NBA: Miami le ganó a San Antonio y la serie quedó 3-3

En un final electrizante, el actual campeón se impuso por 103-100 en tiempo suplementario, tras igualar en 95. Ginóbili no tuvo un buen partido y sumó apenas 9 puntos; se define el jueves. Ver resumen.

Miami Heat forzó el martes el séptimo y definitivo encuentro de la serie final de la NBA al ganar 103-100 en la prórroga a San Antonio Spurs tras un duelo épico, vibrante y polémico al final.

Los Heat remontaron una diferencia adversa que llegó a ser de 13 puntos cerca del final del tercer cuarto de la mano de LeBron James (32 puntos, 11 asistencias y 10 rebotes) y el veterano Ray Allen, con nueve tantos y el triple que llevó el partido a la prórroga.

El tiempo añadido incluyó una jugada que generará una enorme polémica en las próximas horas, pues con 101-100 para los Heat, Emanuel Ginóbili recibió una clara falta a 1,9 segundos del final que los árbitros no señalaron. Allen sentenció con dos tiros libres y el jueves se disputará el definitivo encuentro, de nuevo en Miami, a las 22 de nuestro país.

Tim Duncan fue el líder de los Spurs con 30 puntos y 17 rebotes, mientras que Tony Parker hizo 19 tantos y ocho asistencias. Ginóbili se quedó en nueve puntos y, lo que es peor, cometió ocho pérdidas de balón.

Los equipos mostraron claramente sus pretensiones desde el inicio. Mientras los Spurs confiaban buena parte de sus opciones a los movimientos interiores de Duncan, los Heat apostaban por el lanzamiento exterior y las penetraciones de James. Y en este contexto, fue el conjunto texano el que sacó más ventajas de su propuesta en el inicio.

Si los Heat terminaron el primer cuarto con ventaja 27-25 porque contaron con la inesperada contribución de Mario Chalmers, con diez puntos en ese período. Aunque para entonces Duncan ya llevaba 12 tantos en su cuenta.

El veterano pivote de los Spurs superaba a cada rival que le marcaba con un curso acelerado de impecables movimientos en el poste bajo: lanzamientos a tabla, quiebros vertiginosos, tiros desde la media distancia, mates y muchas cosas más.

Pero San Antonio no se despegaba en el marcador principalmente por una cuestión: el mal partido de Ginóbili. Decisivo en el quinto encuentro (24 puntos y 10 asistencias), el bahiense se marchó al descanso sin conversiones y con cuatro pérdidas acumuladas.

Miami aprovechó esta circunstancia, junto con algunos despistes defensivos de los Spurs, para situarse con ventaja de 40-33 a 7:30 del descanso gracias a una nueva conversión de Chalmers.

Pero ahí se atascaron los Heat. De nuevo liderados por Duncan (25 puntos al descanso), la franquicia de Texas logró un parcial 17-4 al cierre de la primera parte, que finalizó con ventaja visitante de 50-44, el silencio del American Airlines Arena y el gesto preocupado de LeBron (nueve tantos y cinco asistencias para entonces).

El local necesitaba algo diferente y lo encontró con una fórmula simple, como es la dureza defensiva. Un triple de Ginóbili abrió la segunda mitad, pero el equipo de Miami reaccionó con un parcial 12-4 que le acercó a un punto de los Spurs (57-56).

Pero a la visita, como equipo experimentado que es, no le tembló las piernas y fue capaz de provocar un parcial de 14-2 para situar una ventaja 71-58 que los Heat redujeron mínimamente al final del tercer cuarto (75-65 para los visitantes).

Para entonces, los Spurs actuaban con un perfecto equilibrio en ataque, mientras Miami recuperaba viejos vicios como las precipitaciones en ofensiva, la ausencia total de juego interior o las batallas en solitario de James, quien erró seis lanzamientos seguidos en el tercer cuarto.

Todo hasta que la bestia despertó. Al comienzo del último cuarto, LeBron se puso el equipo a sus espaldas y anotó 11 puntos en el parcial 20-7 que dio la vuelta al duelo, situando a los Heat con ventaja 85-82 a 5:28 del final. El American Airlines Arena se frotaba los ojos, pues pocos minutos antes veían lejana la posibilidad de evitar que título se marchara a San Antonio.

Entonces la tensión se apoderó de la cancha y los errores se sucedieron. Hasta que apareció la magia de Parker. El base francés propició un nuevo volteo del marcador con un increíble triple y una espectacular anotación tras reverso para situar a los Spurs con ventaja de 91-89 a 58 segundos del final.

Pero los texanos dejaron escapar la sentencia porque desperdiciaron tiros libres y concedieron segundas oportunidades para los triples de Miami. El último fue para Ray Allen a cinco segundos del final para poner el 95-95. Parker erró la última posesión y el encuentro necesitó cinco minutos más entre el delirio del American Airlines Arena.

La prórroga también fue muy igualada y los Heat entraron en los últimos 55 segundos con mínima ventaja de 101-100. Un error de Dwyane Wade a 9,9 segundos del final propició la última oportunidad de los Spurs, pero Allen la abortó con una clara falta sobre Ginóbili que los árbitros no cobraron.

Luego, el propio Allen sentenció con dos tiros libres entre la amargura de unos Spurs que tuvieron realmente cerca la conquista del anillo. El jueves se vivirá el último asalto.