Rosarinos por el mundo: los Gran DT, por todos lados

Por Federico Cánepa.- Este fin de semana se destacaron los entrenadores, como Vitamina Sánchez, Berizzo, Martino y Pochettino. Hubo goles de Ramúa, Delgado y Figueroa, entre otros. El repaso.

Un fin de semana en donde la nota la dieron los directores técnicos. Así fue el último que pasó alrededor del mundo futbolero para los rosarinos. Vitamina Sánchez y Eduardo Berizzo en Chile, el Tata Martino en España y Mauricio Pochettino en Inglaterra lograron grandes triunfos con sus conjuntos. También, como es costumbre, hubo algunos goles en diferentes latitudes. Acá un repaso a todo lo acontecido:

Chile: Clausura – 13ª fecha: La Universidad de Concepción de Pablo Sánchez dio el gran golpe de la fecha al derrotar de visitante 2-1 al líder Colo Colo para sacarle el invicto. En el equipo de Vitamina jugó todo el partido el ex canalla Andrés Imperiale (amonestado) y en el banco estuvieron Marcelo Aguirre y Alexis Machuca. En tanto, en el Cacique actuó desde el comienzo el ex canalla Emiliano Vecchio (fue reemplazado a los 82 minutos). También una muy buena victoria logró el O’Higgins de Eduardo Berizzo, que en su estadio venció 3-2 a Cobresal y se ubicó como escolta a siete unidades del puntero. Con quien comparte ese lugar ahora es con Universidad Católica, que pese al gol de Tomás Costa a los 88 minutos cayó 1-2 ante Cobreloa. En los Cruzados también actuó en el complemento el otro ex canalla: Ramiro Costa. Por otro lado, Rangers, ya sin Fernando Gamboa en el banco pero con el ex canalla Gervasio Núñez (reemplazado a los 87 minutos), igualó 0-0 ante Palestino. Un gran triunfo obtuvo Unión La Calera con Juan Ojeda en el arco (amonestado) y Paulo Rosales (salió a los 88 minutos), superando 1-0 de visitante a Universidad de Chile. Muy bueno fue lo del Santiago Wanderers del ex Tiro Ezequiel Luna (vio la amarilla), que goleó 4-0 a Unión Española, donde fue titular el ex Newell’s Lorenzo Faravelli (reemplazado en el entretiempo). Por último, Antofagasta, que tuvo en el arco al ex canalla Jorge Broun, fue superado 1-4 por Huachipato.

Primera B (2ª División) – 2ª fase – 6ª fecha: A San Luis no le alcanzó el gol a los 40 minutos del ex Central Córdoba Alejandro Fiorina (jugó todo el partido), ya que cayó 2-3 en su cancha ante Coquimbo Unido, que tuvo al ex Central Juan Grabowski  y el ex Argentino Mario Pierani. En tanto, Barnechea, que tuvo desde el comienzo al ex canalla Gonzalo De Porras (salió a los 82), igualó 0-0 ante Santiago Morning. Por último, Deportes Temuco, que tuvo todo el partido al ex inferiores leprosas Oscar Ortega, empató 0-0 frente a Curicó Unido.

Inglaterra: Premier League – 32ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino, de local, volvió a la victoria goleando 4-0 a Newcastle.

2ª división – 39ª jornada: Watford, que de visitante goleó 4-1 a Sheffield Wednesday, tuvo los noventa minutos al ex inferiores rojinegras Cristian Batocchio.

España: Liga – 31ª fecha: Lionel Messi anotó por cuarto partido consecutivo para darle de penal la victoria al Barcelona del Tata Martino en el derby catalán ante Espanyol por 1-0. En el conjunto culé también actuó todo el partido el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano. En tanto, Real Madrid, con Ángel Di María, goleó 5-0 a Rayo. En tanto, el Valencia de Juan Pizza, con la participación del juvenil de Bombal Federico Cartabia, cayó de local 1-3 ante Getafe.

Segunda – 32ª fecha: El ex Central Mario Paglialunga ocupó un lugar entre los suplentes de Zaragoza, que de visitante igualó 2-2 ante Deportivo Alavés.

Segunda B (tercera división) – 32ª fecha: Por el grupo 4, Atlético Sanluqueñog con el ex arquero canalla Facundo Lupardo, se impuso 3-2 ante San Fernando. En tantog por la zona 3, el rosarino Matías Leiva ingresó en la caída 0-1 de Villarreal “B” ante CD Olímpic.

Tercera división (cuarta división) – 32ª fecha: Por el grupo 9, el rosarino Juan Pablo Pereira fue titular en Marbella FCg que igualó 1-1 en su cancha ante Los Molinos.

Divisiones regionales (quinta división) – 29ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, a Tomelloso CF no le alcanzó el gol de penal anotado por el ex charrúa Matías Mologni, ya que cayó 1-3 ante Tobarra. Además, actuaron todo el partido el rosarino Facundo Zampa y el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga.

Divisiones regionales (octava división) – 28ª fecha: Por la Segunda Provincial de la Región Andalucía, en Xerez Deportivo, que goleó 6-0 a Federico Mayo “B”, ingresó Daniel Pendín, ex inferiores de Newell’s y de pasado por Central Córdoba, que anotó a los 90 el último tanto de su equipo que quedó a un solo paso del ascenso matemático de categoría.

Francia: Liga 1 – 31ª fecha: El líder PSG, con el rosarino Ezequiel Lavezzi, dio un nuevo paso hacia el título al superar de visitante 1-0 a Niza.

Portugal: Primeira Liga – 25ª fecha: El ex leproso Ezequiel Garay jugó todo el partido en el líder Benfica que de visitante derrotó 1-0 a Sporting Braga.

Suiza: Súper Liga – 27ª jornada: El líder Basel, que tuvo todo el partido al rosarino Gastón Sauro y a Matías Delgado en el banco, superó 2-0 de visitante a Luzern.

Rusia: Premier League – 23ª fecha: En el escolta Zenit, que de visitante venció 2-1 a Amkar Perm, ingresó faltando dos minutos Cristian Ansaldi. En tanto, Dinamo Moscú, que tuvo al ex leproso Leandro Fernández en el banco, superó 3-1 a Tom Tomsk.

Ucrania: Premier League – 23ª fecha: En Metalist, que de local cayó 2-4 ante el líder Shakhtar Donetsk, fue titular pero vio la roja a los 55 minutos el ex canalla Cristian Villagra.

Alemania: Bundesliga – 28ª fecha: Recuperado de una lesión que lo tuvo varios partidos fuera del once inicial, el ex Central Santiago García regresó en Werder Bremen, que de visitante superó 2-1 a Hannover 96.

2ª Bundesliga – 28ª fecha: El ex leproso Leandro Grech jugó todo el partido en Aalen, que de visitante igualó 0-0 ante Arminia Bielefeld.

Grecia: Súper liga – 32ª jornada: El ex leproso Adrián Lucero actuó todo el partido en Apollon Smirnis, que de visitante venció 3-2 a Panthrakikos. En tanto, el ex inferiores rojinegras Diego Romano jugó todo el partido para Ergotelis, que venció 1-0 a Pas Giannina. Por otro lado, el ex Central Mauro Poy ingresó a los 57 minutos en Panaitolikos, que de local igualó 0-0 ante Veria. Por último, Asteras, que cayó 0-3 ante Panionios, tuvo entre los suplentes al ex inferiores leprosas Sebastián Bartolini.

Bulgaria: A PFG – Playoffs Campeonato – 4ª fecha: El rosarino Guido Di Vanni estuvo entre los suplentes de Cska Sofía, que de visitante superó 1-0 a Litex Lovech.

Chipre: 1ª División – Zona permanencia – 2ª jornada: En AE Kouklion, que cayó de visitante 1-2 ante Aris, estuvieron entre los suplentes el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno y el ex leproso Pablo Vranjican.

Perú: Copa Inca – 7ª fecha: Por el grupo A, Real Garcilaso, con un gol a los 80 minutos del ex inferiores rojinegras Alfredo Ramúa (todo el partido), empató 2-2 con Juan Aurich. En tanto, San Simón, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia, logró un gran punto al igualar 1-1 de visitante de Sporting Cristal, que tuvo al ex Central Horacio Calcaterra. Ya por el grupo B, Melgar, con el ex Tiro Bernardo Cuesta los noventa minutos, derrotó 2-0 de local a Universidad San Martín.

Brasil: Estaduales – Semifinales – Vueltas: Por el campeonato Carioca, Vasco da Gama, con Pablo Guiñazú todo el partido, venció de visitante 1-0 (1-1 en la ida) a Flumimense y se clasificó a la definición donde se medirá el 6 y 13 de este mes a Flamengo. En tanto, por el Baiano, Bahía, con el ingreso en el complemento del ex inferiores leprosas Maximiliano Bianchucchi, superó 1-0 (1-1 en la ida) a Serrano BA y el título lo definirá en el clásico ante Vitória.

México: Clausura – 13ª jornada: Monterrey, con un gol de César Delgado y otro del ex inferiores leprosas Neri Cardozo (amonestado), superó 3-2 al Atlante de Pablo Marini. En tanto, el líder Cruz Azul, con Mauro Fórmica, cayó 1-3 de local ante Atlas. Por su parte, Chiapas, donde jugó todo el partido el ex canalla Javier Muñoz Mustafá, superó 1-0 a Morelia. Mientras, Tigres, que cayó 1-2 ante Toluca, tuvo entre los suplentes al ex Central Emanuel Herrera. Por último, Puebla, que ya no cuenta con el DT Rubén Romano y tampoco con su ayudante de campo Norberto Scoponi, igualó 1-1 ante León.

Liga de Ascenso (2ª División) – 13ª fecha: En la igualdad 1-1 del líder Correcaminos ante Atlético San Luis actuó todo el partido el ex leproso Roberto Saucedo. En tanto, Dorados, con un tanto del ex Tiro Diego Olsina, derrotó 1-0 a Mérida.

Ecuador: Primera Etapa – 11ª fecha: Universidad Católica, con Hernán Galíndez en el arco y el ingreso a los 29 minutos del complemento del ex inferiores rojinegras Cristian González, cayó 1-2 de visitante ante Barcelona. En tanto, Deportivo Cuenca, con el ex leproso Juan Manuel Cobell todo el partido, cayó 1-3 en su visita a Deportivo Quito. Por otro lado, Liga de Quito, con el rosarino Norberto Araujo los noventa minutos, igualó 2-2 ante Olmedo. Por último, Manta, que es dirigido por Juan Manuel Llop, cayó 0-1 de visitante ante Liga de Loja.

Bolivia: Clausura – 12ª fecha: Sport Boys, que contó todo el encuentro con el ex leproso Héctor Gaitán (vio la amarilla), cayó de visitante 0-1 ante Wilstermann. En tanto, Universitario, con el rosarino Martín Palavicini (amonestado y reemplazado a los 81 minutos), empató de local 1-1 ante Aurora, que tuvo en el arco al ex inferiores leprosas Matías Diturro. Por último, el ex inferiores rojinegras Matías García fue titular (amonestado) en Guabirá (otro ex leproso como Marcos Benítez en el banco), que de visitante igualó 2-2 ante Oriente Petrolero.

Paraguay: Apertura – 7ª fecha: El ex canalla Matías Lequi jugó todo el partido (amonestado) en Luqueño, que de local igualó 1-1 ante Capiatá. En tanto, General Díaz, que tuvo en el arco al ex charrúa Mario Santilli, empató 1-1 en su cancha frente a Rubio Ñú.

Uruguay: Clausura – 8ª jornada: Liverpool, con el ingreso a los 75 minutos del ex canalla Iván Moreno y Fabianesi, sumó los tres puntos al vencer 1-0 a Nacional. En tanto, el ex inferiores leprosas y Tiro Federal Guillermo Moretti actuó los noventa minutos en Cerro Largo, que de visitante cayó 1-2 ante Cerro.

2ª División – 15ª fecha: Huracán FC, con el ingreso a los 63 minutos del ex inferiores canallas Lucas Lencina, igualó 2-2 frente a Villa Teresa.

Venezuela: Clausura – 12ª fecha: Deportivo Lara, con el ex inferiores canallas Marcelo Maidana (todo el partido) y el ex leproso Hernán Zanni (amonestado y reemplazado a los 67 minutos), igualó de visitante 2-2 ante Caracas. En tanto, Zamora, con el ex inferiores leprosas y Tiro Federal Carlos López todo el partido (vio la amarilla) cayó 2-4 en su visita a Mineros.

Honduras: Liga Nacional – 15ª jornada: El delantero surgido en Argentino y con paso por Central Córdoba y Newell’s Pablo Vázquez ingresó a los 32 minutos en Olimpia, que de local cayó 0-3 ante Marathón.

El Salvador: Primera División – 11ª fecha: El rosarino ex inferiores de Newell’s y de pasado en Argentino Gonzalo Mazzia fue titular (salió faltando nueve minutos) en FAS, que venció 2-1 de visitante a Atlético Marte.

Estados Unidos: MLS – 4ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Maximiliano Urruti jugó todo el partido en Pórtland, que de visitante cayó 1-2 ante Dallas. En tanto, Mauro Rosales actuó los noventa minutos en Chivas USA, que igualó 1-1 de visitante ante New York Red Bull. Ya por la Conferencia Este, Montreal Impact, con Hernán Bernardello (todo el partido), logró el primer punto de la campaña al igualar 1-1 de visitante ante Philadelphia Unión.

Emiratos Árabes: UFL – 21ª fecha: El ex Central Damián Díaz actuó los noventa minutos (fue amonestado) y dio una asistencia en el triunfo 3-1 de Al Wahda sobre Al Wasl. En tanto, el ex canalla Germán Herrera actuó todo el encuentro para Emirates, que de local cayó 1-2 ante Al Ain.

China: Súper League – 4ª fecha: El ex inferiores leprosas Walter Iglesias fue titular, amonestado y reemplazado a los 74 minutos, en Changchun Yatai, que de visitante cayó 1-2 ante Dalian Aerbin.

Tailandia: División 1 (2ª División) – 4ª jornada: El rosarino Matías Recio fue titular para Khonkaen, que derrotó 1-0 de local a Roiet United.

Malasia: Súper Liga – 10ª jornada: Johor Darul Takzim, con un gol de Luciano Figueroa a los 29 minutos, igualó 1-1 ante Sarawak y quedó a cuatro de la cima.

Italia: Calcio – 31ª fecha: Hellas Verona, con Iván Pillud entre los suplentes, superó 3-0 a Genoa. En tanto que Atalanta, con Lionel Scaloni en el banco de relevos, se impuso de visitante 2-0 a Bologna.

Liga Pro 2 (4ª división) – 30ª fecha: El ex canalla Lucas Correa jugó todo el partido para Casertana, que de visitante cayó 1-2 ante Messina.

Serie D (5ª división) – 29ª fecha: Por la zona H, el ex inferiores canallas Sebastián Gasparini jugó los noventa minutos para Francavilla, que de visitante cayó 0-1 ante Monopoli. Además, por la zona I, Rende Calcio, con un gol de penal a los 32 minutos del ex Central Córdoba Luciano Pignata (reemplazado en el entretiempo), derrotó de visitante 1-0 al Nuova Gioiese.

Eccellenza (6ª división): Por la 31ª jornada de la región de Puglia, Casarano goleó 6-0 a Quartieri Uniti Bari con dos tantos del ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli a los 1 y 17 minutos (salió reemplazado a los 24 del complemento). Además, fue titular el ex Argentino Matías Calabuig (todo el partido) e ingresó faltando 25 minutos el ex Central Renzo Ruggiero. Por otro lado, Fidelis Andria, con un tanto del ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito en el complemento, superó 3-1 a Castellaneta. En tanto, por la 24ª fecha de la región Trentino-Alto Adige, el ex Tiro Federal Ramiro Lago marcó para SSV Naturns, que igualó 1-1 ante Calciochiese.

Promozione (7ª división) – 28ª jornada: En Ebolitana, que igualó 2-2 de local ante Costa D’Amalfi, jugó todo el partido el delantero surgido de las inferiores de Renato Cesarini Marcos D’Amico.