Rosarinos por el mundo: los goles fueron para triunfos

Por Federico Cánepa.- Garay, Lavezzi, Penta, Forgione, Imparalli, Duma, Vecchio, Maxi Moralez, Solari y Damián Díaz gritaron en las victorias de sus equipos. Mirá el resumen por jugador.

De a poco aquellas ligas que estaban de receso van entrando en competencia y con ello la presencia rosarina alrededor del mundo es cada vez mayor, va creciendo cada fin de semana. Además en este último, muchos fueron quienes se hicieron presentes en la red tanto en Europa (Garay, Lavezzi, García, Moralez, entre otros) como en América donde hubo festejos en Chile. Acá un repaso a toda la actividad:

Portugal: Primeira Liga – 15ª etapa: En duelo de líderes el Benfica derrotó 2-0, de local, en el clásico al Porto y quedó como único puntero aprovechando la igualdad del Sporting de Lisboa. Para ello fue clave el ex Newell’s Ezequiel Garay que jugó todo el partido y a los 53 minutos anotó el tanto que puso el 2-0 final.

Francia: Liga 1 – 20ª fecha: El líder PSG con un tanto a los 41 minutos del oriundo de Villa Gobernador Gálvez Ezequiel Lavezzi, fue reemplazado a los 72, venció 2-1 de visitante al Ajaccio y extendió la ventaja con relación a su escolta Mónaco a cinco puntos. En tanto, el ex canalla Marco Rubén entró faltando quince minutos en el Evian que cayó 2-1 ante Olympique.

Grecia: Super liga – 19ª jornada: Atromitos con el ex inferiores leprosas Matías Iglesias (amonestado y reemplazado faltando tres minutos) logró un gran empate 0-0 ante el líder Olympiakos y se afianza en el tercer lugar de la tabla. En tanto el rosarino Esteban Solari fue titular (salió a los 66’) en el Xanthi que, de visitante, cayó 2-1 ante Panthrakikos. Además, Ergotelis con el ex inferiores leprosas Diego Romano perdió 2-0, de visitante, con Levadiakos. Por último, Asteras Tripolis con el rosarino Sebastián Grazzini en el banco derrotó 3-0 a Platanias.

2da División – 15ª jornada: Aiginiakos con un tanto del ex Newell’s Marcelo Penta, marcó a los 65 minutos de penal y fue reemplazado faltando diez minutos, goleó 5-1 de visitante al Pierikos.

Italia: Calcio – 19ª fecha: El ex inferiores de Tiro Federal Maximiliano Moralez se hizo presente, por tercera vez en la temporada, en la red a los 86’ para anotar el segundo gol de su equipo Atalanta que de local superó 2-1 a Catania en donde jugó Nicolás Spolli todo el partido. En tanto, la Roma que goleó 4-0 a Genoa tuvo entre sus titulares al ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso. Por último el ex Central Nahuel Valentini ocupó un lugar en el banco de suplentes del Livorno que en su estadio cayó 3-0 ante Parma.

Serie D (5ta división) – 19ª fecha: Civitanovese con un tanto a los 7 minutos del el ex inferiores canallas Emiliano Forgione (jugó todo el partido) derrotó 2-0 a Bojano. En tanto, en Francavilla que igualó de visitante 1-1 ante Puteolana actuó los noventa minutos el ex inferiores de Central Sebastián Gasparini.

Eccellenza (6ta división) – 20ª jornada: El Casarano con un gol a los 39’ del complemento del ex inferiores canallas Emiliano Impallari venció 1-0 de visitante al Ascoli Satriano. Además actuaron todo el encuentro el ex Argentino Matías Calabuig, el ex Central Córdoba Rodrigo Marinelli y el ex Central Renzo Ruggiero.

Chile: T. Clausura – 2ª jornada: La ley del ex se hizo presente este fin de semana atravesando la cordillera. El joven surgido de Unión de Álvarez Juan Ignacio Duma marcó faltando 5 minutos el tanto con que su equipo Palestino, líder con dos victorias, derrotó de visitante 1-0 a Universidad de Chile que tuvo entre los titulares al ex Central Gustavo Lorenzetti, salió en el instante final. Otro que dijo presente en la red fue el ex canalla Emiliano Vecchio (amonestado y reemplazado a los 60’) quien anotó a los 40’ el segundo tanto del Colo Colo (también puntero con puntaje ideal) que superó 2-0 a Everton. Otro que suma seis unidades es la Universidad de Concepción dirigida por Pablo Sánchez que con el ex auriazul Marcelo Aguirre en el banco venció 2-0 a Unión La Calera que en el arco tuvo a Marcelo Ojeda. Cerrando el póker de punteros la Universidad Católica con los ex Central Tomás Costa (todo el partido y amonestado) y Ramiro Costa (vio la amarilla y fue reemplazado a los 74’) se impuso de local 1-0 a Unión Española que contó los noventa minutos con el ex leproso Lorenzo Faravelli (amonestado).

Por su parte O’Higgins, último campeón, conducido por Eduardo Berizzo igualó 0-0 ante Antofagasta que en el arco tuvo a Jorge Broun. Por otro lado, Cobreloa con Luciano Palos (amonestado) en la valla superó 3-1 a Ñublense que tuvo todo el encuentro al ex Tiro Emanuel Croce (vio la amarilla).

En tanto Santiago Wanderers con el ex Tiro Ezequiel Luna (amonestado y reemplazado a los 86’) cayó 2-0 de visitante frente a Audax. Por último quien no pudo sumar pese al aporte goleador del ex Central Gervasio Núñez (marcó sobre el instante final tras haber ingresado para el complemento) fue el Rangers de Fernando Gamboa que fue derrotado 2-3 por Huachipato.

Primera B (2da División) – 2ª fecha: Coquimbo Unido con la presencia todo el partido del ex Central Juan Grabowski (amonestado) y el ingreso del ex Argentino Mario Pierani a los 71’ igualó 1-1 ante San Luis. En tanto Barnechea con el ex canalla Gonzalo De Porras (los noventa minutos) perdió 2-1 ante Santiago Morning. Por último, Deportes Temuco pese al tanto del ex inferiores leprosas Oscar Ortega (marcó a los 14’ y fue amonestado) fue derrotado 4-2 por Deportes Concepción.

Venezuela: T. Clausura – 1ª fecha: En su regreso al fútbol venezolano, el ex inferiores leprosas y ex Tiro Javier López hizo su presentación jugando todo el partido, fue amonestado, para el Zamora que igualó 1-1 en su visita al Yaracuyanos.

En tanto, Deportivo Lara con una buena labor del ex Newell’s, Hernán Zanni, autor de la asistencia del tercer gol, y la presencia del ex canalla Marcelo Maidana goleó 4-0 a El Vigía.

México: T. Clausura – 2ª jornada: Cruz Azul con el ingreso a los 30’ del ex leproso Mauro Fórmica derrotó 2-1 de local a Santos. En tanto Monterrey con el ex inferiores rojinegras Neri Cardozo (todo el partido y amonestado) y el ex canalla César Delgado (ingresó para el complemento) igualó 1-1 de visitante ante Puebla que es dirigido por Rubén Romano y tiene como ayudante del campo al Gringo Scoponi. Por último San Luis con el ex canalla Javier Muñoz Mustafá estuvo los noventa minutos cayó 1-0 ante Guadalajara.

Liga de Ascenso (2da División) – 2ª fecha: Correcaminos con el ex Newell’s Roberto Saucedo todo el partido derrotó 2-1 a Cruz Azul Hidalgo. En tanto el ex Tiro Diego Olsina (los noventa minutos) hizo su debut con la camiseta de Dorados que perdió de visitante 2-1 ante Ballenas Galeana.

Inglaterra: Premier League – 21ª jornada: El Southampton de Mauricio Pochettino logró de local un importante triunfo por 1-0 ante el West Bromwich Albion.

2da división – 25ª jornada: El Watford que cayó 1-0 ante Reading contó los ingresos de los ex inferiores rojinegras Cristian Batocchio, a los 73’, y Fernando Forestieri, y los 55’ y amonestado.

n Chipre: 1. División – 16ª jornada: El AE Kouklion con el ex Newell’s Pablo Vranjican (todo el partido) y el ex inferiores canallas Nicolás De Bruno (reemplazado a los 40’) cayó 0-4 de visitante ante Aris. En tanto, el ex Newell’s Adrián Lucero actuó todo el encuentro en el AEK Larnaca que igualó 1-1 de local ante Apoel.

España: Liga Bbva – 19ª fecha: Finalizó la primera ronda y el Barcelona del Tata Martino se clasificó como el “campeón de invierno”. Tras igualar 0-0 en su visita al Atlético de Madrid ambos quedaron en lo más alto pero el conjunto catalán finalizó primero por diferencia de gol. En el Barsa jugó todo el partido el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano, fue amonestado, e ingresó para el complemento Lionel Messi produciendo así su retorno en liga (ya lo había hecho entresemana por Copa del Rey) luego de la lesión de noviembre pasado. En tanto Ángel Di María actuó los noventa minutos en el triunfo 1-0 de visitante del Real Madrid ante el Espanyol. Por último el Valencia de Juan Antonio Pizzi que tuvo en el banco al joven de Bombal Federico Cartabia cayó 2-1 en su visita al Celta.

Segunda – 21ª fecha: El ex Central Mario Paglialunga jugó todo el partido para la Real Zaragoza que de local venció 3-1 al Alcorcón y continúa en posiciones de playoff por el ascenso.

Segunda B (tercera división) – 21ª fecha: Por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo ocupó el arco del Atlético Sanluqueño que de local igualó 1-1 ante Arroyo.

Regional Preferente (quinta división) – 18ª fecha: Por la Región Castilla-La Mancha, el Tomelloso C.F que igualó 1-1 de visitante ante San José Obrero contó la presencia todo el partido del ex inferiores canallas y ex Central Córdoba Matías Mologni (amonestado) y el ingresó a los 61’ el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga.

Israel: Ligat ha’Al – 17ª fecha: El Ashdod con la cuota goleadora de David Solari, marcó a los 68 minutos y fue reemplazado a los 86, derrotó de visitante 3-2 al Ironi Ramat HaSharon.

Emiratos Árabes: UFL – 14ª fecha: El ex Central Damián Díaz fue la figura del Al Wahda marcando los dos goles a los 41’ y 81’ con los que su equipo derrotó de visitante 2-0 al Al Nasr.