Juan Manuel Cobelli (reemplazado a los 38 minutos del complemento) fue titular en Deportivo Cuenca, que igualó 0-0 ante Deportivo Quito. En tanto, el ex Central Hernán Galíndez ocupó el arco de Universidad Católica, que de visitante empató 1-1 ante Manta. Por último, quien no pudo sumar con su equipo fue el rosarino Norberto Araujo, que jugó los noventa minutos para Liga de Quito en el 0-1 ante Barcelona.

Guatemala: Apertura – 7ª fecha: Xelajú, dirigido por el rosarino Héctor Julián Trujillo, igualó 1-1 de visitante ante Malacatero y sigue cumpliendo una gran campaña.

Colombia: Liga (2ª División)  – 7ª fecha: El rosarino Martín Morel, quien jugó todo el partido, volvió a marcar como hace una semana para Cúcuta, que con su tanto a los 38 minutos venció 1-0 a Cartagena.

Chile: Apertura – 7ª fecha: El líder Universidad de Chile (16 puntos) abrió la fecha con una victoria 1-0 de visitante ante Unión Española y contó con los ingresos en el complemento del ex Central Gustavo Lorenzetti (a los 67) y del juvenil surgido de la liga rosarina Juan Duma (a los 75). En tanto, Colo Colo, con el ex Central Emiliano Vecchio (salió a los 76), está a tres unidades de la cima tras golear 4-0 de local a Antofagasta. El gol rosarino de la jornada llegó por intermedio el ex Central Marcelo Aguirre (todo el partido y amonestado) sobre el cierre del primer tiempo para la igualdad 1-1 de la Universidad de Concepción de Pablo Vitamina Sánchez, que además tuvo en cancha al ex defensor canalla Andrés Imperiale los 90 minutos, ante Unión La Calera, que contó desde el comienzo con el ex Newell’s Paulo Rosales (salió en el entretiempo). En tanto, Cobresal, con una buena actuación del ex Central Córdoba Juan Pablo Miño (los noventa minutos y amonestado), derrotó 2-1 de local en el clásico a Cobreloa. Por otro lado, Ñublense, que tuvo el ingreso en el instante final del partido del ex Tiro Nicolás Croce, venció 1-0 de visitante a Audax. Mala fue la jornada para ex Tiro Ezequiel Luna, quien actuó todo el partido (fue amonestado) para Santiago Wanderers, que cayó 0-4 en su visita a Huachipato. Además, hizo su estreno en la temporada el ex delnatero canalla Gonzalo De Porras, quien fue titular (salió en el entretiempo) en Barnechea, que perdió 0-1 ante Iquique. Por último, el volante surgido en las inferiores de Central Tomás Costa integró un lugar en el banco de suplentes en Universidad Católica, que igualó 2-2 ante O’Higgins.

Primera B (2ª División) – Apertura – 5ª fecha: Por la zona Sur, el ex Newell’s Federico Falcone (salió a los 86 minutos) marcó a los 54 minutos su primer gol con la casaca de Rangers en el triunfo 2-0 de local ante Iberia. En tanto, por la zona Norte, La Serena, con el ex leproso Pablo Vranjican (todo el partido), derrotó 1-0 de visitante a Magallanes, que es conducido por Claudio Ubeda. Además, Everton, con la presencia todo el partido del Central Juan Grabowski y el ingreso a los 81 del ex Argentino Mario Pierani, superó 1-0 a Unión San Felipe. Por último, el ex Charrúa Alejandro Fiorina actuó los 90 minutos en la derrota 0-1 de Coquimbo ante San Luis.

México: Apertura – 7ª fecha: Monterrey, que tuvo desde el comienzo al ex inferiores leprosas Neri Cardozo (jugó todo el partido y fue amonestado), venció 1-0 de visitante a Querétaro y aprovechó la caída del América para alcanzarlo en la primera colocación de la tabla con 16 unidades. En tanto, Chiapas, con el ex defdensor de Central Javier Muñoz Mustafá todo el partido, derrotó 2-0 de visitante a Tigres, que tuvo en el arco a Nahuel Guzmán y contó con el ingreso a los 54 minutos de Marco Ruben. Por último, Cruz Azul, que contó con los ex Newell’s Hernán Bernardello (todo el partido) y Mauro Formica (reemplazado a los 80), igualó de visitante 0-0 ante Guadalajara.

Liga de Ascenso (2ª división) – Apertura – 7ª fecha: Mineros de Zacatecas, conducido por Pablo Marini, venció 4-2 de visitante a Irapuato y continúa en el segundo lugar de la tabla a tres unidades del líder Deportivo Tepic. En tanto, Atlante, con el ex Newell’s Gabriel Hachen (salió a los 71), igualó 1-1 ante Atlético San Luis. Por último, Correcaminos, con la presencia todo el partido del ex Newell’s Roberto Saucedo y el ex Tiro Diego Olsina, cayó 0-1 en su visita a Altamira.

Estados Unidos: MLS – 26ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Portland Timbers del ex Newell’s   Maximiliano Urruti, quien ingresó a los 68 y marcó a los 75 minutos el segundo de su equipo, derrotó 3-0 de visitante a Vancouver Whitecaps, que tuvo los noventa minutos al ex delantero rojinegro Mauro Rosales.