Fútbol

Rosarinos por el mundo: conquistadores de América

Las ligas de Brasil, Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, México y Costa Rica tuvieron gritos de jugadores de acá.

La mayoría de las ligas del continente americano tuvo algún festejo rosarino. Pero también en Europa hubo festejos de la mano de Mauro Poy y Matías Delgado. Acá una recorrida a lo más destacado del fin de semana:

Brasil: Estaduales: Por el Bahiano, Maximiliano Biancucchi marcó por duplicado en Bahía, que goleó 4-0 (global 9-0) a Galicia y avanzó a semifinales. En tanto que por la 11ª fecha del Carioca, Vasco, con Pablo Guiñazú (vio la roja a los 85 minutos) cayó 1-2 ante Flamengo.

Bolivia: Clausura – 13ª fecha: El rosarino nacionalizado boliviano Martín Palavicini fue la gran figura de Universitario Sucre marcando los dos goles (25 y 46 minutos de penal) en la victoria de visitante ante Real Potosí que conduce el rosarino Juan Rossi. Tampoco se quedó atrás el ex Tiro Federal Bernardo Cuesta, quien anotó a los 12 y 44 en la goleada 6-2 de The Strongest sobre Sports Boys. Por último, el Jorge Wilstermann que conduce Juan Manuel Llop tuvo en el arco al ex inferiores leprosas Matías Dituro en el triunfo 2-1 ante Petrolero de Yacuiba.

Perú: Copa Inca – 8ª fecha: Gran tarea del ex Newell’s Maximiliano Velasco al anotar a los 66 y 84 minutos para el triunfo 2-1 de Universidad San Martín ante Cienciano (el ex inferiores leprosas Ignacio Ameli en el banco). Otro que le dio el triunfo a su equipo fue el ex leproso Alfredo Ramúa, que marcó a los 15 para el Real Garcilaso del rosarino Mariano Soso ante Alianza Atlético. En tanto, a los 66 ingresó en el Sporting Cristal, que derrotó 2-0 a Melgar, el ex canalla Horacio Calcaterra. Por último, en la derrota 0-1 de Universitario ante UTJ Cajamarca entró a los 65 minutos Germán Alemanno.

Chile: Clausura – 12ª fecha: El Cobresal de Dalcio Giovagnoli y con el ex leproso Federico Martorell entre los suplentes recuperó la cima de la tabla al vencer 2-1 a Universidad de Concepción, que anotó a través del ex canalla Marcelo Aguirre a los 27 y tuvo a Alexis Machuca todo el partido. Además, Universidad de Chile, con Gustavo Lorenzetti (los 90 minutos) venció 3-1 en su visita a Palestino. En tanto, Santiago Wanderers del ex Tiro Ezequiel Luna  igualó 3-3 en su visita a San Marcos. También empató 0-0 el Cobreloa de Luciano Palos ante Iquique. Una gran goleada 4-1 logró de visitante Unión La Calera de Paulo Rosales (salió a los 87) ante el Colo Colo de Emiliano Vecchio (ingresó en el entretiempo). Por último, el O’Higgins de Vitamina Sánchez cayó 2-3 ante Huachipato.

Primera B (2ª División) – Clausura – 12ª fecha: Pablo Vranjican ratificó su gran momento al marcar por duplicado a los 22 (de penal) y a los 30 en el triunfo 3-0 de La Serena como visitante de Magallanes conducido por Claudio Ubeda. En tanto, San Luis, con el ex Charrúa Alejandro Fiorina y el ex leproso Leandro Torres, ambos todo el partido, goleó 4-1 en su cancha a San Luis. Además, Federico Falcone estuvo todo el encuentro en la igualdad 0-0 de Rangers frente a Curicó. Por último, el ex canalla Juan Grabowski (los 90 minutos) actuó en Everton que de local cayó 1-2 ante Unión San Felipe.

Ecuador: Primera Etapa – 8ª fecha: Universidad Católica, con un gol a los 80 minutos de Federico Laurito y con Hernán Galíndez en el arco, venció 4-1 a River Plate que tuvo a los 74 minutos el ingreso del ex canalla Emmanuel Serra. En tanto, el Cuenca de Juan Cobelli superó 1-0 a El Nacional. Desde el banco llegaron el ex Argentino Pablo Vázquez (a los 58 minutos) en la derrota 1-3 de Loja ante Deportivo Quito y el ex canalla Emanuel Herrera (en el entretiempo) en Emelec que derrotó 2-0 a Aucas.

México: Clausura  – 13ª fecha: El tanto rosarino llegó de parte del ex inferiores leprosas Nery Cardozo, quien señaló a los 48 minutos en la goleada 5-1 de Monterrey sobre el León dirigido por Juan Pizzi. En tanto, el ex canalla Javier Muñoz Mustafá jugó todo el encuentro para Chiapas, que superó 1-0 a Leones Negros. Por su parte, Nahuel Guzmán fue titular en Tigres que de visitante igualó 2-2 ante Santos Laguna. Por último, Mauro Fórmica ingresó a los 59 minutos en la victoria 2-1 de Cruz Azul sobre Tijuana.

Liga Ascenso (2ª División) – 11ª fecha: Un gol del ex Newell’s Roberto Saucedo (salió a los 73 minutos) a los 51 le dio la victoria a Correcaminos, que tuvo al ex Tiro Diego Olsina (reemplazado a los 83), 2-1 sobre Atlante. En tanto, Mineros de Zacatecas dirigido por Pablo Marini se impuso 2-0 a Celaya.

Costa Rica: Verano – 14ª fecha: El ex Central Andrés Imperiale marcó a los 41 minutos su primer gol con la camiseta de Saprissa, que superó con holgura 4-0 a Santos de Guapiles. En tanto, Alajuelense, que tuvo al ex inferiores leprosas Juan Gabas los 90 minutos y a Leonel Peralta como suplente, goleó 6-0 a Belén. Por último, SC Uruguay conducido por Martín Cardetti superó 3-1 a Carmelita.

El Salvador: Clausura – 11ª fecha: Atlético Marte, con el ex charrúa Agustín Adorni, cayó 1-2 ante el líder Isidro Metapán y sigue comprometido con el descenso. En tanto, Alianza, con el rosarino Jorge Drovandi (salió a los 72 minutos), venció 1-0 a Pasaquina.

Estados Unidos: MLS – 3ª fecha: Maximiliano Urruti ingresó a los 76 minutos en Portland Timbers, que igualó 0-0 con Kansas.

Venezuela: Clausura – 12ª fecha: El Deportivo Táchira de Javier López (todo el partido) venció 2-1 a Trujillanos.

Colombia: Primera A – 11ª fecha: Millonarios de Ricardo Lunari cayó en su visita 0-2 ante Junior y oscila en la mitad de la tabla.

Paraguay: Apertura – 10ª fecha: Nacional, con el ex inferiores leprosas y canallas en el arco Ignacio Don, superó 4-3 a Sportivo Luqueño. En tanto, el ex inferiores de Central y ex Argentino Cristian Campestrini ocupó el arco de Olimpia que igualó 2-2 ante Sol de América. Por último, el ex Charrúa Mario Santilli fue suplente en Rubio Ñú que cayó 2-3 ante el líder Guaraní.

Europa: Por la 25ª fecha de la Súper Liga de Suiza, el rosarino Matías Delgado marcó a los 47 minutos de penal (salió a los 69) para el líder Basilea, que goleó 4-1 de visitante a Luzern. En tanto, en el escolta Young Boys, que venció 3-0 a Zúrich, ingresó a los 72 minutos el ex Tiro Gonzalo Zárate. Por la 29ª fecha de la Súper Liga de Grecia, en duelo de rosarinos, el Asteras de Martín Rolle (todo el partido) se impuso 2-1 al Ergotelis de Esteban Solari (salió a los 73 minutos) e Ignacio Fideleff (suplente). En tanto, el Xanthi de Adrián Lucero (los 90 minutos) venció 1-0 a Atromitos. Por último, el Veria de Javier Cámpora (reemplazado a los 73 minutos) logró una gran victoria 1-0 ante Panathinaikos. Por la 20ª fecha de la Premier League de Rusia, el Zenit de Ezequiel Garay venció 1-0 de visitante al Dinamo y sigue como único puntero. Por último, por la 26ª fecha de la Bundesliga de Alemania, el ex canalla Santiago García ingresó a los 69 minutos en Werder Bremen, que igualó 1-1 ante Colonia.

Ascenso europeo: En Grecia y por la 2ª División el líder Iraklis del ex inferiores leprosas Sebastián Bartolini (todo el partido) goleó 3-0 a Pierikos. En tanto, en 3ª División, por el Grupo A, el Aris Salonica con tres goles del ex canalla Mauro Poy superó con claridad 5-0 a Byzantio Kokkinokhoma. En Alemana, por la 2ª Bundesliga, el ex Newell’s Leandro Grech estuvo todo el partido en Aalen, que de visitante empató 1-1 ante 1860 Munich. En tanto, en España, por la  Liga Adelante (2ª división) el rosarino Maximiliano Rolón fue suplente en la caída 1-3 de Barcelona “B” ante Alcorcón. En la Segunda B (3ª división), por el Grupo 4, el ex arquero canalla Facundo Lupardo jugó todo el partido en el Arroyo CP que de visitante igualó 0-0 ante Lucena. Por la misma zona el rosarino Juan Pereira, más conocido como “Pibe”, ingresó a los 63 minutos en El Palo, que de local cayó 1-2 ante Córdoba “B”. Por último, en Italia, por la Serie B (2ª división) Spezia, con el ex canalla Nahuel Valentini todo el partido, venció 2-1 en su visita a Latina. En tanto, en la victoria 2-0 de Virtus Entella frente a Catania fueron suplentes el ex inferiores leprosas Cristian Battocchio y el rosarino Gastón Sauro. En la Serie D (5ª división), por el Grupo F, el ex inferiores canallas Emiliano Forgione fue suplente en Civitanovese, que de local cayó 1-2 ante AJ Fano. En tanto, por el Grupo I, en Sorrento, que cayó 0-1 ante Noto, fue titular el ex Central Córdoba Luciano Pignatta (salió a los 74 minutos). Cerrando por la Eccellenza (6ª división), el ex inferiores de Newell’s y Tiro Nicolás Di Rito (salió a los 58 minutos) marcó a los 39 para el triunfo 2-0 de visitante de Virtus Francavilla Calcio ante SP Altamura.