Valores locales

Rosarinos por el mundo: campeones dejaron su huella

Javier López, Martín Palavicini y Juan Pablo Pereira se consagraron en Venezuela, Bolivia y España. Además, hubo goles de Maxi Urruti, De Porras y Figueroa.

Tras la enorme consagración y actuación de Ángel Di María el sábado en la final de la Champions League que representó el punto más alto de los rosarinos a nivel mundial, otros futbolistas locales lograron destacadas actuaciones en las pocas competencias que van quedando antes del parate mundialista. En Venezuela y Bolivia se consagraron campeones Javier López y Martín Palavicini, respectivamente. En España, Juan Pablo Pereira fue clave para el ascenso a tercera de su equipo. En tanto, Gonzalo De Porras en Chile marcó en la primera final por el ascenso, Maximiliano Urruti gritó por duplicado en Estados Unidos y Luciano Figueroa se destacó en Malasia. Acá un repaso a todo lo  ocurrido el fin de semana:

Venezuela: Gran Final – Vuelta: Con la presencia del ex Tiro Javier López los noventa minutos, Zamora cayó 0-2 ante Mineros pero gracias a su triunfo en la ida por 4-1 se quedó con el bicampeonato anual, la segunda estrella de su corta historia que data desde 1977.

Bolivia: Clausura – 22ª fecha: En el cierre del campeonato, Universitario de Sucre, que se consagró campeón tras igualar 1-1 ante Sport Boys, tuvo el ingreso a los 66 minutos del delantero rosarino Martín Palavicini. En tanto, en Sport fue titular el ex Newell’s Héctor Gaitán, quien fue expulsado en el instante final. Además, Aurora, con el ex arquero de pasado por las inferiores leprosas Matías Dituro, venció 1-0 de local a Nacional Potosí. Por último, Guabirá, con las presencias los noventa minutos de los ex Newell’s Marcos Benítez y Matías García, cayó goleado 0-7 en su visita a San José.

Estados Unidos: MLS – 13ª fecha: Por la Conferencia Oeste, como la semana pasada volvió a hacerse presente en la red Maximiliano Urruti para ser la gran figura de la jornada. El ex Newell’s (fue reemplazado a los 84 minutos) anotó a los 45 y 74 los dos tantos con los que Portland venció 2-1 de visitante a Nueva York Red Bull. Por la Conferencia Este, Montreal Impact, con la presencia todo el partido de Hernán Bernardello, cayó de visitante 1-4 ante Colorado Rapids.

Chile: Copa Chile – 3ª fecha: Previo al parate mundialista continúa disputándose el torneo que reúne a los conjuntos de Primera y Segunda categoría. Por el grupo 4, Unión La Calera, con Marcelo Ojeda en el arco y Paulo Rosales (ambos todo el partido), cayó de visitante 1-3 ante Unión San Felipe. Por el grupo 5, Universidad de Concepción de Pablo Vitamina Sánchez, con la presencia todo el partido del ex leproso Alexis Machuca y el ex Central Juan Grabowski, venció 1-0 de visitante a Palestino. Mientras que en el banco estuvo el ex canalla Marcelo Aguirre. En tanto, Colo Colo, con el ex canalla Emiliano Vecchio los noventa minutos, derrotó 2-1 de visitante a Rangers. Por el grupo 7, Santiago Wanderers, con el ex Tiro Ezequiel Luna todo el encuentro, venció 4-1 de visitante a O’Higgins. Por el grupo 8, Ñublense, con el ex Tiro Nicolás Croce (reemplazado a los 88 minutos), derrotó 1-0 a Universidad Católica.

Primera B (2ª División) – Liguilla por el ascenso: Por la final de ida buscando a un nuevo equipo para la máxima categoría, Barnechea de visitante dio un gran paso al vencer 1-0, con gol a los 43 minutos del ex canalla Gonzalo De Porras, a San Luis, que tuvo al ex Central Córdoba Alejandro Fiorina. El partido de vuelta será mañana.

Brasil: Brasileirao – 7ª fecha: Bahía, que tuvo desde el inicio al ex inferiores leprosas Maximiliano Bianchucchi (reemplazado a los 81 minutos), y en el banco a su hermano Emanuel; cayó 0-1 de local ante Fluminense.

Paraguay: Apertura – 16ª fecha: Sportivo Luqueño, que tuvo los noventa minutos a Matías Lequi, empató de local 0-0 ante General Díaz, que contó con el ex arquero charrúa Mario Santilli entre los suplentes. En tanto, Nacional, que en el banco contó con el ex arquero de las inferiores leprosas y canallas Ignacio Don, igualó 1-1 ante 12 de Octubre.

Perú: 2ª División – 5ª fecha: Alfonso Ugarte, con el ex inferiores leprosas Cristian Blanco en el arco, igualó 0-0 de visitante ante Sport Victoria. En tanto, José Gálvez, conducido por Julio Zamora y con la presencia todo el partido del ex inferiores canallas Julián Di Cosmo, cayó de visitante 1-2 ante Deportivo Municipal.

Colombia: Torneo 2ª división – Fase Final: América de Cali, donde juega el ex Central Claudio Velásquez, disputará mañana el partido de ida de las semifinales ante Llaneros en el Pascual Guerrero. Entre semana, en la revancha de cuartos, donde el delantero ingresó a los 84 minutos, había derrotado 3-1 a Quindío para avanzar de ronda.

Grecia: 2ª división – Playoffs ascenso – 12ª fecha: En Aiginiakos, que de local cayó 0-3 ante Chania, fue titular el ex Newell’s Marcelo Penta (vio la tarjeta amarilla).

Malasia: Superliga – 17ª jornada: Johor Darul Takzim, con un tanto de Luciano Figueroa, derrotó de visitante 1-0 al líder Selangor y descontó puntos para estar ahora a sólo dos unidades de la cima.

Italia: Eccellenza (6ª división): Por los playoffs de la semifinal nacional, Fidelis Andria, con el ex inferiores de Tiro y Newell’s Nicolás Di Rito, venció 4-0 en la ida al Quarto y quedó muy cerca de acceder a la gran final.

España: 2ª División – 40ª jornada: Real Zaragoza, que tuvo en el banco de los suplentes al ex canalla Mario Paglialunga, igualó 1-1 de visitante ante Real Murcia.

Tercera división (cuarta división) – Final por el ascenso: Marbella FC, con participación preponderante del rosarino Juan Pablo Pereira, más conocido como “Pibe”, logró un triunfo agónico para cerrar una extraordinaria campaña y lograr el ascenso a la Segunda B, donde desde la próxima campaña jugará en el Grupo IV. Tras la caída 0-1 en la ida ante Eldense, la revancha en su cancha estuvo llena de dramatismo hasta el instante final. Recién al minuto 88 logró doblegar a su rival para llevar el partido a una prórroga. Allí apareció a los 104 minutos el delantero rosarino para poner el 2-0 que parecía definitorio. Pero su rival, con uno menos (se había ido expulsado por doble amarilla el arquero), descontó y se quedaba con el ascenso. Hasta que en el minuto final llegó el penal que le posibilitó al Marbella poner el 3-1 definitivo y desatar la locura de su gente festejando volver a la tercera división tras cuatro temporadas.