Chicago logró el ascenso en un partído increíble

El Torito igualó 1-1 con Chacarita en San Martín y jugará la próxima temporada en la B Nacional. En tiempo cumplido, el arquero de la visita atajó un penal, provocando la desazón en todos los hinchas del Funebrero. Ver resumen. El arquero Monllor no conocía al ejecutante del penal decisivo

Nueva Chicago logró ascender a Primera B Nacional tras empatar como visitante 1 a 1 con Chacarita, en la revancha por la promoción para revalidar una plaza en Primera B Nacional.

El Torito de Mataderos fue más que Chacarita en los dos encuentros que jugaron y mereció el ascenso. Sin embargo, sufrió hasta el final. Con el tiempo cumplido y las cosas 1-1, Carboni tenía el arco solo para liquidar el partido y se lo perdió.

En la última jugada del encuentro, ya con seis minutos de tiempo extra, una mano de Testa en el área le dio un penal a Chacarita y la posibilidad de salvarse del descenso, ya que contaba con la ventaja deportiva.

Era un penal, a todo o nada. El arquero de Chicago, Daniel Monllor, contuvo el remate de Toledo y desató el festejo: Chicago ascendió a la B Nacional; Chacarita descendió.

Esta es la tercera vez que un equipo de la tercera categoría sube en una Promoción. En las anteriores, Nueva Chicago descendió a manos de Los Andes en la temporada 2007/08, y, en la 2008/09, Deportivo Merlo ascendió mandando a Los Andes nuevamente a la Primera B.

Chacarita tuvo mayor predominio en el juego en los primeros 20 minutos, con más orden en el medio campo, pero prácticamente no inquietó a Monllor en el primer tiempo. Después Chicago levantó su nivel, gracias al mejor trabajo de Lemos y Serrano en el medio, pero tampoco logró llegadas peligrosas al arco rival.

A los 25 minutos, Chacarita tuvo su llegada más clara, tras un rebote al borde del área chica que recibió Pajón frente al arco. La pelota rozó en Escudero y se fue por arriba, al córner.

Los dirigidos por Pasini comenzaron a jugar con ansiedad porque no encontraban cómo llegar al gol, un problema que tuvieron todo el campeonato.

A los 38, Chicago casi pone el 1-0 cuando luego de un tiro de Carboni, recibió Christian Gómez y le pegó de derecha con comba. Tauber alcanzó a desviarla sobre la línea con el pie izquierdo.

En el segundo tiempo, Chicago fue más -con Lemos a la cabeza- y dispuso de muchas situaciones, aunque falló en la definición ante un Chacarita impotente, nervioso, con muchos amonestados y un expulsado, Zaldivia, a falta de cinco minutos para el final.

Minutos después del gol de Carboni, donde ya parecía que Chicago festejaba, Tellas puso la igualdad y le dio esperanzas a Chacarita. Casi con el tiempo cumplido, de contraataque, Carboni se perdió otro gol con el arco prácticamente libre.

Ya se habían jugado casi los cuatro minutos de descuento cuando Vigliano no dudó en marcar penal para Chacarita por la mano de Testa.

Toledo tenía a sus pies la posibilidad de dejar a Chacarita en la categoría, aunque Chicago había sido más en toda la Promoción y no merecía perder. Se agrandó la figura de Monllor, quien contuvo -con suspenso- el tiro de Toledo.

Sin público visitante en la cancha de Chacarita, Chicago festejó el ascenso. Sin embargo, vale la pena rescatar la buena conducta del público local que aplaudió a su rival y se fue con la tristeza de una campaña muy pobre y un nuevo descenso en su historia.

Síntesis

Chacarita: Nicolás Tauber; Maximiliano Paredes, Matías Zaldivia, Sebastián Pena, Emanuel Morales; Mauro Pajón, Damián Toledo, Franco Dolci, Emanuel Centurión; Sebastián Ereros y Juan Manuel Cobelli. DT: Salvador Pasini.

Chicago: Daniel Monllor; Leandro Testa, Samuel Cáceres, Matías Escudero, Lucas Banegas; Adrián Scifo, Damián Lemos, Julio Serrano, José Ramírez; Leonardo Carboni y Christian Gómez. DT: Marcelo Francescini.

Goles: ST 39m. Carboni (Chi), 44m. Tellas (Cha).

Cambios: PT 44m. Ariel Coronel por Escudero (Chi). ST 14m. Piriz por Paredes (Cha), 26m. Tellas por Ereros (Cha); 27m. Damián Castagno por José Ramírez (Chi), 28m. Mauro Bellone por Franco Dolci (Cha), 45m. Lago por Scifo (Chi).

Amonestados: Escudero (Chi), Pena (Cha), Ramírez (Chi), Dolci (Cha), Toledo (Cha), Pajón (Cha), Cobelli (Cha), Gómez (Chi).

Expulsado: ST 41m. Matías Zaldivia (Cha).

Árbitro: Mauro Vigliano.

Cancha: Chacarita Juniors.