Motociclismo: triplete histórico para España

Marc Márquez ganó el campeonato del mundo en la categoría 125 c.c. y se sumó a los logros conseguidos por sus compatriotas Jorge Lorenzo, en Moto GP, y Toni Elías, en Moto 2.

Marc Márquez (Derbi) se proclamó campeón del mundo de motociclismo en 125 c.c. al terminar cuarto en el Gran Premio de de la Comunidad Valenciana, que ganó el británico Bradley Smith (Aprilia), y logró un triplete histórico para el motociclismo español, ya que su victoria se suma a las coronas mundiales en 2010 de sus compatriotas Jorge Lorenzo (Yamaha) en MotoGP y de Toni Elías (Moriwaki) en Moto2.

“Estoy contentísimo. Habíamos planteado una carrera tal y como se ha desarrollado. Tenía ritmo para luchar por la victoria, como en otras carreras esta temporada, pero tenía claro que es mucho más importante un campeonato”, dijo el piloto tras proclamarse campeón.

“Tengo que darle las gracias a toda la gente que me ha apoyado desde mis inicios en el motociclismo, a mi familia, a mis amigos, a la afición y a los patrocinadores, sin los cuales hoy no podría celebrar este campeonato del Mundo”, añadió.

A sus 17 años y 264 días, Márquez es el segundo piloto más joven de la historia en ser coronado en esta categoría, por detrás del italiano Loris Capirossi, que ganó el título en 1990 y sigue en actividad.

El catalán salió este domingo de la pole position por decimotercera vez de la temporada (otro récord) y sólo necesitaba quedar octavo para coronarse campeón del mundo.

Su compatriota Nicolás Terol (Aprilia), último rival de Márquez, terminó tercero por detrás del ganador británico y es el nuevo subcampeón mundial, mientras que otro español, Pol Espargaró (Derbi), se colocó en segundo lugar.

“He calentado primero bien los neumáticos en las primeras mueltas, y cuando he comprobado que todo estaba bien, entonces he apretado un poco para acercarme a Nico (Terol) y cuando le he atrapado, he decidido hacer una carrera más relajada detrás de él”, dijo Márquez, que terminó cuarto.

La temporada 2010 había empezado para el catalán con un primer éxito en el Gran Premio de Mugello (Italia), en el que remontó varias posiciones tras una mala salida y terminó primero por 39 milésimas.

Esta victoria inauguró el buen momento del joven piloto, que sumó en total diez victorias, ocho vueltas rápidas, 151 vueltas en cabeza, y 310 puntos en el campeonato.

A estas cifras se añaden los récords de piloto más joven en conseguir cuatro poles consecutivas, superando a la leyenda italiana Valentino Rossi.

En MotoGP, Jorge Lorenzo (Yamaha), ya proclamado campeón mundial, terminó este domingo la temporada con una nueva victoria, la primera en este circuito, mientras que su compatriota Dani Pedrosa logró el subcampeonato.

Lorenzo superó al australiano Casey Stoner (Ducati), segundo, y al italiano Valentino Rossi, tercero, mientras que Pedrosa terminó en séptimo lugar.

En Moto2 el checo Karel Abraham (FTR) dio la sorpresa y ganó el primer Gran Premio de su carrera, por delante del italiano Andrea Iannone (Speed Up), segundo, y del español Julián Simón (Suter), tercero.