Para seguir creciendo

Los números de Central en el 2023: una de las mejores campañas desde la profesionalización

El elenco rosarino que compite en el torneo semiprofesional femenino terminó cuarto en la tabla general. En el Campeonato YPF peleó el título hasta la última fecha, clasificó a la Copa Federal y debutaron muchas futbolistas de la Reserva

Gentileza: Prensa Central.

Central se despidió de la actividad oficial tras quedar fuera de los puestos de clasificación a los playoffs de la Copa de la Liga Femenina. Sin embargo, a pesar de la eliminación, el 2023 es uno de los mejores años deportivos para el Canalla, que se sumó a los torneos nacionales recién en 2019, el año de la semiprofesionalización.

En la tabla general, que suma lo hecho en los dos torneos del año, las Guerreras terminaron en la cuarta posición, por detrás de Boca, UAI y un punto por debajo de Racing, equipos que compiten a nivel nacional hace mucho. El equipo dirigido por Damián “Chirola” Ledesma sumó 55 unidades, jugó 29 partidos, ganó 16, empató 6 y perdió 7. Además, anotó 41 goles y le convirtieron 19.

Por lo hecho en la primera etapa del año, el elenco rosarino logró clasificar a la tercera edición de la Copa Federal, que por ahora se jugará en febrero y en Buenos Aires.

En el Campeonato YPF peleó hasta la última fecha por el título y ante los “poderosos” Boca y UAI Urquiza. Durante todo el torneo osciló entre las primeras cinco posiciones. Además, logró vencer por primera vez a rivales como River (3-1 en el Gigante de Arroyito) y UAI Urquiza (1-0 de visitante).

En la Copa de la Liga, la historia fue distinta y se despidió en fase de grupos: ganó 3 partidos, empató 2 y perdió 5. Anotó 9 goles y le convirtieron 11.

La campaña en números fue muy buena. Pero también desde el punto de vista del proyecto. En AFA la categoría sub 16 jugó la final contra River. Y muchas futbolistas de la Reserva que dirige Mauro Palacios se sumaron al primer plantel y se ganaron un lugar en la titularidad (Malen Fontao a principios de este año y Lara Bufarini a mitad del 2023).

Para el partido ante Racing, el último, fueron 9 convocadas por “Chirola” que vienen de las divisiones inferiores, muchas de ellas terminaron en cancha ante la Academia: Tatiana Albornoz, Guadalupe Albornoz, Juana Cárdenas, Lara Bufarini, Mailén Tarchini, Giovanna Fernández, Valentina Maldován, Sol Tarditti y Carola Giordano.

Además, la arquera Paulina Aprile, que ya debutó en primera y Emma Córdoba, de la Sub 16, fueron convocadas para entrenar en las últimas semanas con la Selección Sub 17.