Copa Davis

Peque Schwartzman le dio el primer punto a Argentina

Diego Schwartzman superó a Santiago Giraldo y Argentina se puso 1 a 0 en la serie.

Diego Schwartzman, 14 del ranking mundial, adelantó este viernes a Argentina en la serie repechaje ante Colombia de la Copa Davis con una sólida victoria sobre Santiago Giraldo (410°), en cuatro sets, en el inicio de la competencia en el estadio Aldo Cantoni de San Juan.

El Peque se impuso con parciales de 6-3, 6-1, 6-7 (3-7) y 6- 1, en un encuentro que resolvió en dos horas y 43 minutos, y que supo dominar desde su buen rendimiento, más allá de algunas dudas sobre el cierre.

En el que fue el debut como capitán de silla de Gastón Gaudio, junto a Guillermo Coria y Guillermo Cañas en la conducción, Argentina cerró con una sonrisa.

Aprovechando el empuje de la gente, el porteño potenció su juego, pisó fuerte e impuso su jerarquía sobre un rival que está lejos de ser lo que alguna vez representó en el circuito.

Schwartzman ganó varios games seguidos hasta llegar al 6-1 del segundo parcial, que parecía liquidar la historia desde el ímpetu y ánimo que mostraban ambos dentro del court.

Pero el Peque falló en el momento del cierre, se complicó solo con sus errores, perdió dos ocasiones y Giraldo aprovechó para levantar, llevando el encuentro al cuarto set tras un tie break reñido.

Ya en la cuarta parte el argentino no dio vueltas, no quiso sorpresas y rápidamente se adelantó 3-0 para encaminar su victoria en dos horas y 43 minutos.

Argentina y Colombia juegan la serie play-off del Grupo Mundial de la Copa Davis y el equipo albiceleste viene de vencer a Chile por 3 a 2 en segunda ronda de la Zona Americana I mientras que el colombiano se clasificó a esta instancia luego de superar a Brasil por idéntico resultado, en Barranquilla.

A partir de la reestructuración del formato de la Copa Davis desde la próxima temporada, Argentina ya tiene su lugar asegurado por ranking en la principal instancia, por lo que esta serie podría no definir nada a futuro.

Pero lo importante es que en caso de ganarle a Colombia la serie de Playoff será uno de los cabezas de serie y enfrentará a uno de los doce equipos no preclasificados.

A continuación Guido Pella enfrenta a Daniel Galán en el segundo choque de la serie.

Por su parte, el sábado será el turno para que Máximo González y Horacio Zeballos se midan con Cristian Rodríguez y Alejandro Gómez en el partido de dobles.

Más allá de que por ranking tanto la Argentina como Colombia tienen asegurada su participación en la primera fase de la próxima edición de la Copa, una victoria le permitiría ser cabeza de serie.