Vamos las pibas

Las Yaguaretés con las garras bien afiladas, dos triunfos más y clasificación a semifinales en Dubai

El seleccionado femenino se metió entre los cuatro mejores del certamen que se disputa en los Emiratos Arabes en el inicio del Sevens Challenger 2024. Este sábado las chicas derrotaron a Paraguay (33-12) y Tailandia (22-12), logrando el pase a semifinales, dónde enfrentarán a Kenia, este domingo

Garras bien afiladas. Momento Selfie en Dubai. Con la clasificación a semifinales asegurada, el plantel inmortalizó el momento del festejo.

Dando pasos firmes, Las Yaguaretés llegaron a semifinales en Dubai y sueñan en grande. El seleccionado femenino volvió a repetir la sólida actuación del debut, en el segundo día de competencia en el Sevens Challenger Series 2024 con dos triunfos. El primero sobre Paraguay por 33 a 12 por fase de grupos y luego en cuartos de final sobre Tailandia por 22 a 12. Este domingo a las 6.15 (hora argentina) frente a Kenia.

El primer compromiso de este sábado para las dirigidas por el salteño Nahuel García, fue Paraguay, el rival que más conocían en el seleccionado. Las guaraníes complicaron en el primer tiempo a las chicas argentinas, cerrando ese parcial empatadas en 12 tantos. Pero en el complemento, Las Yaguaretés salieron a buscar el triunfo, mejorando la defensa y a partir de esos aspectos del juego, llegaron a la victoria con goleada por 33 a 12. El triunfo significó el primer puesto ene l grupo C y el pase a las cuartos de final.

Gimena Mattus apoyó uno de los cincos tries en la victoria de Argentina sobre Paraguay. Crédito: Mike Lee – KLC fotos / World Rugby

Los puntos ante Paraguay los aportaron: los cinco tries argentinos los marcaron Virginia Brígido Chamorro (2), Cristal Escalante (2) y Talía Rodich, mientras que Sofía González acertó cuatro conversiones.

En cuartos de final, Argentina se enfrentó con Tailandia, que se había clasificado a dicha instancia luego de dos victorias (ante Papúa Nueva Guinea por 15-0 y frente a Uganda por 19-7) y una derrota (por 7-17 ante Bélgica). En los primeros minutos del encuentro, el seleccionado albiceleste lució su consistencia e impuso una distancia con dos muy buenos tries (Pallero y Rodich); esa ventaja reflejó la fortaleza defensiva y la efectividad en ataque que tuvieron durante todo el certamen. Sin embargo, el combinado asiático reaccionó y, en el último instante del primer tiempo, consiguió dos conquistas (Nantadchaporn Yodya y Laksina Nawakaew) e igualó el marcador (12-12). Tras la paridad en el parcial, en la segunda mitad las dirigidas por Nahuel García y Facundo Salas se recompusieron, volvieron a imponer su juego y lograron la ventaja de dos nuevos tries (Pallero y Escalante), con los que sellaron una victoria convincente por 22-12 y lograr así por primera vez un lugar entre los cuatro mejores del torneo.

Además, Argentina y Kenia, el otro cruce de semifinales de este domingo 14, lo protagonizarán a las 5.53 (hora argentina) China vs. Uganda, y los partidos se podrán ver por la aplicación Rugby Pass TV.

La mala noticia de la jornada, llegó con el parte médico que confirmó la gravedad de la lesión de la tucumana Candela Delgado, quien sufrió la fractura de clavícula en el encuentro ante Polonia y quedó al margen del certamen.

Plantel de Las Yaguaretés en Dubai: Azul Medina (Cardenales RC); Candela Delgado (Social Monteros); Andrea Moreno (Alberdi RC); Virginia Brígido (Córdoba Athletic); Malena Díaz (Universitario de Córdoba); Talía Rodich y Cristal Escalante (Las Águilas); Gimena Mattus (Catamarca RC); Micaela Pallero y Mayra Genghini (Marabunta RC); María Taladrid (La Plata RC); Paula Pedrozo (La Salle) y Sofía González (Casa de Padua).

Staff técnico: Nahuel García (head coach), Facundo Salas (entrenador), Natalia Díaz (PF) y Caro Ohaco (kinesióloga).

Festejó eterno de Las Yaguaretés, tras superar a Tailandia y lograr la clasificación a semifinales del Sevens Challenger 2024 en Dubai. Crédito: Mike Lee – KLC fotos / World Rugby

Resultados y Fixtures

2ª jornada, Sábado 13 de enero

Paraguay 12, Argentina 33 (Grupo C)

Polonia 33, Hong Kong China 0 (Grupo C)

México 0, Kenia 40 (Grupo B)

China 30, República Checa 7 (Grupo B)

Papúa Nueva Guinea 17, Uganda 24 (Grupo A)

Bélgica 17, Tailandia 7 (Grupo A)

Papúa Nueva Guinea 33, Paraguay 26 (9° Puesto – Semifinal)

Hong Kong China 22, México 10 (9° Puesto – Semifinal)

China 31, Polonia 10 (Oro – Cuartos de Final)

Bélgica 12, Uganda         17 (Oro – Cuartos de Final)

Argentina 22, Tailandia 12 (Oro – Cuartos de Final)

Kenia 22, República Checa 12 (Oro – Cuartos de Final)

3 ª jornada, Domingo 14 de enero

415: Paraguay vs. México (11° Puesto – Playoffs)

4.59: Papúa Nueva Guinea vs. Hong Kong China (9° Puesto – Playoffs)

5.53: China vs. Uganda (Oro – Semifinal)

6.15: Argentina vs. Kenia (Oro – Semifinal)

7.31: 3° Mejor Perdedor en 4° de Final vs. 4° Mejor Perdedor en 4° de Final (7° Puesto – Playoffs)

9.09: Perdedor Semifinal 1 vs. Perdedor Semifinal 2 (3° Puesto – Playoffs)

9.59: Ganador Semifinal 1 vs. Ganador Semifinal 2 (Oro – Final)