Rosarinos por el mundo: descenso y títulos

Por Federico Cánepa.- Spolli, Almirón y Valentini se fueron a la Serie B en Italia. En tanto, hubo vueltas olímpicas para Javier López (Venezuela), Miño, Grabowski y Pierani (Chile) y Lavezzi (Francia).

La carrera de un futbolista está hecha de triunfos y derrotas. Este fin de semana las dos caras de la moneda se vieron representadas por rosarinos que fueron protagonistas de títulos y descensos. Entre estos últimos, les tocó vivir el momento más amargo a dos ex leprosos y un ex canalla. Nicolás Spolli y Sergio Almirón se fueron a la Serie B del Calcio Italiano con Catania, que venía de realizar la temporada pasada la mejor campaña de su historia cuando fue 8º. También en la península el Livorno de Nahuel Valentini consumó su retroceso de categoría. En la vereda de enfrente estuvieron Javier López, quien se consagró en Venezuela; Ezequiel Lavezzi, quien entresemana confirmó el título en Francia; y Juan Miño, Juan Grabowski y Mario Pierani, quienes lograron el título en la segunda de Chile y ahora irán por el ascenso. Acá un repaso a lo acontecido:

Italia: Calcio – 37ª fecha: Inter, con un gol del rosarino Mauro Icardi a los 34 minutos y con Walter Samuel, ambos todo el partido, venció 4-1 a Lazio. En tanto, Hellas Verona, que tuvo el primer tiempo al ex Tiro Federal Iván Pillud, igualó de local 2-2 ante Udinese. Por otro lado, Atalanta, con el ex inferiores de Tiro Maxi Moralez (reemplazado a los 87 minutos), y el ex leproso Lionel Scaloni en el banco superó 2-1 a Milan. Además, Genoa, con la presencia todo el partido del ex inferiores leprosas Nicolás Burdisso (amonestado), cayó 2-4 en su visita a Sassuolo. La penúltima del Calcio marcó el descenso de Catania, con el ex leproso Sergio Almirón entre los suplentes, a pesar del triunfo 2-1 ante Bologna. Por último, el ya descendido Livorno de Nahuel Valentini (entre los suplentes) perdió 0-1 ante Fiorentina.

Eccellenza (6ª división): Por el cierre de los playoffs regionales, el ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito volvió a ser la figura del Fidelis Andria, que con dos goles suyos a los 33 y 52 minutos, venció 3-1 a Atlético Mola y pasó a los playoffs de semifinales donde por la ida se presentará el próximo 25 de este mes. En tanto, por la 30ª fecha de la región Trentino-Alto Adige, el ex Tiro Federal Ramiro Lago jugó todo el partido en SSV Naturns, que venció 4-1 a Comano Terme.

n Venezuela: Clausura – 17ª fecha: En la última fecha del torneo, Zamora FC, con el rosarino ex Tiro Federal y Central Córdoba Javier López los noventa minutos, venció 3-2 a Zulia y se quedó con el título, el tercero de su corta historia. Así, además de obtener la clasificación a la Copa Libertadores 2015, sacó boleto a su tercera final absoluta seguida donde enfrentará a Mineros en partido de ida y vuelta el 18 y 24 de este mes. En tanto, Deportivo Lara, con el ex canalla Marcelo Maidana todo el partido, cayó 0-1 ante Mineros de Guayana. Ahora por la liguilla por dos cupos a la Copa Sudamericana 2014 se enfrentará a Carabobo los días 18 (ida) y 21 (vuelta) del corriente.

Francia: Liga 1 – 37ª fecha: Con el campeonato logrado entresemana, PSG, que tuvo el ingreso a los 41 minutos del rosarino Ezequiel Lavezzi, venció 3-1 de visitante a Lille. En tanto, Marco Rubén (titular y reemplazado a los 62 minutos), participó con una asistencia en el primer tanto de su equipo, Evian, que venció 2-0 en su cancha a Nice.

Inglaterra: Premier League – 38ª fecha: El Southampton de Mauricio Pochettino cerró una muy buena temporada donde finalizó octavo igualando 1-1 en su cancha ante Manchester United.

Alemania: Bundesliga – 34ª fecha: En el cierre de la temporada, el ex Central Santiago García actuó todo el partido en el Werder Bremen, que de visitante cayó 1-2 ante Bayer Leverkusen. El conjunto del Melli finalizó el torneo en el decimosegundo lugar, lejos de los puestos de Europa y también del descenso.

Rusia: Premier League – 29ª fecha: Dinamo Moscú, con un gol a los 57 minutos del ex defensor de Newell’s Leandro Fernández, venció de visitante 4-2 a Zenit (fue suplente Cristian Ansaldi), en un partido que debió ser suspendido a los 86 minutos por agresión al capitán del Dinamo.

Ucrania: Premier League – 29ª fecha: Metalist, con Cristian Villagra todo el partido, venció de visitante 4-2 a Karpaty y continúa en la tercera colocación.

Turquía: Súper Liga – 33ª jornada: Bursaspor, con la presencia todo el partido de Fernando Belluschi (amonestado), igualó 1-1 de visitante ante Kayseri Erciyesspor.

Suiza: Súper Liga – 34ª jornada: El líder Basel, con la presencia todo el partido del rosarino Gastón Sauro y el ingreso de Matías Delgado a los 83 minutos, cayó de visitante 1-3 ante Young Boys.

Chipre: 1ª División – Zona permanencia – 9ª jornada: AE Kouklion, con la presencia del ex inferiores canallas Nicolás De Bruno, igualó 0-0 ante AEK Larnaca.

Grecia: 2ª división – Playoffs ascenso – 9ª fecha: En Aiginiakos, que de visitante venció 4-1 a Fostiras, fue titular el ex Newell’s Marcelo Penta, quien salió a los 76 minutos.

Ecuador: Primera Etapa – 17ª fecha: Universidad Católica, con Hernán Galíndez en el arco y el ex inferiores leprosas Cristian González reemplazado en el complemento, cayó 0-2 en su visita a Olmedo. En tanto, Deportivo Cuenca, donde fue expulsado a los 77 minutos el ex leproso Juan Manuel Cobelli, perdió 1-2 en su visita a la Liga de Loja. Por otro lado, Liga de Quito, que contó los noventa minutos con el rosarino Norberto Araujo, venció 2-0 a Deportivo Quito. Por último, Manta, que es dirigido por Juan Manuel Llop, perdió de local 0-1 ante Independiente del Valle.

Bolivia: Clausura – 19ª fecha: Universitario, que tuvo desde el comienzo al rosarino Martín Palavicini (reemplazado a los 58 minutos), cayó goleado 0-5 en su visita a Blooming. En tanto, Sport Boys, con la presencia todo el partido del ex defensor de Newell’s Héctor Gaitán (amonestado), perdió 1-3 de local ante Oriente Petrolero. Por último, Aurora, con el ex arquero de pasado por las inferiores leprosas Matías Dituro, venció 3-1 a Bolívar.

Perú: Copa Inca – 13ª fecha: Por el Grupo A, el ex inferiores rojinegras Alfredo Ramúa ingresó a los 52 minutos en Real Garcilaso, que de local venció 1-0 a San Simón, que tuvo en el arco al ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia. En tanto, el ex canalla Horacio Calcaterra fue titular (reemplazado a los 81 minutos), en el triunfo 2-0 del Sporting Cristal ante Juan Aurich. Además, San Simón, con el ex inferiores leprosas y canallas Federico Nicosia en el arco, perdió 0-4 ante Juan Aurich. Ya por el Grupo B, Melgar, con el ex Tiro Bernardo Cuesta los noventa minutos, venció 3-0 a Cienciano y es el líder de su zona.

2ª División – 2ª fecha: José Gálvez, conducido por Julio Zamora y con un gol a los 56 minutos del ex inferiores canallas Julián Di Cosmo, venció 1-0 de visitante a Unión Huaral. En tanto, Alfonso Ugarte, con el ex inferiores leprosas Cristian Blanco en el arco, cayó 0-1 en su visita a Alianza Universidad en un encuentro que finalizó con escándalo al tener que ser dado por finalizado a poco de que termine el primer tiempo debido a que la visita se sufrió la expulsión de 5 jugadores y su DT.

Uruguay: Clausura – 14ª fecha: Liverpool, que tuvo entre los suplentes al ex mediocampista de Central Iván Moreno y Fabianesi, igualó 1-1 ante Peñarol.

2ª división – 23ª jornada: El ex Central Lucas Lencinas marcó a los 63 minutos en Huracán FC, que de visitante igualó 2-2 ante Central Español.

Paraguay: Apertura – 13ª fecha: Sportivo Luqueño, pese al tanto señalado de penal a los 62 minutos por Matías Lequi (amonestado), perdió 2-3 en su visita a Libertad. Además, General Díaz, con el ex arquero charrúa Mario Santilli entre los suplentes, venció 1-0 a 12 de Octubre. Por último, Nacional, que en el banco contó con el ex arquero de las inferiores leprosas y canallas Ignacio Don, cayó 0-1 ante Rubio Ñú.

Brasil: Brasileirao – 4ª fecha: En Bahía, que igualó 1-1 ante Vitória, jugó los noventa minutos el ex inferiores leprosas Maximiliano Bianchucchi, mientras que a los 84 minutos ingresó su hermano Emanuel.

Colombia: Torneo 2ª división – 18ª fecha: El ex Central Claudio Velásquez, que salió a los 66 minutos, estuvo en el América de Cali, que de visitante cayó 1-3 ante Quindío.

Estados Unidos: MLS – 10ª fecha: Por la Conferencia Oeste, Pórtland, con el ingreso a los 76 minutos del ex delantero de Newell’s Maximiliano Urruti, igualó de local 1-1 ante LA Galaxy. En tanto, Chivas USA, que de local venció 3-1 a Colorado Rapids, tuvo todo el partido al ex Central Martín Rivero (amonestado) y el ingreso a los 77 minutos del ex leproso Mauro Rosales. Por la Conferencia Este, Montreal Impact, con la presencia todo el partido de Hernán Bernardello (amonestado) cayó 0-3 de local ante Sporting KC.

Emiratos Árabes: UFL – 26ª fecha: El ex Central Damián Díaz marcó a los 47 minutos para su equipo, Al Wahda, que de visitante derrotó 3-1 a Al Shaab. En tanto, otro ex canalla como Germán Herrera también se hizo presente en la red a los 74 minutos pero no pudo evitar la caída 2-3 de Emirates en su visita a Ajman.

España: Liga – 36ª fecha: El Barcelona del Tata Martino igualó 0-0 ante Elche y llega a la última fecha con la chance de ganarle a Atlético de Madrid en el Nou Camp y ser campeón. En el conjunto culé Lionel Messi y el sanlorencino surgido de Renato Cesarini Javier Mascherano (amonestado) jugaron todo el partido. En tanto, el Valencia de Juan Pizzi, que tuvo al juvenil Federico Cartabia desde el comienzo (salió a los 69 minutos), cayó 0-2 ante Levante. Por último, Villarreal, con el rosarino Mateo Musacchio, quien dio la asistencia del primer tanto, goleó 4-0 en su cancha a Rayo Vallecano.

2ª División – 38ª jornada: Real Zaragoza, con el ingreso a los 20 minutos del ex canalla Mario Paglialunga, superó de visitante 2-1 a Córdoba.

Segunda B (tercera división) – 38ª fecha: Por el Grupo 4, Atlético Sanluqueño, con el ex arquero canalla Facundo Lupardo, se despidió de la categoría cayendo 2-4 en su cancha ante La Hoya Lorca.

Divisiones regionales (quinta división) – 34ª fecha: Por la 1ª Autonómica Preferente de la Región Castilla-La Mancha, Tomelloso CF, donde actuaron todo el partido el rosarino Facundo Zampa, el ex inferiores leprosas Luciano Quiroga (amonestado) y el ex inferiores canallas Matías Mologni, cayó 2-5 ante CF La Salana poniendo así punto final a la temporada.

Chile: Clausura – Final Pre-Sudamericana: Por el partido de vuelta, Palestino, con el juvenil surgido de la Liga rosarina Juan Ignacio Duma (jugó todo el encuentro, fue amonestado y falló un penal), venció 2-1 a Cobresal, pero no le alcanzó ya que en la ida había perdido 0-2.

Primera B (2ª División) – 2ª fase – 12ª fecha: Coquimbo Unido, con el ex Central Juan Grabowski y el ex Central Córdoba Juan Pablo Miño, ambos todo el partido, más el ex Argentino Mario Pierani (salió en el instante final), derrotó 2-1 a Curicó Unido y se consagró campeón del Torneo Clausura logrando su pase a la liguilla por el ascenso a Primera. Algo que podría conseguir también de manera directa mañana si vence a Santiago Morning cuando se dispute la última fecha y San Marcos Arica cae frente a Lota Schwager. En tanto, Barnechea también se aseguró su lugar en la liguilla al vencer 2-0 a San Luis con dos goles a los 21 y 81 minutos, el segundo de penal, del ex delantero de Central Gonzalo De Porras. En el derrotado actuó todo el encuentro el ex mediocampista ofensivo de Central Córdoba Alejandro Fiorina.